※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
産婦人科・小児科

JR塚口周辺でオススメの小児科や保険センターを教えてください。

JR塚口周辺にお住まいの方に質問です!わたしは、現在里帰りしていて、今日、1ヶ月検診が終わったばかりの初産です
今日で産婦人科は終わりで、次回の検診や注射は、自治体の保険センターや、小児科になると伺いました

塚口周辺で、オススメの小児科や、また、保険センターにして、ここが良かった!小児科にして、ここが良かったよー
などのご意見教えていただけますか?

よろしくお願いします

コメント

ことちゃんママ

JR塚口付近住んでます(^ω^)

去年越してきたので詳しい訳ではないですが、ママ友や保健師さんのオススメで阪急塚口近くにある山城小児科病院に通っています🤗!

今のところ予防接種のみでかかっているのですが、女医さんでさばさばっと明るく答えてくれる先生で質問もしやすく良い印象です☺️💓
人気のようで体調不良などで通院する時はかなり待ちそうな雰囲気があるのでそこは気になってます(´・ω・`)

予防接種は予約制なのでそこまで大幅に待つことはないです✨

• すず

すず

山城さんですか!
    ありがとうございます!
    女医さんだとなんだか安心ですね💗
    駐車場はありますか?

• 5月8日
  • ことちゃんママ

ことちゃんママ

恐らくですが駐車場はないように思います😂
    いつもバスで行ってました…。゚(゚´ω`゚)゚。

• 5月9日
  • すず

すず

そうなんですか!
    調べてみますね!

ありがとうございます!

• 5月9日
  • すず

すず

ちなみに、バスはどこから乗られてますか?!

• 5月9日
  • ことちゃんママ

ことちゃんママ

私はコープさん辺りからのって、JR経由の阪急塚口で行ってます(^ω^)
    JR付近にお住まいならJRから乗れますよ♡

• 5月9日
  • すず

すず

そこから乗れるんですね!
    知りませんでした!助かります(*^^*)
    JR塚口前のロータリーからでも乗れるということですか?
    いつも、サンサンタウンなどいくときに、仕方がないので、徒歩でがんばっていたんです!

• 5月9日
  • ことちゃんママ

ことちゃんママ

お寿司屋さんとか面してる新しい方のロータリーから乗れますよ❤️
    本数はそんなに多くないと思いますが。゚(゚´ω`゚)゚。
    バスなんて前はほとんど乗らなかったのに子供産まれてからよく乗るようになりました😂w
    ぜひ(*´◒`*)!!

• 5月9日
  • すず

すず

お寿司やさん??
    ちょっとよく分かってないんですが、万台の裏辺りでだいじょうぶですか!?

• 5月9日
  • ことちゃんママ

ことちゃんママ

そうです、そうです(^ω^)
    万代がある通りの方です👍🏻!

• 5月9日
  • すず

すず

了解です(*^^*)
    助かりました!
    ありがとうございます

• 5月10日
Mackey

うちも2ヶ月の予防接種から阪急塚口の山城小児科医院です😊

とても良い先生で、ハキハキとされていますが、子供のちょっと気になることでも話せば丁寧に答えてくれます。女性の先生です。

診察で受診する時は、時期によって混みます!特にインフルエンザの予防接種の時期💦でも一応ネットで予約できて、診察の進み具合もわかるので、そろそろだなーってなってから行くことができます😊

他にも、浜田小児科内科クリニックも人気です。内科もあるので親子受診もできます。友達はこちらに行っているそうです。こちらは男性の先生です。

• すず

すず

ありがとうございます💗
    どんなことでも伺いやすいのは、とても心強いです(つд;*)
    お話ししやすいせんせいが、1番ありがたいです💗

ネット予約もできるんですね!

ご丁寧にありがとうございます!

