下の子の誕生で上の子の授乳を再開しましたか?夜中起きるようになりました。授乳はいつまで続けるべきか、関係があるか教えてください。
下の子の誕生がきっかけで、上の子の授乳を再開した人いますか?
今1歳8ヶ月になる長男。下の子が生まれて1ヶ月が経ちますが授乳をうらめしそうに眺め、おっぱいに興味を持つので1度おっぱいをあげたのをきっかけに事あるごとにおっぱいを欲しがります。
夜寝るときだけだよ、と自分でルールを決めていますが、最近夜中起きるようになってしまいました。
長男の授乳はいつまで続けて良いのか、
夜中起きるようになったことと関係あるのか、
同じような経験された方、教えてください。
- いちこ(6歳, 8歳)
コメント
こゆち
もうやめさせておいたがいいかな~と思います🤣
はじめてのママリ🔰
再開したわけじゃないので状況が違うんですが…
タンデムしてます(^~^)
うちは妊娠中も1日数回飲んでたんですが、下が生まれて半年経った今は1週間に数回程度にまで自然と減りました(◍•ᴗ•◍)
眠い時や機嫌悪い時に下の子おっぱい飲んでると、横から取り上げて飲むときもありますが(笑)
夜中は起きておっぱい欲しがるんですか?
うちは、むし歯も心配なので、夜中は起きてもおっぱいはあげず、飲むならこれだよと水飲ませてます😊
おっぱいあげられる環境で、ママも苦でないなら、いつまでおっぱいあげても大丈夫ですよ🙆♀️
-
いちこ
体験談ありがとうございます。うちは卒乳も自然とできたので、☆ま☆さんのお子さんの様に自然と減ってくれると良いなぁと思います、、夜中の授乳も迷い迷いで、欲しがるけどキリがないのであげないでおこうかなぁと思ってるところでした。
虫歯は怖いです。ウチもお水あげるようにしてみます!
辞める時期は自然に任せながらしばらくはおっぱいあげてみようかなぁ☺️、、、- 5月8日
ひよこの妻
経験ある方に聞いてるんだと思うんでわたしも的外れなんですが(^◇^;)
タンデム授乳されてる方よくいますよね(^O^)
うちも意外とあっさり卒乳しちゃったんですけど、甘えん坊なのでしたが生まれたら心配です(今2人目がお腹にいるので)
夜中起きるようになったのは下の子が起きるからですかね?
甘えん坊本能で起きたらもらえるってわかってるのか‥
言えばわかる3歳くらいまで頑張るか、言って聞かせるか、我慢させるかになりますよね(・_・;
あげちゃったのが引き金かな、と思いますけど、羨ましそうにしてたらかわいそうになってあげたくなりますよね(^◇^;)
-
いちこ
そうですね、起きたらもらえると思ってる感じします!
夜中おきてしまって夫が寝かそうとすると大泣きして、帰って可哀想な気がします。
でも、おっぱいもらえるってわかったときの嬉しそうな顔を見るとやめられないんです。。- 5月8日
いちこ
皆さま、貴重なご意見ありがとうございました☺️
いちこ
そーですね、三食ちゃんと完食してるし、もう必要ないかなと思いながら、、、スタートが考え不足だった気がしてます。😢せっかく卒乳してたのに。