※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すたーぷらちな
お金・保険

一条工務店で建てた方の体験談を聞きたいです。関東地域、100㎡前後の家での経験や電気代、太陽光発電の返済など教えてください。

カテゴリーが違ってたらすみません。

一軒家を買おうとなり、まずは建売から見ていました。
その後、住宅展示場を見てきました。
夫と話してると、やはり建売よりも注文住宅の方がいいねとなり、予算とかもあるのであまり無理はできまんが…。
Q値などの数字をこの機会で初めて知り、色々と調べている段階です。
他の大手も見て回ってますが、一条工務店のように数字やグラフで家の耐久性や良さを話してくれるところは今の所無いので、一条工務店にしようかとなってます。

そこで一条工務店で建てたという方のお話を聞かせてもらいたいです。

お住まいの地域が関東付近の方で、家の面積が100㎡前後。
春夏秋冬の電気代、太陽光発電の返済額、期間。
建てて本当に良かったと思われる部分。
これは微妙、失敗だったと思われる部分。
色々と体験談を聞かせてください!

コメント

ララら

一条工務店いいですよね〜!
私も気に入りました!
(実際はマイホームはまだまだですが😅)

ただ、建築業に勤めている旦那に聞いたところ、一条工務店は床暖房が標準設備になっていて、良いような悪いような…って感じです💦
まだ床暖房自体が歴史が浅いものなので、どうなるか分かりませんが、他社に勤めている旦那曰く、床暖房は理論上、長い目で見て絶対に良くない。
暖かいかもしれないけど…長期的な熱で床自体が将来グラグラになってしまう可能性が高い…
そうなったら床を直せば問題ないけど費用かかるし…

と言ってました😭

あとは、キッチンとかは一条工務店の独自の物を使わないといけない?みたいなルールがあるみたいです😅

• すたーぷらちな

すたーぷらちな

床暖房だと無垢は使えないので専用の床材になるとは言ってましたねぇ…
    床暖房はたしかに夫とも話題に出てて「Q値が高いなら床暖房つけずともエアコンを低設定にしてればいいと思うけど、なんで標準設備なんだろう…配管の液体も交換しなきゃいけないし(調べたところ別途費用)その分値引きしてほしいね」と話してたんですよ。
    私も最初に床暖房のメンテナンスはどれくらいの頻度ですか?って聞いた時「いりません」ってすっぱり言われました。
    でも後々調べるとやはり必要って記載されていて夫とちょっと首を傾げました。。
    もう少し床暖房については調べないといけなさそうですね…。
    窓ガラスや、外壁、家自体の耐久性は優れてると思われますが、所々「これは必要か?」って思う部分が見られて悩んでしまいますね…

• 5月7日