• 5月8日
  • Mackey

Mackey

ウチの子は発達障害とてんかん持ちなのですが、薬のこともしっかり調べてくれますし、発達障害のこともきちんと聞いてくれます。

阪急塚口にある、わいわいステーションという子育て支援センターで、月に一度、小児科医として無料で健康相談受けられていました。今もされてるかは不明ですが。

そして「今の時代、小児科医は子供の病気を診るだけではダメだと思ってるの。お母さんに寄り添っていかないといけないと思っているのよ」と私に話されたことがあり、混んでいてもお任せしようと思いました😊

• 5月8日
  • すず

すず

丁寧で信頼できるせんせいなんですね!

そういう風に言っていただけたら、安心してなんでもお任せさせていただこうと思えますね(*^^*)

わたしも、山城さんにします!

ただ、、駐車場、
    ないんですか?

mackeyさんは、どうやって通われているんですか?

• 5月9日
  • すず

すず

調べましたら、駐車場、ありました!
    お騒がせしました!

• 5月9日
  • Mackey

Mackey

はい!正面入り口に2台、裏に2台あります!少し停めにくいですが、慣れれば大丈夫です😆

• 5月9日
  • すず

すず

ありがとうございます!
    色々と安心しました!

• 5月9日
二人娘

私もJR塚口に住んでいて山城小児科に通っています。

少しの疑問でも歓迎してくれるので、第一子で悩みが多かった分すごく助かりました。
生後2ヶ月のお子さんでもし診察が必要であれば、電話で予約すると特別時間で診察してもらえます。
予防接種も予約すれば早朝や午後の予防接種の時間に打ってもらえます。
予防接種のスケジュールも山城小児科が組んでもらえます。
今日も受診してきましたが、予約していてもいつも病院内で一時間ほど待ちます…💦
なので、待つのに苦ではなければ山城小児科がオススメです!

浜田さんも一度行ったことがありますが、鼻水と発熱で行ったら「たかがそんなことで…」のようなことを言われたので、合う人と合わない人がいると思います。

• すず

すず

ありがとうございます!
    わたしも、第一子なので、わからないことだらけで、産婦人科ても、せんせいや助産師さんに沢山頼っていました!

浜田さんも人気なようですが、一度そんなことがあると、次回、足を運びにくいですね(つд;*)

ちなみに、1ヶ月健診までは産婦人科で、、それからは、小児科or保険センターになるんですよね?

それは、2ヶ月健診から?
    になるんですかね

• 5月8日
  • 二人娘

二人娘

1ヶ月検診過ぎたら次の日から病気とかにかかった場合は小児科です!

尼崎は生後1ヶ月から2ヶ月までに新生児訪問といって、保健師さんが家庭訪問してくれます。

• 5月8日
すず

そうなんですね!

わたしが里帰りから帰るのが、ちょうど2ヶ月過ぎなので、終わったばかりの頃ですね😢

ありがとうございます!

綿戸様

塚口に住んでます🙋
私は、色んな小児科行きましたが、杉原小児科が1番よかったです🤔
些細なことでも相談乗ってくれるし、嫌な顔ひとつされたことありません。受付の方や看護師?さんたちもみんな優しいです🙋
先生は女の先生です!!
予防接種外来もありますし、予防接種で待ってるときは別の部屋に案内され、ベットもあるので赤ちゃんのときは寝っ転がらせたりもできました!
すごい優しくていい先生ですよ。
ちなみに私も浜田先生に行ってましたが(杉原先生は18時までで仕事の関係で間に合わないため)先生は、無愛想ででも嫌なことなど言われたこともなく普通でしたが、看護師さんの電話対応でケンカ?みたいになったので二度と行かないです。上の方もおっしゃってますが、合う合わないがあると思います。

• すず

すず

杉原さんですか!
    JR塚口に近いと助かるのですが***調べてみますね!

病院との相性って、ありますもんね(つд;*)

信頼ないと、なかなか足を運びにくくなります***

ご丁寧にありがとうございます!

• 5月9日