コメント
BMW
私は不妊治療の初期の段階で妊娠に至りましたので、本当の大変さはわかってないかも知れません。
私が辛かったと感じたのは、病院に行く日を病院側から指定されるので、仕事の都合を合わせなければならなかった事です。
また、卵管造影という検査の後に、検査の影響で腹膜炎を起こして入院しました(これは稀な事で、滅多に起きるものではないそうです)。
あと、やはり金銭面ですかね…
m@i
不妊治療は体もつらい治療もありますがそれ以上に心がしんどいですね。
治療の種類によってしんどさは違うと思いますよ。
-
はるちゃん
精神面ですかぁ
種類によってしんどさが
違うんですね(><)
ありがとうございます- 5月7日
とあみやママ❤
体外受精、顕微授精まで進むと、通う回数が多くなるので仕事しながらだとスケジュールの調整が難しいかと思います!
私は、自営だったのでそこは大丈夫でしたが、しんどかったのは薬の副作用です🙌🏻人それぞれなので、出る人出ない人がいるかと思いますが…。
-
はるちゃん
薬の副作用は
個人によって違うんですね
ありがとうございます!- 5月7日
なー鹵
不妊治療経験者です。
上の方も言われているように、病院側の指定された日に必ず通院しないといけないのが大変でした💧
明日も来てとか2日後とかもザラにあるので、仕事の都合を合わせるのも大変ですし、不妊治療に寛大な会社はないので私の場合は上司に相談も出来ませんでした😭
あとは、金銭面と精神面と旦那と周囲の小言です。
私の場合は田舎で不妊治療専門病院がないため産婦人科に通院していましたが、待合室でよく妊婦さんに囲まれ辛かったです。
精神的に不安定になったりするので、後から結婚した友達からの妊娠・出産報告が続き辛い時期もありました。
不妊治療への旦那の温度差で、旦那にも原因があったのになかなか検査に協力してくれずイライラな時もありました。
職場・実の両親・義両親の子供まだか〜的な発言等も傷付きましたね😭
精神面では波はありますが、車での移動や仕事できないほどしんどいということはありませんでしたよ😊
-
はるちゃん
詳しくありがとうございます
あまり小言言わないように
します(><)- 5月7日
まめ助
通院回数が多い。毎月生理が来るたびに涙。治療費。周りの妊娠報告を聞くたびに凹み、心の狭い人間に…そんな自分が何度も嫌になりました。心身ともにボロボロ。
とにかく精神面が辛かったです。
不妊治療の辛さは経験した人にしか分からないのかもしれません。
-
はるちゃん
ありがとうございます
精神面本当に辛そうですね
(><)- 5月7日
ポテロング
不妊治療の時に飲んだり、注射したりする薬で肝臓がわるくなりました。蕁麻疹もでるようになり、さらに生理時に、激痛をともなうようになりました。個人差はあるとおもいます😭私はふつうに仕事はしてました!たぶん精神面が一番つらいとおもいます。治療をしてるのに、なかなかできないとか。そうゆうので、精神がどんどん辛くなっていきました。
-
はるちゃん
やっぱり精神面ですね
ありがとうございます- 5月7日
はるちゃん
大変だったんですね(><)
しんどいことを思い出させてしまってすみません。
詳しくありがとうございます。