Amy
分かりますそれ!私も最初の頃は言われてました…なので混合!と答えてました(笑)

JMK***S 活動中
分かります❗
他の言葉はないのかな?😅って思います。

ママリ
ほんと、よく聞かれますよね(*_*)特に親やおばあちゃん世代!!どちらでも元気に育ってるからいいじゃん!!ってイラッとします💢

ちぃぽん
会話がそれしかないんですかね〜?なぜか聞かれますよね😅なんで知りたいのかホント謎ですよね😅

❤︎
母乳の方が免疫があるという考えからそう聞いてくるんだと思いますよ(^-^;💦

ちさきち
それ、今「セクハラ」として問題になってますよね。
問題になったとしても、年配の方には通用しないと思いますが、モヤモヤしますよね。
いつになったら、母乳神話が無くなるんだろう…

ゆみかん
わかります。その気持ち!
私は1ヶ月半にはもう母乳出なくなってたので大丈夫ですよ!
母乳育児やミルク育児など人それぞれなんですから!

シイカ
分かります‼️わたしは生後2ヶ月から割り切って完ミにしました。
ミルクはママだけじゃなく、パパもあげてくれるし腹持ちがイイのか長く寝てくれるので、娘にとっても家族にとっても良い選択だと思ってます!
母乳神話を信じている人はまだまだ多いですが、その人その人によって事情もあるから、わたしは母乳もミルクも、関係ないと断言してます。

りんごママ
私も必ず聞かれます!「おっぱい張ってるー?」「お乳出てる?」
出てる人には答えやすいかもですが出てない身としてはなんだか答えにくいです。。

ビーデル
答えないとダメですか?ってかえしてしまいます😅

☆ユミ☆
一度、『母乳です』とも『ミルクです』とも答えず、
『なぜですか?』
って聞いてみたいです😅

りみ
分かります‼︎
ストレスのせいで母乳出ないのに吸わせたら出るかもよ?と言われ続けてましたが、娘が出ないの分かってで吸わされる、乳首の出が悪いから出されてたのでミルクに変えましたよ☆
姑とかには母乳飲んでないから免疫ないから風邪うつっちゃうねとか嫌味ったらしく言われてました。

たかせとみち
今日は天気が良いですね〜
くらいの感じで話しかけてきますよね😅
始めのうちは、誰彼構わずそう聞かれて、嫌だなぁと思う事もありましたが、赤ちゃんを近くでみたいから、話しかける言葉なのか?と思うようになりました。
一人目の時は、「ほぼミルクですよー。」と答えると、「最近のミルクは良いって聞くよ〜。」「今は良いね〜。」
二人目の時は、「母乳ですよー」→「お母さん、大変ねー。」「今だけだから頑張って」「赤ちゃんの時はあっという間よね〜」
と、返ってきたので。
子どもと家に引きこもりがち&引っ越しして知り合い居ない時だったので、ちょっと救われた面もありました。

うーたん
聞かれますよね😞
私の場合は祖母に聞かれて、張って痛いよって答えたら(もともと)ぺったんこなのに意外だねって…
産後不安定なときに言われてもやもやもやー!でした😭

まー
私も本当によく聞かれました(^^;;
特に親戚の方💦
たまにミルクも飲みます。と言ったら「私はね、3人母乳で育てたの」と言われたのでたぶん母乳で育てた事を自慢に思っている人が聞いてくるのかな⁈と思ってます(^^;;
なのでめんどくさいので母乳です!と答えるようにしたらみんな何故かうんうん!母乳が1番よと納得してましたよ😒

ジンジン
たしかにっ!Σ( ̄□ ̄;)💦💦
言ってくる人いますよね!!
これから出産ですが、この質問されたらキティさん思い出すなぁ(笑)(* ̄∇ ̄*)

ゅか
分かります😭
うちの子大きくて😊それは全く気にしてないんですが…💦
母乳?とかおっぱいよく飲むの?とか聞かれます😒
だから、ミルク220は飲みますよ😊って答えちゃいます👍
だいたいの方が驚きますがね😁

knemt
そこまで不快にはなりませんが、胸が小さいんで聞いてほしくはないな
出産した人にかける言葉ってみんな同じようなこと聞くから答えるのがめんどくさいですよね!

はっちゃん
私も思ってました!!!
産んですぐ里帰りしたとき、親戚や近所のおばさんから、母乳?って聞かれるたびにムカムカムカムカしてました!!!
病気であげれなかったりする人もいるのになんでわざわざ聞くかなぁ…。
母乳がえらい、すごい、ミルクかわいそうとかいつの話だよ😅母乳で育てられるならあげてるよ!
本当に母乳神話早く消えてほしいです。

ひなまま1024
うちは完ミでした。母にそう聞かれたらまぁぼちぼちです。とか言っておけばいいのよって言われてなるどなーと思いました。ぼちぼちで通しましたよ☺️
コメント