※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
嬉波
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜中にぐずって寝ないことでイライラしています。赤ちゃんの機嫌が悪くて可愛いと感じられない悩みです。上の子供との違いに戸惑っています。笑顔が見たいと思っています。

産まれて2ヶ月の息子を可愛いと思えずイライラしてます。
毎日毎日、必ず22時からぐずって何しても寝ません。
今日なんて20時〜1時現在 起きっぱなしでしかもぐずってます。。

22時前には4歳の息子の寝かしつけ…
何でいつもこのタイミング!?
って思うし、こう毎日毎日だと更にイライラが増して ますます可愛いと思えず 憎らしいです。
あんなに欲しくて授かった赤ちゃんなのに……。
この時間帯に顔見ても、イラッてしてさまいます。
昼間も起きてても機嫌が良い時がなく、グズる→授乳→寝る。
グズる→授乳→寝る。
で、機嫌良く 普通の顔を見た事がありません。
夜もずっーとグズって泣いてるから 普通の顔を見た事がないです。。

少しでいいから、機嫌がいい赤ちゃんらしい顔を見てみたいです。。

上の子が全く手がかからなかったから…いつも笑ってて可愛かったから…
そのギャップにやられてるのかなぁ。。

赤ちゃんって、もっと笑うもんだと思ってたが甘かった。

全く可愛いと思えない……
どうしよう………

コメント

(30)

それはおかしいですね。
母乳はでてるんですよね??

• (30)

(30)

そのストレスで赤ちゃんが十分に飲めてない可能性はないですか?

• 5月8日
  • (30)

(30)

あとちなみにまだ笑ったりしませんしぐずることの方が多いかもしれません。ホゲーっとしてて天井みてるくらいです。抱っこしたりおっぱいあげてたらぐずぐず止むんですか?四人目でも3ヶ月くらいの時期こんなに赤ちゃんって大変だっけ?てくらい夜泣きや昼間もぐずぐずありました。

• 5月8日
  • 嬉波

嬉波

混合なんです。
    ミルクも今飲み終わってゲップも出ました。
    オッパイも出てて。
    離すと口周りに母乳が付いてるので大丈夫そうです…
    もぅ とことん付き合う覚悟で テレビつけて 今夜は寝ません。

ただ、6月から仕事復帰なので これが続くのはヤバイなぁ…と 嫌気がさします。。。

• 5月8日
  • (30)

(30)

その仕事復帰の焦りもあり余計に落ち着いてぐずぐずを見れないですよね!私もまだ仕事してませんがあと少しで仕事するつもりなので、生活に疲れることあると仕事はじめたらコレじゃしんどすぎる!って焦ってしまってます。。
    来月からですが状況少し変わるといいですね(T_T)夜泣きは変わらないのでもっと寝不足になるとおもいます!産後間もないのに体力もないとおもいます。自分見失わずにビタミンCとってやり過ごしてください(>_<)私は上のイヤイヤ期と産後半年までの間がかぶって自分見失いました。。産後半年たつと楽になります。仕事と二人の育児も慣れでしかないですが、今は無理しない程度にゆっくり向き合ってください(>_<)今はホルモンバランスもまだ整ってないと思いますので自分が楽にできる過ごし方で体も心も休ませてくださいね(o^^o)

• 5月8日
まみたーむ

ずっと泣かれてたら誰だってイライラしちゃいますよね。おまけに産後の疲れも取れてないまま寝不足の日々。ご苦労お察しします・・・(;´д`)

もう実践されているかもしれませんが、完母だったら一度ミルクをあげてみて満腹にさせてみるとか、おくるみでぐるぐる巻きにしてスクワットとか、上の子を旦那さんに任せてベビーカーで外につれだしてみるとか・・・。いかがでしょうか?

• 嬉波

嬉波

混合でミルクも今 飲み終わってゲップも出ました が、ダメですね〜。
    今夜は とことん付き合う覚悟です。

旦那も上の子も もう寝てるので、茶の間でテレビつけて がんばります(TдT)

• 5月8日
てかり

グズってる時間が長いと早く寝てよーって思うとき私もあります。母乳だけならミルクを追加してみてはどうですか?
タオルで包んでみのむしにしてあげると落ち着いて泣き止んでくれるのでやってみてください

• 嬉波

嬉波

はい…
    混合でミルクもゲップも出ました が、ダメで。
    抱っこしてものけ反ってダメだったので 今日は寝らずに とことん付き合う覚悟です(TдT)

• 5月8日
  • てかり

てかり

うちも同じく2ヶ月ですが夜中は1回だけおっぱいに起きて後は基本寝てくれます。お母さんのイライラや不安は赤ちゃんは感じやすいと助産師さんに言われました。預けられる人がいるのならちょっと離れてみるのもありですね!

• 5月8日
あいまる

ママが疲れてるのを赤ちゃんは悟って、心配してるのかもしれませんね😊
頼るところがあれば一度、思いっきり寝て美味しいものいっぱい食べてみて下さい!

