5ヶ月から離乳食を始め、7ヶ月で2回食に進みたいが、食材や量に迷いがありストレスを感じています。固形食への移行や食事のタイミングについて相談です。
おはようございます!
5ヶ月から離乳食をはじめて本当なら6ヶ月で2回食にしないといけないと思うのですがやろうやろうと思いつつ7ヶ月に😓
2回食にしようと思うのですがなんだかわからなくなってきてしまって大混乱中で、離乳食がストレスです。
主食はご飯しかあげたことないです。
うどんやパンはまだあげたことないです。
野菜はさつまいも、かぼちゃ、小松菜、キャベツ、トマト、大根、人参以外はあげたことありません。
タンパク質はしらす、豆腐しかあげてなくてお麩やタイなどの白身魚はあげことありません。
果物はバナナ、リンゴのみです。
❶7ヶ月の時もどの時期もはじめてあげるものはお粥と初食材小さじ1のみの2品だけですか??
❷また少しでも離乳食に固まりがあるとえずいて吐いてしまうので裏ごしサイズから大きくできません。どうやって大きくしていきましたか??
いきなり裏ごし→みじん切り、すりつぶしに移行しましたか??
お粥はいきなり10倍から7倍にしましたか??その時裏ごししますか??今は10倍で裏ごししてます。
今お風呂が6時なんですが1回目を10時だと夜の離乳食が6時になっちゃいますよね??
❸お風呂を7時以降にずらすべきですか??
(お風呂は2ヶ月からずっと6時です)
それとも1回食を7時とかにするべきですか??
(離乳食スタートしてからずっと10時で朝6時に起床8時過ぎくらいからぐずりだし9時前くらいに朝寝というサイクルが定着しています)
❹主食、野菜、タンパク質のそれぞれ量どのくらいになりますか??
今はお粥小さじ6、野菜小さじ2〜3、タンパク質小さじ1です。
❺それぞれストックどのくらい作りますか??
何がわからないのかわからない状態なので分かりづらい文章な上質問ばかりですいませんが、教えてください😓
- 🧸4M1R(4歳11ヶ月, 7歳)
🔰はじめてのママリ🔰
個々のペースはありますが、2ヶ月ごとにペースアップ(または見直し)でいいと聞きましたよ。
なので、5ヶ月からスタートしたなら今から2回食でも問題ないかと。
お粥をよく食べるなら少し粒を残してもいいと思います。
7倍粥にしてみて、たべそうならあげればいいし、むりなら潰したり水で伸ばしたりしてからあげればいいと思います。
食材はアレルギーのこともありますし、一回でもいいのでいろいろ試しておくほうが、あとあと楽かもしれません。組み合わせも増えれば、お子さんも楽しんで食べてくれるかも?
ベビーフードに頼ったりしてもいいと思いますよ。
いろんな味付け、とろみ付けもパパッとできますし、いざというときに頼れると思えば少し気も楽になるかもしれません。
離乳食と離乳食の間は四時間以上あけるといいと聞きました。
朝と昼、とかで2回できませんかね?
ばるこ
とりあえず慣れた食材で1日2回食べるリズムを作るのはどうでしょうか?それから、1回目のタイミングで新しい食材を少し試してみる。
サイズを大きくする点ですが、硬さが食べてくれるかどうかのポイントだと思います。
初めはわからないと思うので、茹でて切ってあるベビーフードの大根や人参を買って参考にするといいと思います。もしくは、役所の子育て支援センターなどで離乳食教室などやっていれば、一度でも行ってみると気が楽になるかもしれないですね!
りんys
おはようございます☺
離乳食大変ですよね💦
1ヶ月経ったからすぐ2回食にしなきゃとか焦らなくていいと思いますよ。食べる量が増え、食べることに慣れてからで大丈夫です😄
どの時期も初めて与えるものは小さじ1で。今まで与えて問題ないものなら一緒にあげてもいいと思います。
今与えてる量をお子さんは完食してますか?足りない感じですか?まずはご飯だけ増やしてみるとかちょっとずつ変えたらどうでしょう?
食べ物の固さとかベビーフードをあげて参考にするのもありかなと思います☺
ゆまる🐕
私もまだおかゆしかあげてません😅
①初めてあげる食材は小さじ1にしてますが、慣れた食材は普通量あげてます。
例えば茄子が初めてだったら、おかゆと人参とトマト、しらす、茄子といった感じであげています😊
②慣れるまでは1食材から刻みにしました。
人参だったら、こし網?は使わなくてもスプーンの裏でよーくつぶして、その上からさらに包丁でみじん切りにしてました(笑)ほぼペーストでしたが、よく見ればちょっとつぶつぶしてるかなという感じにしてます。
お粥は7倍で荒めにつぶしてます。
③1回目が10時でしたら、4時間後の14時過ぎでも大丈夫な気がします。
食べる量は以前は私もそれくらいであげていたので大丈夫だと思いますよ❣️
作るのとか考えるのはちょっと大変だったりしますが、たくさん食べてくれるようになったので今は作り甲斐があります♡
それにもう少し経てば一緒にご飯食べれるようになるんだなーって思ってます。今はその練習段階ですからね😊
その日を楽しみに待っている私がいます😊
長文失礼しました💦
コメント