
コメント

らら
今日豚バラ大根です(^^)

ЯK
牛丼の上に大根おろし乗せて食べたりしてます💡
-
エリ
すき家にそういうメニューありますよね!うちは牛肉をほとんど食べないので、豚丼でやってみます!
- 5月8日

猫派
大根を消費したい時は、みぞれ煮にすることが多いです。
大根煮る時は、人参、里芋、厚揚げなどで煮物にしてます
-
エリ
みぞれ煮ってどんな具材入れてますか?
里芋ならあります。煮てみます!- 5月8日
-
猫派
私が好きなのは鶏むね肉で作るみぞれ煮です。そぎ切りして、塩コショウ、小麦粉まぶして色がつくくらいの両面焼いて、おろした大根に麺つゆ入れるだけです。柔らかくて美味しいです
- 5月8日
-
エリ
絶対おいしいですね!むねだと安いし!いっぱい作ってお弁当にも入れます♪
- 5月8日

mama
旦那さんが大根おろし好きなので、よく余れば大根おろしにします!卵焼きや焼き魚なんでも合わせられるし!
大根をスライスしてしゃぶしゃぶしたりしますよ!
今は暑いので冷しゃぶで合わせますが💡
煮物なら、毛羽元とゆで卵と煮たりします!
もう暖かいけどおでんとか?
-
エリ
大根おろしって結構消費しますね。
今度すき焼き風の鍋をするのでスライスして入れてみます!
手羽元って旦那さんがあんまり好きじゃなくて…。鶏ももとかでもいいですかね?- 5月8日

あゆ
みぞれ鍋とか大量消費できますよ
大根するのがめちゃくちゃ大変ですが
チキンカツとめんつゆと大根おろしでみぞれ煮とかもおいしいですね。
うちは大根はすりおろして食べるのが多いので結構すぐ消費しちゃいます。
焼き魚に大根おろしたっぷりのせてポン酢かけて食べたり しらすと合わせたりもします
うちは
煮卵と鳥モモと煮たり
にんじん しいたけ 鳥モモと煮たり
じゃがいも しいたけ にんじん 玉ねぎと煮たりしてます。
-
エリ
カツのおろしだれは大好きなのでやってみます!
煮物にお肉入ると味が出て美味しいですよね!鶏もも買ってきます。- 5月8日

華蓮
私も手羽元と卵と煮たりします。
多くて余るときは、煮物用に切って冷凍します。
普通に煮るよりも味が染みやすいって聞いたので。
-
エリ
冷凍ってありなんですね!考えもしてませんでした。切って、生のまま袋に入れて冷凍って感じでいいんですか?
- 5月8日

こっちゃん
茄子の煮浸しとかに大根おろしのせたりしたら美味しいです!
うちは手羽元とか人参、こんにゃく、ちくわなどで煮物します!
-
エリ
すいません、私なすが食べられなくて(>_<)大人なのに好き嫌い恥ずかしいです。
ちくわ!私大好きで常にストックしてます。確かにおでんに入れたりするから合いますよね。やってみます!- 5月8日

いずどん
切って冷凍ちゃいます。
で、後日味噌汁にいれるとか。
-
エリ
冷凍ですね!切っとけば楽だしいいですね!切ったら生のまま冷凍していいんですか?
- 5月8日

あや
主人は大根ステーキ好きです❤
あとは手羽とかと煮るのもよく作ります😀
-
エリ
大根ステーキですか!味はバターポン酢とかですかね?やってみます!
- 5月8日

さかさかさ
焼き肉には必ず大根を千切りにしたのをつけます。
-
エリ
焼き肉に大根なんですね!やったことなかったです!
- 5月8日
-
さかさかさ
すらいサーで細ぎりになるやつです。
タレかけて肉とたべたらむねやけ胸焼けしません- 5月8日
-
エリ
あぁ!そういうことだったんですね!私よく胃もたれや胸焼けするんで好きだけど焼き肉あまり食べないんです。それなら食べられそうです!ありがとうございます!
- 5月8日