• 嬉波

嬉波

ありがとうございます(TдT)
    リフレッシュ大切ですもんね。
    いつか寝て食べてリフレッシュしますね💦

• 5月8日
ゆん

上の子がいての育児、、、
大変ですよね😢
2人目が産まれたとき上の子に対して
ずっとイライラしてました。
上の子が熱をだしたとき可哀想だけど大人しくてホッとしました。
初めて手を上げてしまったのも
下の子が産まれてからでした。
可愛いはずなのに現実が
受け止められず私も嫌になりました。
しゃべってよ!って強く思いました。

参考になるかはわかりませんが
私は泣いてるからすぐあやさなきゃとは思いませんでした。
あー泣きたいんだな、なんかやなのかな?とか上の子もちょっと待ってくれ。母はいまどっちも抱っこできないの。少し休憩、、、と。

一度市や町の保育士さんや保健師さんと話をするのもいいかもしれませんね。私は誰かに聞いてもらったら心が軽くなりました。
ベビーカーに揺られ寝てくれるかもしれないし🙌!2人を連れて歩くのは
こわいし、不安でしたが、
気分転換にもなりますよ(^ω^)
嬉波さんが心安らぐときがくるように
願ってます😢✨✨

ネネ

大変なこと重なるとイライラしちゃいますよね😭
うちも2ヶ月頃から寝たいタイミングで寝れないと怒りまくって寝ぐずりがすごくなりましたよ😂でもイライラしたり焦るのが伝わるのか、早く寝てー!って思うほど思い通りにはいきません😭

なんで寝ないの?なんで泣くの?ってイライラした気持ちじゃなくて泣いてても、泣きすぎて自分でも訳わかんなくなってるんだね~😂大丈夫だよ~😌って優しい気持ちで接した方が落ち着くの早い気がします😌。

私もイライラしちゃう事ありますが、、まだこの世に出てきてから経った2ヶ月です😌✌🏻️もう少ししたら落ち着いてきますよ♡
どうしてもダメだ!って時はミルクあげてオムツさえ替えてれば少しくらいほっといても大丈夫です🙆🏻‍♀️息抜きしてくださいね😫

なな

うちの子もとにかく宵っ張りな子で、必ず23時からフィーバー(実際はグズグズ)してました。寝るのは午前2時頃、そして寝ても2時間が限界。1時間ごとに泣いて起きる、という感じでした。
ちなみにうちも混合で、ミルクを飲ませて満腹にさせれば寝る、、、というアドバイスを何度かもらいましたが、意味ありませんでした😱
残念ですが(?)もう、この子の性質なんだと思うしかないです😭
安眠できるという本やら色々読んで試しましたが全く効果なく。
とにかく開き直って付き合う方が精神的には楽かも知れません。

今思えば、当時の泣き声はふにゃふにゃでそんなに大きな声ではなかったはずですが、睡眠不足と精神的肉体的疲労から泣き声が癇に障って、イライラしてました。うちも、当時は娘のこと、全く可愛いと思えませんでしたよー。人間、寝られないのは拷問ですから、可愛いと思えなくて当たり前かと思います。

夜中は付き合うのはしょうがないとして、日中は、見てくれる人がいれば思いっきり頼って預けて、ご自身は寝てください😭
私は耐えられなくて、2週間ごとぐらいに、週末、実家に連れ帰って、日中は寝させてもらってました。

ただ、これから仕事復帰もされるとのこと。それまでに寝る習慣がつくと良いですが😅
ねんねトレーニングの本とか出てますから試してみるのも一つの手かもしれません。効果がある子もいるので☺️

でも、そんな娘も今はようやく続けて寝てくれるようになりましたし、色々できることが増えて、本当に楽になりました。
赤ちゃんって、トータルで手がかかる量は決まってて、それが生後間もない頃に来るか、2歳頃のイヤイヤ期に来るか、それ以外か、なんじゃないのか?と、今は思ってます。
大変ですが、そのうち可愛いと思える時は来ますよー☺️頑張ってください😊長々と失礼しました🙇

嬉波

ありがとうございます(TдT)
確かに、、、
誰かに聞いてもらいたくてママリに吐きださせてもらいました…
親や旦那に こんな事 言えないし……

今、ようやく寝ました。。
ベットに置くのが不安だけど、寝かしてみます。。

ゆん

身内に弱音吐くのは勇気がいりますよね😫💦
あかちゃんの背骨はまだカーブになってるので授乳クッションの穴に丸めて寝かせると案外安心して寝てくれますよ(^ω^)
参考になればと思います✊️
お互い負けずに頑張りましょうね😠💕

フリード

歩きながら抱っこすると泣き止みます😃あと、ミニオンズの笑い声っていう動画をYouTubeで流すと泣き止みます(笑)
それからうちのこは縦抱きで抱っこしたまま座って一緒に朝まで寝てました❤️
起きたら隣に落ちてますがw

おちゃい

うちの息子も機嫌がいい時が少なくグズグズです。
毎日毎日泣かれるとこっちが泣きたくなりますよね😭😭
お腹はいっぱいですか?ミルク足してみてはいかがですか?
寝不足は辛いですが、甘えん坊な息子なのだと思って付き合ってます!
早く嬉涙さんも息子さんもぐっすり寝れる時が来るといいですね😊