※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

突然の断乳で悲しく、息子の成長に戸惑っています。断乳後の気持ちの整理やミルク拒否についての経験談を教えてください。

突然の断乳、寂しくて悲しくて涙が止まりません。
先日、突発性難聴の診断でステロイド投薬となりかなり悩みましたがGW明けから仕事復帰がある事もありいいタイミングなのだと言い聞かせて10ヶ月の息子に断乳を開始しました。
4日目で以前はおっぱいを飲まないと出来なかった昼寝を最初だけ泣き喚きつつ添い寝でする事ができ、少しずつもうおっぱいはないんだと理解していると感じながらも私の方が悲しくて毎日泣いています。

夜間断乳は8ヶ月でしていたので朝保育園に行く前とお風呂あがりに寝室に行く前だけの授乳でおっぱいも張ることはなく飲んだ時だけ沢山でる都合のいい状態に仕上がっていて、
当初復帰前に断乳するつもりが悩みに悩んで保育園に慣れるため戦ってる息子の安心材を取り上げるのはやめようと母乳を続ける決意をした矢先だったので尚更気持ちの整理が追いつかず…

昼間やお風呂上がりにおっぱいを欲しがりミルクを断固拒否して泣く息子を見ていると辛くて悲しくて…😭

ご飯は沢山食べるようになり、成長に必要な過程、遅かれ早かれ卒業するものと必死に言い聞かせていますが、
飲ませてあげたい気持ちが止まりません。

皆さん断乳後、どれくらいで気持ちの整理がつきましたか?
ミルクを飲まなかったお子さん、どれくらいで飲めるようになりましたか?
アドバイスや経験談、教えていただけると嬉しいです。

コメント