自分の母親が苦手、嫌いって方いますか?悪い人じゃないし、いざというと…
自分の母親が苦手、嫌いって方いますか??
悪い人じゃないし、いざというとき手伝ってくれるし、感謝はしてます(>_<)(>_<)
でも自分が一番正しいみたいなタイプで話すれば否定から始まるし
私の子供のことも口出しばっかりというか。。
私はどっちか言えば無口タイプだけど
母はお喋りだしうるさいってタイプで。
もちろん里帰りは今回もしない予定ですが、二人目そろそろ産まれるからそれなりに手伝ってもらうことあるだろうけど
性格合わないからか会うたびイライラしちゃうしで。。😓
だからと言って、頼らなさすぎたり
会わないのもなんだかわるいし、、
似たような方いますか?(>_<)
やはり親だし我慢ですよね、、
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
わたしは違う理由ですが
会うとイライラして毎回喧嘩してました。
(私自身、我慢できないのでむかついたら
なんでも言っちゃうので笑)
ストレスたまるので今は絶縁してます。
実の親でも人間ですから
ムカつくこともありますよ!
まゆ
家族でも自分対他人ですから、合う合わないはもちろんありますよ✨
当たり障りなく接してます。
近しい人こそ礼儀ありです☺
-
ママリ。
ですよね(>_<)
ほどよい距離感大事ですよね💦- 5月7日
-
まゆ
そうですね!
感謝することは沢山感謝の言葉を伝えて、自分の為にも極力関わらないのが良いかもしれませんね💓- 5月7日
a
分かります〜
父は性格が合いますが
母とはずっと(^_^;)💦
上の子の時も、今回も
助かりましたし感謝もありますが
イライラしますし
喋り方がキツイので泣かされます(-。-;
-
ママリ。
そうなんですよね💦
私のために手伝ってくれたり感謝はありますが
やはり苦手です(笑)- 5月7日
🍌バナナくんのママ
私も実の母は嫌いじゃないけど
頼るのとか関わるのはあんまり…って感じです😫💦
母は怒るとヒステリックみたいになるし、器が小さく怒らせたらぶつぶつとめんどくさいし、、、子供みたいなので
義実家の両親の方が気を遣わずにいられることもあり、
帰省するのも嫌なんですよね…🌨
もちろん助けてくれるし、可愛がってくれてるのはわかってるのですが…
里帰りはしませんでしたが、母に1ヶ月来てもらってました…
かなりストレスになり、早く1ヶ月検診終わってくれ!と思ってました😅
悩んではいますが、我慢…してます( ̄^ ̄゜)
-
ママリ。
うちもたぶんたまにアパートに母が来る感じなると思いますが、、、
買い物いけないから食材買ってきてくれたりはたぶん助かるんですが
話せばイライラするだけだし(笑)- 5月7日
-
🍌バナナくんのママ
私の愚痴になってしまってごめんなさい😫💦
助かる部分があるからこそ悩んでしまうんですよね…
本当に嫌いだったら距離を置くだけでいいけど…
ありがとうとごめんだけはちゃんと言ってそれ以外は軽く流してます🙌🏻🌀- 5月7日
ruhachi
私も自分の母親とは、苦手というか元々あまり性格的に合わないです。
同じく悪い人ではないのですが、精神面が弱いので、里帰り出産の時に私や子供の世話に疲れたと連呼され、些細なことで喧嘩もしました。文句も言われ、2人目が出来た時には里帰りはしないことを決めました。
今回、義理のお母さんに来てもらう事にしました。
そして、実母とは程よい距離を保とうと思い、あまり連絡をしていません。
父親とは普通なので携帯に連絡して近況を聞いたりしています。
よくショッピングセンターなどで、親子とその親の3人をよく見かけますが、少し羨ましいと思う時があります。でも、うちは無理だろーな、と思いながら見ています(笑)
-
ママリ。
なるほど!
