※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
子育て・グッズ

離乳食がめんどくさすぎる…野菜ミックスしてゆでて冷凍、それをレンチン…

離乳食がめんどくさすぎる…
野菜ミックスしてゆでて冷凍、それをレンチンしてあげています。
毎回同じです…
まわりのママさんの話を聞くと、豆腐ハンバーグやら、おやき?焼いたり、してるようです。
私はゆでるだけで精一杯です(ToT)
それだけじゃダメですか…

皆さん、スゴすぎる…

コメント

マミー

私もゆで野菜ばっかりです(⌒-⌒; )
毎日お味噌汁やスープを作るようにして、よく煮込んでその野菜をあげています😅💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人用のポテトサラダとか味付け前に少し取り分けて、よくつぶして団子状に成形しておやきにしたり、大人用の味噌汁を薄めてあげたり😊
    子供のためだけにあれこれは結構しんどいので、うちはとりわけで乗り越えました!笑
    ただ、小さいうちからいろんな味を覚えると食の楽しみがわかりやすいので、余裕のあるときにちょっとバリエーションはあるといいかもしれないですね😊

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

間違えて、こちらに変身してしまいました💦
    マミーさん、さつきさんすみません😭💦

• 5月7日
  • さつき

さつき

毎日味噌汁作ってるんですね!
    私たまにしか作ってません…
    でも味噌汁が一番楽かもしれませんね…

• 5月7日
とっきー

肉団子もおやきもパンケーキも何でも何回分かを作って、冷凍ストックしてます😅
出汁で茹でた野菜もです!
なんなら出汁も多めに作って冷凍ストックしてます😅
私は大人食から取り分けて作るというより、離乳食用に何を作るか決めてから、余りを大人食に回すようにしたりしてます😃

• さつき

さつき

日曜に気合いいれて頑張るしかないですね…
    ちなみに…肉団子ってどうやって作るんですか??

• 5月7日
  • とっきー

とっきー

そうですねー😅旦那がいる時や、息子が寝てて、気が向いた時にまとめて作ってます(笑)

私の作る肉団子は、ひき肉(アレルギーなければ何でもOK)、豆腐(レンチンで軽く水抜き)、みじん切りした野菜(先にレンチンで軽く火を通す)を混ぜて、柔らか過ぎると思ったら、少量ずつ片栗粉を入れて調節します。
    焼くのは焦げたりして苦手なので、少し大きめに丸めて茹でます。(食べる時に食べやすい大きさにしたらいいので😅)茹でてから冷凍保存です💡
    離乳食用のコンソメを少し入れて風味付けするときもあります😃

• 5月7日
  • さつき

さつき

ありがとうございます!!
    できそうな気がします!
    私も焼くのって苦手です…
    前におやきっぽいのを一度だけ作ってみたら焦がしました。そして美味しくない…それっきり作ってません。
    コンソメいいですね!是非やってみようと思います!
    あとは子供が寝てくれたら…ですね。

• 5月7日
  • とっきー

とっきー

おやきもよく作りますよー😃
    私は、じゃがいもやかぼちゃをメインに他の食材を混ぜて作るんですが、だいたい先にレンチンしてます😅
    焼くときは、弱火で蓋して蒸焼きっぽい感じにしたら、あんまり焦げないです!
    肉団子は、それではちゃんと火が通らない気がしで茹でてますが😅
    お子さんがたくさん食べてくれたら、作り甲斐もありますし、お互い頑張りましょうね❣️

• 5月7日
‪‪❤︎‬

その頃はストックというより、大人の料理の取り分けしてましたよ😊✨

離乳食ストックするのは逆に大変なので取り分けすると楽ですよ!
子供が食べれそうなのは多めに作りストックしてました(^^)

• さつき

さつき

私は逆に取り分けが難しくて…
    どうやったらいいのか…
    取り分けできたらだいぶ楽なのかなとは思うんですけどね。

• 5月7日
A子

私もそんな感じでしたよー!
野菜は味付けなし(付けても出汁くらい)で茹でるか蒸すかでした!笑
それに団子にした肉もしくは魚あげるくらいで凝ったものなんて一切作りませんでした!
下の子も同じようにするつもりです(笑)

• さつき

さつき

とりあえずゆでとけ!って感じです…
    団子にした肉を作るだけでも尊敬です!!

• 5月7日
mi

私なんて、ベビーフードばっかりですよ😅主食のお粥だけストックしてます笑 最近は、お味噌やスープを取り分けしたりしてます😁💦💦

• さつき

さつき

ベビーフードまわりはあんまり使ってなくて…
    皆いつ作ってるんだろうって感じです。
    まずは味噌汁の取り分けからですかねー

• 5月7日