※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana☆i
妊娠・出産

出産が間近で情緒不安定。不安や複雑な気持ち。励ましや激励を求めています。

初めての投稿です。長文になってしまいますがよろしくお願いします。
いつも見ながら励まされてましたがいよいよ自身の出産が間近になりかなり情緒不安定になってしまったのでよかったら同じような方や先輩方のお話を聞けたらと思っています。
ずっと不妊治療をし、流産経験後の妊娠でかなり不安なマタニティーライフでした。切迫流産に切迫早産をやっと乗り越えての明日入院し明後日帝王切開での出産予定です。
待ちに待ったベビちゃんとの対面や安静から解放される喜びももちろんありますが初産で帝王切開、婦人科系の手術も2度目で前回がかなり辛かったのでその不安やあと2日で胎動を感じれなくなる寂しさなどで喜んでるのか悲しんでるのかよくわからない感情です。
この文章を打ちながらもなぜか涙が溢れてきます(T ^ T)
もっとポジティブな気持ちで挑みたいのにウジウジしてる自分にも腹が立ってしまい母親になるのにこんな弱いのはベビちゃんにも申し訳なくなってしまってます。
よければ励ましや激励を頂けたらと思います。よろしくお願いします。

コメント

Mママ☆

私も不妊治療して授かったので妊娠中は常に不安でした
ほんと安定期なんて私にはなかったです
少しでも胎動が弱くなると心配でたまらなくなってました
今思えばもっとマタニティーライフ楽しめば良かったです(´・ω・`)
産まれると胎動が懐かしくて寂しいものですよ(>_<)

残りのお腹の赤ちゃんとの時間楽しんで下さいね(*^^*)

• kana☆i

kana☆i

ありがとうございます。不安でたまらなかった10ヶ月でマタニティーライフ楽しむことがほとんどなかったのであと2日お腹の赤ちゃんとの時間楽しみたいと思います。

• 10月28日
ポインコ

いよいよですね!
たくさん辛い経験や不安な思いをしてきて大変でしたね。
私も初産で帝王切開だったので、明日産まれるの楽しみっていう気持ちと胎動感じなくなるのかぁという寂しさと手術の恐怖でぐちゃぐちゃな気持ちでした。
いざ、産声を聞くと全て吹っ飛んで幸せな気分でしたよ(*^^*)
きっと赤ちゃんはママの頑張りをお腹の中で感じてたでしょう。
弱くてもいいんですよ!ママも赤ちゃんと一緒に成長していきますよ(^o^)/
頑張ってくださいね☆
そして、産後は疲れた身体を少しでも休めてください(^ ^)

• kana☆i

kana☆i

帝王切開だと出産日が決まっているので気持ちの整理をつけようと焦ってしまって余計ぐちゃぐちゃな気持ちになってしまってました。
    ベビちゃんにと一緒に成長していけるよう頑張ります‼️ありがとうございます。

• 10月28日
まるしお

もう少しで会えますね(≧∇≦)

大丈夫ですよ。
私も上の子の際、長い不妊治療、流産も繰り返しました。
やっと4度目の妊娠で、喜びつかの間、ツワリもひどく、前向きになれず、不安な気持ちばかりでした。
出産後もホルモンのバランスが悪く、産後うつ気味になりました(>_<)

治療頑張って良かったですね!
もうじきです。
kana☆iママさんもベビちゃんも頑張って下さい❤️

• kana☆i

kana☆i

思い返すとツワリもかなり辛くて毎日点滴されてたのを思い出しました。いろいろ頑張ってきたのでベビちゃんの誕生日を喜べるようもうひと頑張りしてみます‼︎ありがとうございます。

• 10月28日
⁂⁂⁂

私は、妊娠に対してそんなに重く考えていませんでした。実際、タイミング2回目にしてできましたし、軽い気持ちで12月に式だからいまから頑張って2月とかに授かれればいいねぇーって旦那と話していました。全てを軽く考えており、つわりなんてぇーって思っていました。。。いま、めっちゃしんどいです。。。。夜、吐きづわり。日中は食べづわり。。。初めは、卵管角に赤ちゃんがいるかもと言われ、1週間ごとに3回受診し、ようやく子宮内に確認できました。。。そのときの、感動。。。妊娠ってすごいことなんだなぁーって少しずつ認識してきています。正直、つわりにめげそうな時があり、なんで、こんなに辛いの?って思っています。。でも、エコーで赤ちゃん見るたびに頑張らなきゃって思います(*^◯^*)

胎動が感じられてうらやましい(・ω・)ノ私は着床時から、6wまで出血で、不安でした。。。私も早く胎動感じたい(*^◯^*)そして、我が子に会いたい(・ω・)ノ

でも、kana☆iさんと一緒で、不安はあります。。。子育てできるのか。。。仕事に復帰したいので、保育園に入れるのか。。痛みに耐えられるのか。赤ちゃんがちゃんと育っているのか。などなど。。。時々泣いてます。でも、きっとお母さんってこうやって強くなっていくんだろうなぁーって思っています(*^◯^*)

12月に式があるので、それまで何もなく過ごしたいと思っています(・ω・)ノ式は三人でのぞむ楽しみもありますが、怖さもあります。。。がんばらないとぉ(*^◯^*)

• kana☆i

kana☆i

残り少しの胎動満喫したいと思います‼️
    12月の式楽しみですね(^^)楽しんでください!
    ありがとうございます。

• 10月28日