※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
お仕事

旦那からのプレッシャーで、3ヶ月のママが保育園と仕事を探すべきか悩んでいます。

皆さんはどれくらいから仕事を始めましたか?
旦那に「まだ働かないの?早く保育園見つけといて。」と
言われています
今3ヶ月なのですがもう保育園も仕事も探し始めたほうがいいでしょうか?

コメント

ろーるぱんな

それは家庭次第なのでは?
旦那さんの収入でやっていけるのなら
まだ子供の側にいてあげた方が良いと思います😌

• しおり

しおり

わたしも一緒にいたい気持ちの方が強いんですが旦那に無理させてばかりいるのでそれを思うと早く働かなければと思います

• 5月7日

2ヶ月のときに、夫に預けて日曜日だけ働いてました。
でもギャン泣きで預けられずもう辞めちゃいましたが…

3ヶ月なら預けられる保育園もあるので、探して大丈夫ですよ!

• しおり

しおり

ギリギリの感じでやっているので少しでも余裕が欲しいんだと思います
    旦那は休みが不定休だしほとんどお休みもありません。
    託児所などに預けようかなとも考えています

• 5月7日
なな

どこにお住まいなのかにもよりますが
待機児童が多い所だと早く探した方が…😢💦
私も10日から仕事始めます🤧下の子は5ヶ月ですが、夫が日中居る時間だけ働きます👍パートです😂

• しおり

しおり

鹿児島市に住んでいます
    わたしもパートにしようと思っています!

• 5月7日
まかろね

仕事に復帰ではなく就活中の扱いだと、お住いの地域が待機児童出るなどの激戦区だと保育園に入る最低のポイントが足りなくて入れない可能性があります。
もしも、仕事を始めたいのであれば、早めに役所に行って、待機児童はどれぐらいいるのか、3ヶ月からでも入れるのかなど確認したほうがいいと思います。
(1歳クラス4月入園が厳しい地域だったので、3ヶ月で入園させました。)

• しおり

しおり

役所がいちばんの情報源ですよね?
    やはり待機児童もおおいですよね

• 5月7日
  • まかろね

まかろね

私は妊娠中から、役所に通って保活の情報得てました😅一番の情報源だと思います。ママ友の口コミはあまり保活の役には立たなかったです😭
    どの園なら入りやすいとか自分のポイント上げるためにどうしたらいいか役所で相談してました!そこで得た情報を元に保育園に見学に行ったりしました。
    鹿児島市にお住まいであれば、待機児童発生しているみたいなので、まずはどこに保育園があるのかなど、役所の窓口で情報を集めるのが一番だと思います😊

• 5月7日
  • しおり

しおり

ありがとうございます😊
    今からだと遅いかもですよね😓
    保育園に見学に行くときはその園を直接訪ねていいんですか?

• 5月8日
  • まかろね

まかろね

だいたい皆さん4月入園を狙っているので、今からだとむしろ早い方だと思います☺️(もし途中入園されるなら、6月頃に転勤とか育休復帰してないので入園許可の取り消しなど発生するので、枠が空いたりすることがあるそうですよ!)
    保育園に見学に行くときは、その園に電話で予約して訪ねました。どこを見学するのかは、役所を通す必要はないです😊

• 5月8日
2児母みぃ

途中入園だとかなり難しいので早いとこ役所に行って話聞くといいですよ!
保育園見つかっても働き口があるかってところも出て来ますが(-ω-;)

• しおり

しおり

ありがとうございます!
    仕事探してからのほうが入りやすいですかね?

• 5月7日
ママ

6ヶ月から保育園を求職中で申請して、9ヶ月から預けて働いてます。
働き始める時期は家庭それぞれでいいと思いますけど、今から探しても次の4月まで入れないのでは…?

• しおり

しおり

役所に行って確認してみようと思います!

• 5月7日
とらきち☆

いつからいれたいかによりますよね😃

でも、見学に行ったり色々できることはあります。

うちは一歳からいれましたが申し込みの話を聞きに行ったら「お母さん!今から待たないとはいれないよ」って言われて心の準備ができないまま順番待ちしてました(笑)

結果数ヵ月待ちましたけど、最後はかなり頑張りましたよ❗

• しおり

しおり

わたしは最低でも1歳過ぎてからがいいのですが旦那は今すぐにでも入れて働いてって感じです
    保育園の話を聞くのはいつでもできますか?

• 5月7日
  • とらきち☆

とらきち☆

旦那さんは家計を考えてなんですかね?
    (((^^;)
    いつでもできますよ😃区役所とかでも今後いれたいってことで話を聞きにいくとよいですよー!

• 5月7日
  • しおり

しおり

お金のことは言って来ます
    旦那のお金だけで生活してるので
    わたしがどこかでお金を使うと早く働いてって言われます
    でもお小遣いは増やせって言ってくるのでそこは困ってます😓

• 5月7日
パイン

子供がもうすぐ3ヶ月になりますが、
私はまだ働くつもりはありません😊
子供の初めてを、なるべく自分の目で見たいので☺️💕
生活にものすごーく困っていないなら、もう少し一緒にいてもいいんじゃないかと☺️💓

• しおり

しおり

わたしもその考えなのですが旦那が早く働いて欲しいと言っています😭
    かつかつな状態なので旦那は少しでも余裕を持ちたいのかなって思ってます😓

• 5月7日
まむ

育休ですが、生後10ヶ月(繁忙期がここら辺からなので)くらいから復帰したいと思ってました。
保育所が決まれば…ですけど(^_^;)待機児童の現実をみると、来年の4月スタートかなぁとも思ってます。早く復帰しないと家計が…(^_^;)

• しおり

しおり

うちもかつかつな状況です
    早く働かなければという思いともっと娘と一緒にいたいという気持ちがあります
    早いうちにでも市役所に行ってみようかなって思ってます
    話だけでも聞いたらいいかなって思ってます

• 5月7日
  • まむ

まむ

分かります。お金が許すなら、小学校入学までは専業主婦したい…(^_^;)
    私は先日市役所に行って話聞いてきました。あとは新しく保育ママ(5人以下の子供を預かる)を新しくやるひとのところで話を聞いたり。情報持っとかないと選択出来ないと感じてます。
    待機児童は市町村によって環境が違うので情報収集は早めのほうがいいと思います。

• 5月7日
  • しおり

しおり

いつまでも旦那1人に働かせるわけにもいかないので悩みます😓
    頑張ればやっていけるので子どもと一緒にいたいのですが…😭
    わたしも今からは遅いかもしれないですが探してみます!

• 5月8日
雷注意

余裕がないなら旦那さんの「早く」って気持ち分かりますけど、私だったら3ヶ月の子を預けたくないのでせめて半年まで待ってとお願いします。

でも入園できる園探しや仕事探しはもう始めていいと思います^_^

• しおり

しおり

カツカツなので早くという気持ちが痛いほどわかるんですけどほんとは1歳までは自分で育てたいというのが本音です

• 5月8日
あいう

保育園探しからして、申し込みしてから就活も同時にしたほうがいいですよ!
仕事がさきに決まっても保育園に入れない場合もあるので!

• しおり

しおり

入れると確定してからがいいですかね!?
    私の親に話したら週2くらいなら預かってあげるよって言われたので少しホッとしています笑

• 5月11日