うちも実母と子供とでかけたりはしません😨💦
イライラするだけなので😅
ほどよい距離感は大事ですよね💦- 5月7日
nina5190
うちと似てます🙋♀️
離れて暮らしているぶんには問題ないのですが帰省した時など2、3日一緒にいると嫌なところが目について、ハァー疲れる…ってなりますw
第一子の時、里帰り出産しましたが案の定、育児の事とかで口出しがうるさくて息子が産まれてからは毎日口論になり本当に早く帰りたいってなりましたw
産院の助産師さんにも愚痴ってたくらいです😂
でもご飯作ってもらったり洗濯してもらったり本当にそういう部分では助かったので言えない時もあって、そういう時は聞き流ししてましたw
今回は上の子がいるので里帰り出産しないのですが、手伝いに来てもらう予定です。が、やはりケンカになる事が容易に想像出来て今からちょっと憂鬱になっていますが、手伝ってくれる事自体はありがたいので複雑な心境でいます😒
-
ママリ。
そうなんですね😵
わかります!
私は一人目から里帰りしなくて
たまにアパート来てくれて
そのときに買い物行けないから食材やおむつ買ってきてくれたりそうゆう面では感謝ですが、、、
話すとイライラするからさっさと帰ってほしかったです(←最低ですが)
複雑な心境わかります😫
母はうるさいけど
私のために手伝ったり動いてくれてるから、それを拒否したりもなんだか悪いし、、、
口出しとかある程度聞き流すしかないですよね(笑)- 5月7日
❁
私も実母が嫌いです!笑
幸い遠方なので会うことは
滅多にありません( ¨̮ )
帰省も1年に1回あればいい方です!
自分や、自分の家族が正しいと思ってるタイプで口では言いませんが義家族のやり方などが気に入らないようなので、
あまり話さないようにしています!
実妹も同じタイプでこちらはすぐ「義家族に染まったね」「うち(実家)とは違うね」「県外人だからそうなんだね」「うち(実家)とは合わないかもね」など言ってきます⸜( ¯⌓¯ )⸝
娘を可愛いと言いますが、
会いに来たことは1度もありませんし
贈り物があるわけでもありません。
(別に望んでませんが。笑)
そのくせ写真などは要求してきます。
こちらから連絡する事はなく、
LINEや電話が来たら適当に返してます(笑)
-
❁
ちなみに、私は義母と同居で、
義実家、義家族がだ~い好きなので
実家なんてどうでもいいです(笑)- 5月7日
-
ママリ。
そうなんですね!
うちも義家が気にくわないみたく
よく遠回しに愚痴ってるから
なんだか気分悪いです。
でも義実家と仲いいってうらやましいです!- 5月7日
あゆみ
私の母も同じタイプです。
まず自分の意見が一番正しいという目線で話をしてきます。
本人はそんなつもりは無くても自分の価値観を押し付けて思い通りにしようとしてきます。私が独身の時からそうでした。今でも少し実家に帰ると疲れる時があります。何でも自分基準の考え方です。あまり頼りすぎると口を出されるので、いい距離を保つのが一番だと思います。
-
ママリ。
一緒ですね😵
うちの母もそんなつもりないんだろうけど、自分が正しいって感じで話してくるからうんざりしちゃいます。
いい距離感ほどほどにが大事ですよね😵- 5月7日
ぷん
わかります!!
なんだか気が合わないんですよね…
私はもう割り切って、手伝ってほしいときや援助してくれそうなときだけ関わるようにしてます。
なんだかんだ孫は可愛いらしく色々してくれそうです。
nn62yy
少し違いますが、実母と性格が合いません。
たしかに産後里帰り中はとても良くしてくれ、本当に感謝感謝でした。
でも最近は、会えば父や仕事の愚痴ばかり。私だって仕事のストレスあるし、父が何もしない人だということはわかっているけど、ギャーギャー言ってる娘の相手中なのに、それでもずーっとひたすら後ろからグチグチ言っていて、正直イライラします。
しかも全てにおいて話がまとまっていなくて聞いていてもよくわからないし、こちらが話を整理してあげないとさっぱりわからないから聞きたくありません。
しかも、わたしには姉がいますが、同じ孫でも姉の子供の方が可愛いのか、そちらばかりを可愛がっているように見えてしまいます。昔から姉と比較されて嫌な思いしてきましたが、大人になってからも変わらないんだなと感じます。
初孫(姉の子)は別格で可愛い、とはっきりわたしに言う神経も信じられないし、姉が共働きで大変だから、老後は姉のマンション近くにマンションを買って引っ越すと言っており、同じく共働きの私の事は頭にない様子なのもムカつきます。
でも近くに来られてもグチばかりでイライラするから、いっか、と思ってます。
実の親子でも合わない人はいるんだなと思います。
ママリ。
ですよね😵
自分の母なのに?みたいなことよく言われるしで(笑)