コメント
ママリ
特に指示はなかったです!
母乳外来に行ってたので
産後1週間後くらいから、週一で赤ちゃん連れて病院行ったりしてました😊
ただ、やはり沢山出かけたり歩いたり重いもの持ったりなど無理はしない方がいいです!
悪露が沢山出てしまったり
体調を崩しやすくなって後々響くので、1ヶ月くらいは用がないときは横になってるくらいがいいと思いますよ✨
まま
退院後1週間は病院と同じ生活してください
と言われてました
が、実際無理です(笑)
産後5時間で上の子10.5㌔抱っこしたり退院後は買い物も家事も育児も全部今まで通りやってます(笑)
ちなみに上の子の時も里帰りしなかったので退院後全部やってました😂
-
あい
実際無理(笑)
今まで通りに動けるんですね!
丈夫さというか産後でもモノともしない強さがうかがえます😂
でも、やっぱり大変そうですね、、
あんまり無理しないでくださいね!
コメントありがとうございます!- 5月8日
-
まま
私は悪露も少なく会陰切開の傷の治りも早く…
寝不足のしんどさはありますが産後だから…っていうしんどさはあまり感じてません😂
体調は人それぞれなのであいさんも無理しないでくださいね😌- 5月8日
-
あい
ありがとうございます!
そんなに!健康体なんですね!😲
初出産なので自分の体も様子見ながらやっていきます👐- 5月8日
しょこら
うちの子は生後1ヶ月と1週間程経ちましたが、まだ自宅から殆ど外出してません🙂外出すると言えば、健診の時は勿論ですが、それ以外だと庭を少し散歩する程度です。
まず、子どもが外の光を眩しがってあまり出るのも可哀想かなと思うので😅これから少しずつ慣らしていこうかなと。
産後は母体もボロボロになっているので、身体を休めるためにも3週間は安静にということだと思います😊
家の中ばかりで退屈ならば少し散歩する程度や、近所に買い物程度なら外出しても大丈夫なのではないですか?
-
あい
なるほど、自分の体を労りながら少しずつ慣らしてるんですね。
あんまり外出しない方がいいのかとちょっと極端に考えてたので、様子見ながら動こうと思います!
ありがとうございました!- 5月8日
-
しょこら
産んだ後は、眠たくても眠りにつけないくらい身体中の神経が覚醒された状態になっています😖
3週間は可愛いお子さんとの時間をゆっくり過ごしてください😌
もうじきですね!頑張ってくださいね👍✨- 5月8日
あきまま
自分が大丈夫と思っていても、産後の体は交通事故に遭ったくらいにボロボロです💦
赤ちゃんも病気にかかると大変なので、できることなら1ヶ月検診が終わるまでは家でゆっくりしていた方がいいですよ😊❣️
-
あい
交通事故くらい!!衝撃です。
でも本当にすごく疲れますよね、
それを思うとほぼ年子の5人を育ててくれた母さんには頭が上がりません(笑)
できるだけ、穏便にゆっくりすごそうと思います。ありがとうございます!- 5月8日
ゆいまま
指示は特になかったですが、産後ハイと会陰が切開+避けてしまい痛すぎて寝られないのとで夜中も元気に娘に会いに行っていました!なので無理はしないこと!と助産師さんには念をおされました!笑
もし、ゆっくりさせてもらえる環境なのであればゆっくりした方がいいですよ😊
頻回授乳がかなり体に響くようで少し慣れてくるとどっと疲れが出ます!
私も母乳外来で産後1週間でお外に連れ出していました✨
-
あい
そうなんですか!
産後ハイって初めて聞きました(笑)
わかりやすいですね。
やっぱり特に指示は無いことの方が多いのかな。
疲れは色んなところで影響来るんですね!
様子は見ながらですが、出れるなら外に出たいなーとも思います!
ありがとうございました‼- 5月8日
-
ゆいまま
疲れているし、眠いのに寝られないあるあるです!笑
実際、絶対安静というわけにも中々いかないので先生達も仰らないのかなとも思いますよ✨
母乳外来以外はおうちで過ごしました😊
1ヶ月検診までは最低限の外出が良いかと思います✨
刺激は少しずつ受けて欲しかったので朝はレースカーテンごしに陽の光を浴びてもらい、昼間は明るい場所で過ごすようにして夜は暗い場所に連れていって寝かせるという事をしていたら1ヶ月経つ前から生活リズムがつき始めました✨
検診前に5時間くらい寝てくれるようになったのはかなりありがたかったです🙆♀️- 5月8日
-
あい
ほー!😲
外出は最低限の方がストレスにもなりにくそうですね。
生活リズムの作り方も参考になります。
ちなみに、母乳外来にいかれる方は、母乳を出すために通われるんですか?- 5月8日
-
ゆいまま
そうですね!
首すわり前の赤ちゃんを上手く抱いて連れていくのも中々大変な作業なのでままも疲れますよ!笑
これのおかげかはわからないですが、
やってみて良かったなと思います😊✨
私は娘の酸素値が最初安定しなくて4日間完全に保育器だったので入院中にほぼ母乳を吸ってもらえず、出がかなり悪かった為に通いました!
逆に出すぎて乳腺炎手前で行く方もいますし、それなりに出ていても飲んでくれないとか悩みは色々です💦
母乳に関する様々な悩みを解決してくれる場だと思っていただくと良いと思います✨
後は、体重も図ってもらえるので上手く成長できているかの参考にもなります✨- 5月8日
-
あい
そうですか、一応横抱きもできる抱っこ紐を買ったんですが、どうなるかな(笑)
がんばります!
なるほど、悩みは色々ですね。
自分の母乳がでるといいんですが、初めてなので本当に出るんだろうかと不思議な気持ちです(笑)
色々聞いてくださってありがとうございます!- 5月8日
-
ゆいまま
横抱きできる抱っこ紐良いですね!😊
最初は出ないし、痛いものだと思っておいた方が良いそうです💦
お腹が張らないようであればマッサージしておくと良いですよ🙆♀️
あと少し旦那様と2人だけの妊婦さん生活楽しんでください💓
無事に生まれることお祈りしています😌✨- 5月8日
あい
コメントありがとうございます。
特に指示なかったんですね!
1週間後でも連れて歩くことも可能なんですねー😊
何かイメージつけました!
ありがとうございます☺