※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
家族・旦那

義実家の事で悩んでます…。義母がの言う事がころころ変わったり、話す度…

義実家の事で悩んでます…。
義母がの言う事がころころ変わったり、話す度にチクチクと言ってきます。
こちらが正社員で働いていれば辞めろだとか嫁なのに使えないとか言われ、妊娠して休職中の現在は夫が働いてるのにイイ身分だとか昔はそれくらいなら働いてたとか。
悪阻が強く出ている私に昔は悪阻でも畑仕事して家事も完璧にした!甘ったれるな!とこんな風な事を言ってきます。
それに加えて、会う度に孫は絶対男がちい!女は嫁に行くからいらない!と平気で言ってきます。
義実家に行く度、または週2で電話してきては1時間もこんな事を言われ困っています。
しかし、「嫁に来たんだから義実家が呼べば来い、私の病院の送迎をしろ、嫁なのに姑に意見をするのか!嫁に来たなら郷に従い義実家尽くす!女の癖にあれこれと言うな!断るな!実家に帰るだ、休みたいだ甘ったれるな!」
こんな事を頻繁に言われ、とても意見を言い難いです?
週2の嫌味しか言われない電話、週1は義実家に絶対に来いと言われ呼ばれ、どうしたら良いものでしょうか…。
何を言っても否定され、なんで妊娠中の悪阻が辛い時にこんな事をしてくるのだろうと本当に悩んでしまいます…。

コメント

yu-me

義母さん酷いですね‥
私なら耐えられません😢😢
旦那さんに相談はしましたか?

@-bo

ひどいですね。ありえない
そんな扱いされるなら、私なら何を言われても言う事聞きません!
縁を切ります。

旦那さんには相談してますか?
何と言ってますか?

あき

辛すぎますね😰旦那さんには相談していらっしゃいますか?
また、毎回言うことが変わったり、、ということであれば、お義母様自身なにか精神的に患っていらっしゃるとかはないですか???

お義母様の時代は姑の言うことは絶対!という感じだったかもしれませんが、今の時代は違います。
自分の息子の子供を産もうとしている嫁にそんな事を言うのは筋違いだと思いますから、気にしないようにしてください。

はじめてのママリ

とても言葉は悪いですが、クソですね⚡️昔と今を比べて何になるんだか😡

そんなこと言われて、尽くす人がおると思うか?って言ってやりたいですね😣

旦那さんにはご相談されてますか??

今はとにかく、ご自分のお体を1番大事にしてくださいね😭

ゆう

ひどいですね。何かの時に役立つように録音した方がいいと思います。

Ynmm

お姑さんからお嫁さんへのそういう嫌がらせって、モラハラもいいとこですよね💦
週2で電話なんて、その暇さ分けて欲しい( ˙-˙ )
そんなに鍛えたご立派な体あるんなら嫁に甘えずに自分で動けー。

呼べば来い⇨お前みたいに暇じゃない
送迎⇨ガソリン代払え、時給払え
意見するな⇨じゃあ関わってくるな
尽くせ⇨あなたには嫌。無理。
断るな⇨断られるような事いうな
甘えるな⇨そっくりそのまま返す

と、言ってやりたい😠

旦那さんにもっとしっかり守って欲しいですが( ; ; )息子が可愛くて嫁いじめたくなるんですかね?私は息子が結婚したらそんなお姑にはならないよう頑張ろうってここで色んな方の投稿見ていつも思います( ; ; )

なっちゃん

旦那さんはそんなことを嫁が言われてされて何も言ってくれないんですか?
将来、介護は一切しない、孫に会わせなくていいレベルです!旦那さんが味方してくれないようなら別れてもいいレベルですけどね😆

モモ犬

周りで聞いたことないくらいひどい姑ですね!
そんなこと言われても今まで耐えてきたなんて、我慢強すぎます😭
旦那様が放置だとしたら味方がいないので大問題だと思いますが、味方になってくれそうですか?
我慢し過ぎて鬱になる前に、悪阻の程度は人それぞれ。休職中は産休育休手当出てますが。病院の送迎はタクシー呼んでください。義実家に尽くす時代は終わりました。と、はっきり言うか、ひたすら疎遠にした方がいいと思います。
うまくやりたいなら、そういう姑なら遠慮せずはっきり伝えた方がいいかもしれませんよ。
心中お察しします…倒れないようにしてくださいね。

a

私は再婚で酷かったので
私だけならまだしも娘にまでで…

旦那様が、私や娘にきつく当たるなら
もう帰省しないし、縁も切るとピシャリ

そこから、妊娠出産もあってか
手のひらをひっくり返したように優しいです(^_^;)💦最初からこんななら好きになれましたが、最初のキツイ印象は消えませんので、好きではないですが

そこそこのお付き合いはしてます