赤ちゃんを抱っこしている時に、揺さぶられ症候群について不安があります。症状は出ていませんが、心配です。様子を見て大丈夫でしょうか?
揺さぶられ症候群についてです。
同じような質問もあり、自分でも調べてみたのですが不安が拭えないので聞いてください。
横抱きをする時、赤ちゃんの頭をまず肩に寄りかからせ、そこから滑らすように腕の部分に赤ちゃんの頭を乗せてました。
たまに何回か滑らないでストンと二の腕付近から腕の部分まで落ちる時がありました。赤ちゃんもビックリした様子もなかったので今までは気にもしなかったのですが、今日ふと揺さぶられ症候群になってたらどうしようと不安になりました。
揺さぶられ症候群の症状は今のとこ出てません。
何でもっと丁寧に抱っこしてあげなかったのか後悔でいっぱいです。
このまま様子見て、変わらなければ大丈夫でしょうか?
分かりにくい文章でしたらすみません。
- ちゃちゃ
コメント
さとはな
それくらいではならないように思いますよ?
こは
揺さぶられっ子症候群は、かなりの力でガタガタと揺らさない限りなりませんよ(*ˊᗜˋ*)
(脇を持って前後に振るような感じ)
生後1ヶ月だとなんだか赤ちゃんが壊れてしまいそうで何かと怖いですよね💦
私もその時期は何するにしてもハラハラで、どーしよーどーしよーの連発でした( ノД`)
きっとお母さんのホルモンバランスもあると思うので、余計心配にもなりますよね。
2ヶ月、3ヶ月になるにつれて首が徐々に徐々にしっかりしてくるので、それまでの辛抱ですよ٩(ˊᗜˋ*)و
大丈夫です!!
-
ちゃちゃ
ありがとうございます!
まだフニャフニャで少し首がグラついただけでヒヤッとします(>_<)- 5月8日
らん
もっとこう…
肩に手を置いてぐわんぐわんさせたり
したらまずいですが
その程度なら大丈夫だと思います。
-
ちゃちゃ
ありがとうございます(>_<)
何度、大丈夫って思うようにしても気にしすぎな性格で……。
安心できました!- 5月7日
さぁや
そのぐらいでならないですよ
車の中やベビーカーとかはもっと揺れますから
揺さぶられ症候群って調べたら
絶対、目でみて分かる症状っわけしゃないから
とりあえず様子見するしかないですから
変わる様子とかなければ大丈夫とは思いますよ
-
ちゃちゃ
なるほど。
ベビーカーの方が揺れるんですね!
このまま様子みます!ありがとうございます(>_<)- 5月7日
ちゃちゃ
ですよね(>_<)
激しく振ると危ないんですよね💧
でも何か不安になってしまって。。
ありがとうございます(•᎑•)