※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
子育て・グッズ

生後1か月を過ぎて、手伝いに来てくれていた実母も帰り本格的に育児がス…

いつもお世話になってます!

生後1か月を過ぎて、手伝いに来てくれていた実母も帰り
本格的に育児がスタートしました。
夫は仕事で平日夜9時ぐらいまで帰って来ません。

最近昼間は抱っこでしか寝てくれず、
ぐっすり寝たなと思っておろすと泣きます😭
家事をするのに泣かせたままになることが多く
ごめんね〜これ終わったら行くからね〜などと
声かけはしてますが申し訳なく思ってしまいます。

日中赤ちゃんとふたりでおられる方、
家事などどうやってされてますか?😭
よかったら教えてください😭

コメント

掃除は旦那が休みの時にやってもらってるので週一で、洗濯は旦那が帰ってきてから回してます😂
料理は仕方ないので泣かせながらご飯作ったり、旦那が休みの日に作り置きを大量に作って1品だけ作ればいいようにしてます😭

• なっち

なっち

掃除や洗濯が今までのように出来ないのもありだと割り切るのがいちばんですかね😂 料理は泣かせながらになってしまいますよね😭 うちも作り置きを何品かしたので、平日は無理しないようにしようと思います😭 ありがとうございます!

• 5月8日
ゆきママ

私は抱っこ紐でどうにか過ごしていました!
抱っこ紐に慣れてくれるとお出かけもしやすくなりますよ!!

• なっち

なっち

首すわる前から使える抱っこ紐を用意してなくて😂 でもあると便利そうですね…!ありがとうございます!

• 5月8日
まこ

泣いてる間に家事をやる、それで良いと思いますよ!
赤ちゃんが寝ている時はお母さんも休みましょう!!
うちの子は泣いてる時掃除機かけると寝てくれました😊

• なっち

なっち

泣いてる間に家事、でいいんですね!
    そう言ってもらえて少し安心しました😭
    泣いてる間に掃除機!試してみます✨
    ありがとうございます!

• 5月8日
❁あいくんまま❁

日中は家事しません笑
うちは旦那の帰りが16時とか
17時なんでそこから夕食作り
風呂、洗濯、弁当と
忙しい時間が続きます☺︎︎

• なっち

なっち

日中は家事しない!と割り切ってしまうのがいちばんかもしれませんね!
    夫がもう少し早く帰ってきてくれるとありがたいんですが…うちも夜洗濯するようにしようかなぁと思います🌀 ありがとうございます!

• 5月8日

うちも生後1ヶ月です👶🏻

私も泣かせたままにしちゃう事が多々あります💦そうじゃないと家の事や自分の事が出来ないですよね😣😣

でもやる事が終わった後はいっぱいいっぱい抱きしめてスキンシップ取るようにしています✨

• なっち

なっち

なっちゃんさんも同じ月齢で、同じような状況ですね!なんだか心強いです✨ 私も泣かせながら家事をして、終わったらたくさん抱っこして声かけるようにしてます🤱🏻お互いがんばりましょうね!ありがとうございます!

• 5月8日

プレイジムに寝させたり、バウンサーをキッチンに持ってきたりしてご機嫌とりつつやって、それでもダメな時は泣かせたまま家事も仕方ないですよね💦💦
あとはスリングで片手で家事とか。
子どもが寝た時にやると疲れるので、子どもが寝たら一緒に寝てました!!
抱っこ紐では寝たので抱っこ紐で買い物出かけて、そのまま抱っこ紐のまま下ろして寝かせたりしてました。
まぁ、これでも起きる時もあり、賭けでしたが💦

• なっち

なっち

私もメリーを鳴らしたりキッチンの近くで寝させて、とかするんですがあまり効果がなく泣かせたままになってしまいます😂 スリングや首すわり前に使える抱っこ紐は持ってないので、欲しいなぁと考えてるところです…!参考にさせていただきます!ありがとうございます!

• 5月8日
ちゃぴ

うちも旦那さん帰ってくるの9時ごろです。今生後1ヶ月です。
まだ抱っこ紐していません。
私も家事悩んでいます。昼以降はぐずぐずしていて寝てくれないので午前10時ごろまでに洗濯や夜ご飯の下ごしらえをしています。買い物は旦那さん休みの日に行ったり、イオンネットスーパーしています

• なっち

なっち

ちゃぴさんも同じような状況なんですね😭 私も首すわり前に使える抱っこ紐は持っていないのでまだ使えません😭 でも抱っこからおろすと5分と持たずに泣くので家事が進まなくて😭 悩みますよね…お互いがんばりましょうね😢 うちも買い物は夫が休みの日に1週間分をまとめて買っています!ネットスーパーもいいですね!ありがとうございます!

• 5月8日