育休手当の手続きや支給について不安があります。会社に提出する書類や手続き、支給時期、ハローワークからの通知について教えてください。
育休手当について教えてください。
3月2日に出産して出産後2週間ぐらいしてから会社に報告しました。
働いてる時から国保なので出産手当がないので育休手当のみ会社にお願いしています。
今現在、母子手帳のコピーしか会社に提出してなく書類関係まったく記入していません。通帳のコピーが必要と言われ持っていくのですがそれ以外は大丈夫と言われました。ネットで育休を調べると育児休業等取得者申出書?を育休前に出さなきゃいけないみたいなのですが、出していません。社会保険とかではないので出さなくても大丈夫なのでしょうか?
また育休手当が支給される時や2回目の時はハローワークから私や会社に通知が来たりするのでしょうか?2回目の手続きとか忘れされそうで心配です。
会社はおっきいのですが、事務の人の話を聞いてると育休関係は扱った事がないような感じがして、支店長→事務員→私→事務員→支店長みたいな感じで支店長に聞かないとわからない感じです。
私自身も育休貰うのが初めてなので調べてもいまいちわかりません。まだ先ですが、ちゃんと貰えるのか不安でしかないです(/Д`;
わかる方よろしくお願いします。
- 2児ママ✩(6歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
会社が勝手にやってくれますよ、私も母子手帳と通帳のコピーだけでいいと言われました。
ハローワークから通知直接くることはないと思います、会社がやってくれるので会社挟むかんじです。
さち
まず、会社によって色々なので、必ずしも手続き方法が決まってるわけではないです!
わたしも出産までは母子手帳のコピーしか提出しておらず、申請期間が始まるちょっと前くらいに、申請書等が送られてきました。
申請期間は、最初の支給期間が終わってからになりますので、2か月ごとの支給なら生後4か月頃に始まります。
また育休手当は健康保険組合でなくハローワークからなので、国保と社保で異なるわけではありません!
また2回目以降の手続きも、毎回サインする人もいれば、振り込まれた後に通知がくるだけの人もいます。
初回に代理手続きをとっていれば、サインレスになります。ただこれも会社によるので、2児ママさんの場合どうなるかは分かりません😅
-
2児ママ✩
ありがとうございます。会社によっていろいろなんですね。一緒だと思ってました💧
2ヶ月ごとの支給だと思うので後2ヵ月待ってみます✩
2回目以降も会社によってバラバラなんですね。サインレスなんてあるんですね。ちょっといいなって思います✩無事振り込まれる事を願って待ってみます!!
ありがとうございました( ˙ᵕ˙ )- 5月7日
2児ママ✩
ありがとうございます。同じような方がいて少し安心しました✩支給開始されるまで待ってみます。ありがとうございました( ˙ᵕ˙ )