※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
妊娠・出産

妊活時期について相談です。2人目は2歳差が希望ですが、入社後すぐに産休育休を取るのは迷惑でしょうか?何歳離して2人目を考えるか教えてください。

2人目を妊活時期ついて質問です😵💦

今月から育休から仕事復帰し、今10ヶ月半の息子を育ててます。
2人目は出来れば2歳差で作りたいなというのが希望なのですが、
入社(契約社員として)して一年半で産休育休を取り、復帰して一年後にまた産休育休に入るのは迷惑ですよね…?

みなさんなら何歳離して2人目を妊活しますか?
ご意見とその理由をお教え頂だけると幸いです💦

入社してすぐの妊娠についてのお叱りの言葉は、重々承知ですのでお控えください💦

コメント

R

私も入社後1年ちょっとで産休に入りました。年子か2歳差がよかったのですが、復帰してすぐまた産休は気が引けたので諦め、4歳差にしました。

3人希望しているなら、気にせず2歳差(希望どおり妊娠できたとして)をオススメします。4つも空けていたら3人目は産む年齢的にも影響してきますので。
気にせず2歳差にして、次も2歳差で3人産めたらよかったなぁと思っています。まだ3人目は諦めていませんが、2歳ずつだと尚良かったなぁと。

• るるる

るるる

返信ありがとうございます!
    4歳差で3人は確かに私の年齢では体力的にも妊娠のしやすさ的にも難しそうですね😅
    ご意見ありがとうござます!
    改めて子供何人欲しいのか見つめ直す事ができました☺️

• 5月7日
エイヤ

会社のことは正直考えなくていいと思うのが私の意見です😳
会社側からしたら思うこともあるのでそれを気にしないでいられるか、も大事ですが。

今10ヶ月ということは29年度7.8月あたりですかね?31年度の4月〜3月まで、一番遅くて31年の6月までに妊娠が一番あいだを開けれますね😊
産休は予定日1ヶ月前からでしたっけ?このギリギリの計算なら2年近くは仕事が出来ます✨

ただすぐ授かれるかは人によりますし、やっぱり2人目望んでるなら自分たちの気持ちですぐにでもはじめていいかな、と思います♪

• るるる

るるる

返信ありがとうございます!
    会社についてのご意見ありがとうござます😭気が楽になりました。

早生まれの子を妊娠する事を考えれば確かに2年近く働けますね!😳春夏産まれで計算していたので盲点でした。
    2年働ければ会社への引け目も和らぎます☺️ありがとうござます!

• 5月7日