11ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。手づかみ食べが苦手で、食事が進まず、食物アレルギーもあります。食事の進め方やメニューについて教えてください。
離乳食について。
もうすぐ子供が11ヶ月になります。
手づかみ食べをするようなり、
思うように食事が進まず、
ぐちゃぐちゃにしてほとんど食べずに
終わることもしばしば…
そして、食物アレルギー(小麦、卵、牛乳)がわかり、
なんだか最近離乳食を用意するのに少し疲れました⤵️
みなさんは、
ご飯、おかず、汁物みたいな感じで
ちゃんと食べさせてますか?
ぐちゃぐちゃにされると思うと、
どうしても米粉パンだけとか
おにぎりだけとかになってしまって…⤵️
しかも食べさせるタイミングが悪いのか、用意しても少ししか食べず
おっぱいを欲しがります。
最近はベビーチェアに座るのも嫌みたいで⤵️
どんな風に離乳食進めてるか知りたいです。
あと、オススメのメニューもあれば
教えてください。
よろしくお願いします。
- こっこ(7歳)
コメント
aya
私は朝ホットケーキとかパンとフルーツを手掴みで食べさせて昼はお好み焼きとか作ったら手掴みさせてスプーンで食べる系(パスタやご飯などなど)はうまく食べれなくて本人がきっと嫌になってしまうと思うので私があげてますw
なんかひっ散らかしても良い時間?というか朝昼晩ひっ散らかされて掃除するの結構かったるいな〜って感じなのでとりあえず朝や時々昼は掴み食べさせて夜は疲れるのでスプーンで私が食べさせてって感じです😇
ぶっちゃけご飯オカズ汁物分けてないですww余裕がある時はやるって感じですwww今日は5倍粥に冷凍させといた鮭ほうれん草人参かぶ出し汁入れて混ぜて終わりです。。笑
結構混ぜご飯的なの多いですwww
息子はモリモリ食べてるのでまあ全然良いかなーって感じでゆるくやってますww
長くなってしまってごめんなさい😢
くぅ
そんなに頑張ってなかったですよ💦
でも今は結構なんでも食べる子になったのであんまり頑張りすぎなくても大丈夫かなと思います🎵
汁物とか味噌汁の具だけあげたりしてました🎵
スプーンで汁飲ますの面倒なので💦
手づかみで食べたがるなら
豆腐ととりミンチでハンバーグなら冷凍も出来るのでまとめて作って冷凍しとけば解凍するだけであげれて楽です✨
細かくした人参とか入れたら野菜もとれるので🎵
あとは半分に切ったプチトマトとかコーン
レンジで加熱した人参や大根の短冊切りくらいならそこまでぐちゃぐちゃにされることなく用意も楽でいいと思います✨
-
こっこ
お礼のコメント遅くなりごめんなさい。
人参と大根やってみます🎵
なんでも触りたい時期なのか、
お皿に入れるとお皿が気になり
中身よりそっち!って感じです(笑)
気楽にやろうと思います。
ありがとうございました🎵- 5月8日
-
くぅ
お皿やスプーンが気になるなら持たせる用のスプーンや持たせる用のお皿を用意すればいいと思いますよ🎵
家にあるプラスチックのお皿とかでもいいですし
百均とかでも離乳食用のお皿やシリコンスプーン売ってるのでそういうもの持たせてもいいと思います🎵
それなら取られてイラッとして全然進まない💢とかなることも少なくなると思います🎵
3本くらい用意したら渡して取られて別のやつ使ってとかローテーション出来るので✨- 5月8日
こっこ
お礼のコメント遅くなりごめんなさい。
私は、
忙しいときに食べ散らかしたものを片付けてる余裕がなくてイライラして旦那にあたったりしてしまいます(笑)
混ぜご飯になっちゃいますよね。
うちは、
スプーンで食べさせようとすると
スプーンごと奪われるので…😁💦
気楽にやることにします。
ありがとうございました🎵