コメント

プル
里帰りから家に戻って1ヶ月くらいは、ほとんど家事してませんでした💦
旦那が休みの日にまとめてやる感じです…
ご飯は買ってきた物や出前でした🤔

mimi
まさに同じです(T_T)
昨日里帰りから帰宅しました!
全然昼間寝てくれなくてぐずぐずしてるので、家事半分以下しかできてません💦
無理せずに旦那さんの帰りを待ちます✌️
やらなくちゃ!と思うと辛くなるので、掃除なんて週末でいいや!
くらいの気持ちです😅
-
ママリ
旦那さんの帰りは遅く
料理やお風呂掃除などどのようにしようか頭がいつぱいです😭- 5月7日

ママリ
泣いてもすぐ抱っこする必要ないですよ!
例えば洗濯回す、干す、畳むときは泣いていようが
大きな声で話しかけながらしてます😝
手があいたときにいっぱい抱っこしたり遊んだり!
里帰り終わってから泣くから抱っこするっていうのは
完全にやめました‼( ^ω^ )

ゅぃ
ハイローチェアを使ったり、お布団の近くで家事をしたり、工夫してました。

○おしゅぬん○
しばらくは掃除が
ほとんどできず、
洗濯だけを必死に頑張って
ごはんも冷凍食品や
お惣菜に頼ったりしてました!
3ヶ月頃にはだいぶ落ち着いて
余裕出てくるので
午前中こどもが寝てる間に
掃除したりできるようになりました!

るい
アドバイスではないですが、うちも抱っこ抱っこで寝てくれなかったので旦那と相談して1ヶ月延長して2ヶ月で帰りました。

m.
里帰りから帰ってきて2週間経ちますがなーんにもしてません😂子供のことだけやって子供が寝てくれた少しの間一緒に寝るってやってたら1日終わります😂❤︎やりたくなくてもやらなきゃいけない時が来るんだから、と思っていまはゆっくりできるときにゆっくりしてる感じです😂✌🏻️

kiki
はじめまして(^^)
私も同じで里帰り前は不安でたまりませんでした。
アドバイスになるかわかりませんが、コメントさせていただきます!
私の場合は泣いていたらどうにかしなくちゃ!ご近所に虐待って思われるかも!ととにかく心配で泣く=おっぱいか抱っこでした💦
生後3ヶ月くらいまではよくひとりで訳もわからず泣いてイライラもしていました💦💦
ただ泣いていても「ごめんねー!これ終わったら抱っこねー!」というように泣いていても少しの間なら我慢してもらうようにしました‼️
そのうち寝る時間も長くなったりおっぱいや寝る時間も定まってきて私も安定してきました!
何より息子が笑ってくれるようになってから救われてます❗
家事はそこそこ!簡単なものを作ってあとは冷凍…なんて日もざらです。笑
洗濯物も回すだけ回してあとは主人。
掃除機も息子抱っこひもしながらとかでやってました!(今はもう一人遊びするようになったので)
不安でしたが、なんとかなってます。なんとかしていると言った方がいいかもしれません。
息子のことはしっかり見てあとは「そこそこ」で大丈夫です。
ご主人にもしんどければしっかり話して家事などにたいして理解してもらえたらいいですね。
無理せず育児なさってください🌿

美春
生後1ヶ月半の男の子の母です!
私は里帰りしませんでした😭家事は最低限のことしかしませんでした!
ただのぐずり泣きの時は だいたいほっといてますよ〜🙆♀️火がついて悲鳴みたいになってきたらさすがに抱っこしてますが、、
できないことは仕事から帰ってきた旦那がやってくれました😭🙏

退会ユーザー
私は実家から家が近いので旦那が仕事の日は昼間、子どもを母親に預けてます!

(^O^)
里帰り終わってすぐは本当に家事できなかったです😣
ご飯は湯せんで温めるだけの魚の煮付けや冷凍食品ばっかりで旦那が休みの日は義実家でご飯食べたりしてました!
洗濯物と掃除は抱っこ紐に赤ちゃん乗せて常に抱っこでした😔
2ヶ月になるちょっと前くらいから機嫌よく起きてる時間も増えてメリーを買ったら1人で遊んでくれるので、それから少しずつ家事を進めてます!
無理に家事をやる必要ないですよ!
赤ちゃんのお世話だけ最優先にして残った家事は後日でも旦那さんにお願いしてもいいし里帰りをもう少し延ばしてもいいと思います☺️

ぴぃちゃん
昼間は少し泣かせておきます(笑)
運動になるっていってました!

まぁ
仕方ない時は多少泣かせておいても大丈夫だと思いますがお掃除の時は抱っこ紐やスリングに入れておけば余裕で出来ますよ!
料理はさすがに火を使って危ないので寝てる間に作り置きしたり下ごしらえして、食べる時ささっと作れるようにしておくと良いかもです!
ママリ
返信ありがとうございます
参考にさせていただきます。