※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

ママ友が「子どもは、はしかを貰いに行くべきだよ。保母さんにそう言わ…

ママ友が「子どもは、はしかを貰いに行くべきだよ。保母さんにそう言われた」って言ってくる。

ちょっと受け入れられない意見。帰省先ではしかが出てるってわざわざ言った私が悪かった。
ネット調べで不足があるかもしれないけど、重症化すると危険ってあるし、何のためにワクチンがあるんだよって思う。
ママ友が言う通り、子どもは軽症で終わって大人だと重症化なのかもしれないけど、高熱が何日も続く病気にかかりに行けって、何それ。

その割に自分の子どもにはいち早く予防接種打てるように予約してるって。うちは予約がめちゃくちゃ混んでて、結構先の日付になる。

復職の大切さや自分の頑張り、子どもを保育園に預けるメリットを熱く語って聞かせてくれるけれど、どっちも上手くスタートできてない自分には聞くのがちょっと辛い。

何かと連絡が来るたびにあまり気分良く終わらないから、うまく距離をとりたいんだけど、なんだか毎回あちらが熱い。
辛いなぁ。

コメント

ずんちゃ(ง°̀ロ°́)ง

え😅どういう事なんだろう笑
ちょっと理解出来ないですね(´°ω°`)
一生麻疹にかからない人もいるし
ならないに越した事ないと思うんですけど😫
ママ友となると距離の取り方も
中々難しいものがありますよね💦

• ママリ

ママリ

本当に「え?どういう事なんだろ」でした😂💦
    私もならないに越した事はないと思います。

ママ友って不思議な関係ですよね。
    友達ってほどに近しくないけれど、子を介してちょくちょく会う。長い付き合いになるかもしれない。など丁寧な対応をしようって思う要素が多いですよね💦
    この先、子どもつながりで人と出会う度にあれこれ考えてしまいそうです💦

• 5月8日
たむ

私たちが子供の頃は「水疱瘡もらいに行きな」ってのがありましたけどね…男の子とか大人になって水疱瘡になると大変だからって🤔
はしかと水疱瘡が混ざっちゃったのかな?

• ママリ

ママリ

水疱瘡だと貰って免疫をつけるって話があるんですね。
    はしかを貰うことを勧められて「何言ってんだ」と思ったのに、「そういう考え方もあるんですね〜」とやり過ごす自分にもちょっと嫌悪感です😨

実際、はしか貰いに行くような人って居ないですよね💦ママリでも流行を心配してる声ばかりですよね💦

• 5月8日
ザト

『え?じゃあもらっておいでよ』って言いたくなりますねw
私は保育士と幼稚園の教員免許を持ってますが、はしかは大人になっても予防接種が打てるので、敢えてかかる必要ないと思います💦💦

• ママリ

ママリ

言いたかったです〜😂
    聞いてないのにその人から「お医者さんからも、かかってこいって言われた」って更に連絡が来ました。
    本当にあなたが行っておいでよ。です。

• 5月8日
はじめてのママリ❇︎

えー!ありえないです!!!
わざわざ自分の子供を苦しめるって、、😅
親として理解できません🤣

• ママリ

ママリ

ほんとそうなんですよ。
    ワクチンがあるような病気なのに、なんで敢えて苦しむ方法で??って感じで、全く理解できないです。

ママ友も接種を急いだくらいなので、自分の子どもに対しては苦しめたくないって考えてそうですけどね。😂

• 5月8日

麻疹はもらいにいくもの!という考えはだいぶ昔の考えです。
今はかなり古い考えですので、
鵜呑みにはしない方がいいですね。
今の50代、60代は確かにもらいにいってたと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    私もその保母さんは勝手に60代くらいの方かなって思いました💦ホント鵜呑みには出来ないですね。

• 5月10日

退会ユーザー

情報遅れにならないように
    気を付けてます😂👍

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

ママ友のかかりつけ医も同意見だったそうです。でも、私は貰いに行くつもりはないです✋

• 5月11日

退会ユーザー

もらいに行っちゃダメです😂
    今の50代~60代の人はブ~スタ~効果の恩恵を受けているので、かかったとしても軽く済むかもしれませんが、
    昭和53年から平成7年生まれは予防接種が始まりましたが1回のみです。
    さらに予防接種が始まったことで菌は日本にいなくなっていきました。
    なので、今回は、一番ビビっている世代でもあります。平成8年からは予防接種が2回になったので、やっとここで世界に追い付きました。日本は予防接種率も悪いです。世界からしたら、日本頼むぜ!っていう状況になっているのに、もらいにいくというは...時代遅れのように感じます。

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

その後、自分の抗体価を調べましたが簡易検査で上限値が出ました😂

• 6月26日