※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいか
子育て・グッズ

保育園の見学は、ネットで調べて電話予約が可能です。子ども2人連れて行っても問題ありません。見学時に聞くべきことがあれば教えてもらえます。

保育園の見学は最初に区役所など行かず、自分でネットで調べて電話して予約?したらいいですか?
見学は子ども2人連れて行っても大丈夫ですか?
見学に行った際に聞いておいたほうがいい事など
もしあれば教えてください( ; ; )

コメント

山本

私の所は自分で電話して見学の予約取りました。
子供連れて行きましたよ。2人

親参加の行事が多い所は嫌だったのでそこ聞きました。
1日のスケジュールだったり

あとは、実際子供が過ごしてみないとわからない部分はありますから
気になった所が特に無ければ
いい感じなのかな?って思いました

• あいか

あいか

そうなんですね!

私もそれは聞きたいと思います(^^)

そうですよね、実際のところは入所してみたいとほとんどの事は分からないですよね、、

ちなみに園は職場から近いところに決めましたか?家から近いところに
    決めましたか?

• 5月7日
はるか

保育士です!
見学は園に電話で見学したいと伝えれば日付け合わせてくれると思います!
お子さん連れで大丈夫ですよ🙆心配でしたら見学の電話で聞いてみてください!

私は同職なこともあり行事が被ってないかと、お弁当を作るのは面倒なので全給食かと、布団は一式用意するのかどうか聞きました!
教育方針とか気になる方は聞いてたりしますね!
参考になれば幸いです😊

見学は園に直接電話しました。
私の市は、子連れで行かないと「預け先がある」と見なされて入所に不利になるそうです。
園庭の広さ・清潔感・先生の自分に対する態度と子どもに対する態度・子どもの先生に対する態度など見ました。
聞いたことは、園行事は土日か・保育料以外の経費は・何℃以上の熱で呼び出しか・お弁当の頻度などです。