※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳がストレスで搾乳しているが、母乳量が心配。助産師に相談したが、短期間で完ミにすると乳腺炎のリスク。搾乳の頻度や量について悩み、薬での止め方も知りたい。里帰りせず育児に不安とストレスを感じている。

どうしたら完ミにできますか?
現在、生後20日の赤ちゃんがいます。
授乳がストレスで辛すぎます。産後3日めからどうしても私の気持ち的に直母ができなくなり搾乳してあげてます。
助産師さんにも1,2ヶ月で完ミにしたいと何回も相談しましたが、私の母乳量的に、短期間で完ミにしたら、高確率で乳腺炎になると思うと言われています。
今は助産師さんの指示通り搾乳を三時間おきに1日8回、毎回100mlしています。
これでだんだん減っていくのでしょうか。
三時間おきに100mlだと、カチカチに胸が張ってしまってすごく辛いですが、それ以上は搾乳したらどんどん作られてしまうから駄目だと言われています。
どうしたら止まってくれるのでしょうか。
薬で止める方法もあると聞いたのですが、それはどこで処方してもらえるのでしょうか。
里帰りせず一人でがんばってますが、はじめての育児でわからないことだらけ、更に母乳のストレスまで積もって、もうどうしたらいいかわかりません。食欲もなくなり、1日一回クッキーとか飴で生活しています。

コメント

🐒

わたしも母乳がストレスで1カ月で完ミにしました!

だんだん搾乳する回数を減らしていって
最終的にはお風呂の時だけおっぱいを出すようにして1ヶ月頃にはそれも辞めました!
2〜3日は少し張る感じが続きましたが
そのあとは特にケアもせずそのまま完ミに出来ました!

人それぞれだと思いますが、少しずつ搾乳も減らしてみてはどうでしょうか😭

ちょっと回答がズレてしまうかもですが、まず授乳が辛いのはD-MERという症状かもしれませんね…
私はそういった症状はありませんでしたが、日に何度も必要な授乳がストレスになると…すごくしんどいですよね💦
母乳外来や助産師さんなどに、D-MERのような症状があると話した上で相談してみてはいかがでしょう😖?
薬で止める件についても併せて相談してみてください!
食欲もないようで…ささりさんの体が心配です。子育ては体力勝負なので早めに解決できたら良いですね。
回答になってなくてごめんなさい💦
原因が分からずストレスを抱えるより、そういった原因があると知った上で相談した方が、もう少し前向きになれるかなと思い、勝手ながら書き込み致しました…!

ぷりんけつ☆ぷりんけつ

私もどうしても無理ですぐ完ミにしました!
副乳できるほど乳腺発達してたので2回乳腺炎なりましたが、しばらくは張ったら搾るのと冷えピタや保冷剤で冷やしまくりました😭
産んだ病院でもお薬出してもらえると思いますが、私が産んだ病院は母乳推しだったので貰えませんでした😭💔

さくら

私は1人目に産後うつになりかけて、
母乳はよく出ていましたが、助産師さんのすすめで(よっぽど酷かったみたいです)母乳を止める薬を飲んでミルクにしましたよ。
産後の入院中だったので、
ささりさんの場合でしたら、1ヶ月健診で産院に行くかと思うので、その際に相談してみてはどうでしょう。

ミルク、お出かけの時は持ち物が増えて大変ですが、
薬や食べ物も気にしなくていいし、
パパやじじばばでもあげられるし、
メリットたくさんありますよ(*^^*)

ママの身体が楽になって、ママが笑って側にいてくれるのが赤ちゃんにとっては一番なのよ!
って、上の子のおっぱい諦める時助産師さんに言われたんですが、
当時はミルクにして本当に気が楽になりました(*^^*)