𝐻𝑚𝑎𝑚𝑎
梅とカツオと醤油につけて漬物にしたら美味しいですよ😊
-
エリ
ご飯が進みそうですね!調味料やつける時間は私の目分量でいいですかね?おいしい割合とかありますか?
- 5月8日
-
𝐻𝑚𝑎𝑚𝑎
私は目分量です😥
旦那が味濃いめなのが好きなので、
大根の量にもよりますが
醤油大さじ2ぐらい入れて
ごま油も少し入れたら美味しいと思います✨
つける時間は午前中につけて夜ご飯に出すぐらいで結構いいと思いますが、、
1日つけたらかなり味が染み込んで美味しいです!- 5月8日
-
エリ
うちも濃い味が好きです!夜食くれと言われることがあるので作りおきあると助かります。やってみます!
- 5月8日

むむ
鶏ももや手羽元、豚肉、厚揚げなどと煮ることが多いです💨大根たっぷり入れて、大根のみ冷凍することもあります💨柔らかく、味しみしみになっておいしいです(^^)
大根を細く切って豚肉で巻いて焼くのもおいしかったです(^^)
-
エリ
煮てから冷凍もありなんですね!意外に冷凍って万能ですね。
肉巻きも味染みておいしそうですね!- 5月8日

いずどん
大丈夫だと思いますよ。
味が染みやすくなります。
-
エリ
ありがとうございます!
- 5月8日

はな
ミルフィーユ鍋とか普通の鍋に大根おろしをどっさり入れてみぞれ鍋したら消費できますよ〜シメにうどん入れたら美味しいです❤️
-
エリ
〆のうどん!考えただけでよだれ出ます笑 〆のために鍋やってみます!
- 5月8日

はじめてのママリ🔰
山本ゆりさんのsyunkonカフェごはんのレシピで大根のおやきが載っていたので作ったら美味しかったです!結構消費できました😊✨
大根おろしに鶏がらスープの素、片栗粉とベーコン、しいたけなど混ぜて焼きます!よかってら検索してみてください😄
-
はじめてのママリ🔰
「大根もち」というレシピ名でした。
「山本ゆり 大根もち」とグーグルなどで検索したらすぐ出てきました!- 5月8日
-
エリ
芋もちはやったことあるけど、大根でもあるんですね!検索してみます!
- 5月8日

ママリ
大根70円羨ましい〜💗
3つに分けて、上の部分は大根おろしにつかって、真ん中の部分はピーラーでうすーくリボンみたいにして、人参とマリネにして、下はイチョウ切りにしてお味噌汁の具のストックに冷凍します🤗
-
エリ
部位ごとに使い分けしてるんですね!
マリネはさっぱりして暑いときいいですね!- 5月8日

おにぎり
茅の舎のだしがあれば、サバ味噌缶と大根の味噌煮よく作ります。
時短で簡単に作れるのし、大根に出汁がしみて美味しいです。
-
エリ
すいません、何て読むんですか?
味噌缶と大根おいしそうです!- 5月8日

🦋
大根と油揚げにツナもしくは鶏肉を入れた炊き込みご飯をたまにやります!
魚や豆腐のみぞれ煮にしたり、ふろふき大根、キムチの素と和えたり、けんちん汁にしたり、ハンバーグにのせたりもします!
煮る時は、
卵と鶏モモと大根、
油揚げやがんもどきと大根、
豚バラと大根、イカと大根、
切り昆布と人参と里芋と大根、
大根のみであっさり煮たりですかね☺️💕
-
エリ
炊き込みご飯ですか!水っぽくなりませんか?
やっぱりおろすのは消費しますよね。
イカと大根おいしいやつ!レシピ検索してみます!- 5月8日

*maki*
大根もちオススメです😊
大根すりおろして片栗粉と混ぜて丸く成型して焼くだけです😊
タレは醤油、砂糖、みりん、酒で甘辛く絡めて出来上がりです🤗
モチモチして美味しいですよ😋
-
エリ
簡単ですね!やってみます!
- 5月8日

ままさん
大根ステーキっていうのがありますよ!輪切りで使うので厚めに切れば無くなりそう🤙
-
エリ
消費できそうですね!
- 5月8日

やぁたん
大根餅美味しいです😊
-
エリ
やってみます!
- 5月8日

るる
ぶり大根好きです😊
おろして、おろしハンバーグとかにするとさっぱりしていいですよ✨
-
エリ
ハンバーグはいつもトマト煮込みにしちゃうからおろしでさっぱりやってみます!
- 5月8日
エリ
美味しいですよね!バラを調達してみます。