※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

託児所や保育園に子供を預ける時期について、育休中の方が知りたいです。

現在育休中です
職場には託児所があり生後6ヶ月から預かってくれるそうです。みなさん子供がどのくらいのときから託児所や保育園などに預けはじめましたか?

コメント

あい

私は一歳になった時に託児所に預けました😊同じ託児所には5カ月の子もいましたよ♪

• はな

はな

コメありがとうございます

• 5月7日
はじめてのママリ

私のところは2ヶ月から預かってくれます😊
半年から預けて復帰しようかと考えていたんですが、復帰してお給料もらうより育休手当の方が貰えそうなので、どうしようか考えています💦

• はな

はな

私も同じですー
    仕事復帰は一応一年後なんですが悩みますよね

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

育児に疲れが出そうになったら復帰しようかとか思ったり…悩みますよね💦

• 5月7日
  • はな

はな

仕事復帰したらしたで家事育児仕事ともっと大変かなとかも思ったり‥ね

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の休息、睡眠時間取れなさそうだし…子どもとの時間もめちゃくちゃ減るし…ですね💦

• 5月7日
  • はな

はな

育児大変ですがお互い頑張りましょう!

• 5月7日
2児ママ

私は1歳ちょっとであずけました。

今言ってる保育園は生後2ヶ月から預けられるそうです。

• はな

はな

なるほど!
    また検討してみます

• 5月7日
  • 2児ママ

2児ママ

私は出産したら2ヶ月で預けて仕事探す予定ですよ!
    24時間育児2人目なるとさらにきついのでできません😅

• 5月7日
  • はな

はな

2ヶ月から仕事復帰はすごいですね💦
    たしかに2人もいると大変ですよね

• 5月7日
  • 2児ママ

2児ママ

復帰ではなく探す予定です😅入れればですが...!
    仕事してる方がマシ...って思うこともあるので今お金がかからないうちに頑張ろうと思いまして

• 5月7日
  • はな

はな

なるほど!
    たしかに子育てはお金かかりますよね。
    お互い頑張りましょう!

• 5月7日
はる

6ヶ月から保育園にあずけました😊

息子の保育園は3ヶ月から大丈夫です!

• はな

はな

やっぱり6ヶ月くらいが無難なんですかね?

• 5月7日
まどか

今年の四月から預けています。4月に6ヶ月になった10月生まれの子です。
ゼロ歳児保育に抵抗がありましたが、年齢が上がるにつれて定員オーバーで入園しにくくなるので6ヶ月で預けました。
保育園と一緒に離乳食をやってく感じですし、家で二人きりではできない遊びや行事で遊びきって帰ってきたり、常に育児相談のできる環境で気持ちが楽で6ヶ月で預けてよかったと思っています。
保育園で上手に離乳食を食べられるようになって、コップ飲みもできるようになっていたので、2回食始まってからも離乳食に関する悩みはありがたい事にありません。
ただ託児所、保育園によって方針が違うので1度見学することをお勧めします。
遊びメイン、勉強メイン、やたら親子行事の沢山あるところなど様々です。

• はな

はな

なるほど!詳しいこと教えていただけると助かります!はじめての育児なので保育園や託児所に関しては無知なので💦

• 5月7日
  • まどか

まどか

私も初めての育児で、育児書通りに保育園・託児所の見学にいったら「こんなに違うのっ」てくらいに差がありました。
    なかには「行かせたくないな」と思ってしまうところがあったり😓
    あと託児所・保育園が決まったら、慣らし保育の期間が母親に与えられた貴重な自分の時間です。
    その間にリフレッシュするといいですよ!私は5月復帰の4月慣らし保育だったので、まるまる1ヶ月一人の時間があって有難かったです。
    お互い子育て、仕事復帰頑張っていきましょう!

• 5月7日
  • はな

はな

リフレッシュ期間ないと仕事復帰しても疲れてしまいますよね。
    育児仕事家事と頑張りましょう!

• 5月7日