コメント
pipipipipi
うちは毎回義父母が支払ってくれます😊
出そうとしても、娘の洋服やおもちゃを買ってあげなさいと言われます😅
サオ
義母、義姉、私+娘の時は義母か独身の義姉が払ってくれます😀
子供にいろいろかかるってことでご馳走になってます✨
-
アン
そうなんですね!私が仕事も今はしてなくて余裕もないのですが💦支払ってもらえなそうな感じなのを悟って、支払いしてしまい😭これ、続けてたらストレスなるな😅と思いまして😢
羨ましいです〜💦- 5月7日
はじめてのママリ🔰
うちは全部支払います
暗黙の了解っていうかそんな雰囲気出てます…笑
どっか出かける時もお金ないって言われるし義妹にもおごってーって言われてもやもやはしますけどね。
ちなみに遠方ですが、帰省の費用もかかるし正直うーんて感じです💦
-
アン
分かります!絶対言ってこないですし、あの雰囲気ほんと気持ち悪いです😭
妹さんからおごってーと言われるんですね💦私も働いていて余裕あれば良いのですがこれから何かとお金も使うのに、、とストレスになりそうで😱- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
義妹も医療系だから収入いいんですけどね。笑 お出かけの時の入場料や交通費その他諸々出すよ!って言われないから全員分はしんどいですね💦
ほんとお金に余裕があれば気持ちよくだせるんですが子供も生まれるしこっちもカツカツだよ!って言いたいです😂ありがとうとかも特にないので💦
なんならお年玉やお小遣いは?と義母さんから催促されたりも…笑- 5月7日
-
アン
義妹さん収入いいのですね!💦
入場料とかも出してくれるのかな〜?とちょっと期待しましたが、無かったでしたね😥
そうなんです!余裕無くカツカツなのに、余裕あると思ってそうで嫌になります。。
ありがとうが無いのは、慣れすぎてますよね(;_;)
お年玉、お小遣いですか??笑💦
こっちが欲しいくらいですよね。。なんか腹立ってきますね。無視しちゃっていいと思いますよ🙌- 5月7日
しいー
うちは義父母が支払ってくれます😌
これから子供産まれてお金かかるから、貯金したりして無駄遣いしないようにって言われます😌
その分義実家行く時は毎回手土産とか義父母の誕生日とかのイベントとかでは私達が支払いしてます😊
-
アン
そうなんですね!そう言っていただくのは有難いですし、理想ですね!😄
イベントごとでは私達が負担もしているのですが💦妹ならまだしも、義母は甘えるのが理解出来なくて😥私が母だったらたぶん負担するのにとモヤモヤ。。- 5月7日
かいとん
習慣になってるので、当然みたいになってるんですね(>_<)
義妹さんは、独身?無職?なんですかね。
たとえばだんなさんに、支払いのとき、
ひとり1000円でいいよとかいってもらえないですかね。⬅すこし少な目に。
-
かいとん
追加で
うちも、こちらで基本的には全額負担です。
親孝行みたいな感じですかね。
逆に、義兄弟や兄弟同士は割り勘です。- 5月7日
-
アン
習慣に、なってると思います💦
義妹は、独身でしっかり働いていますよ!
妹にはちょこちょこお世話になっているので、してあげたいな〜とか思うのですが💦
なるほどですね🤔遊びに行くなら払う気で行って、旦那に言ってもらうようにします。- 5月7日
ママリ🔰
うちはそのお出掛けに誘った側(言い出しっぺ、行きたいと言い出した人)が支払うもんだと思ってます😅
我が家は義家族と出掛けることはほぼ無く、行くとしたら義母発信なので義母が毎回払ってます☺︎︎
-
アン
そうですよね!私もみどさんと同様の考えです。
私からはほぼ誘う事は無いと思います💦- 5月7日
みるみる
うちは普段は義母さんです😊
自分たちが出す時は事前に伝えた時だけです☀️
-
アン
やはり、皆さんの話を聞いているとほとんどが負担して頂いてるんですね🙌
私も今カツカツなので、これからはあまりそういう場に行かないようにしたいと思います😢- 5月7日
スポンジ
うちは問答無用でご両親が出してくれてます。
ありがたいやら申し訳ないやら😅
でも親の方が裕福でまだ働いてるし貯金もちゃんとあるから!と押し切られてしまいます
-
アン
うちの方はたぶん金銭的に厳しいのもあるのかな?と思います(;_;)💦
- 5月8日
はじめてのママリ
去年まで義母が働いていたので、ほぼ義母でしたが、
辞めてからはうちも遠慮するようになり、
半々くらいです。
産後の世話もしてもらってたので。
あとは、誘った人が払うって感じがあります。
-
アン
産後もお世話頂いていたりしたら、有難いですね!今から付き合っていく事が増えると思うので様子見たいと思います!!
- 5月8日
アン
そうなんですね!それは、有難いですね😃私の実母とかはそう言ってくれそうです😭💦
なんか支払いとかになると会う頻度少なかったのですが、毎回負担していたな。と思いまして💦
pipipipipi
大変ですね💦
私たちが支払ったのは、初節句や誕生日のイベントの時くらいです🙌🏻
私と主人がお店の予約したりしてたので、支払って貰うのは申し訳なかったので😊
アン
イベント時は自分の子だし✨やはり仕方ないですもんね!
私が母なら、遊びに行くなら払うつもりで行くと思うのになんだかな〜と😭これからちょくちょくあることなので、付き合い方を考えようと思います😱