コメント
大野ママ
今は育休中ですが、
手取りで
月45万、賞与一回110万ぐらいです。
主人の賞与が額面110万ぐらいですが、税金がかなり引かれて手取りが80万円になるのと、私の収入が少ないので、合算してやっと手取り100万円になります(TOT)
へる
共働きですよ〜!
妊娠する前は私もフルタイムだったので、月60(私が35、旦那が25)ぐらいで、ボーナスは75(私が50、旦那が25)ぐらいでしたが、私が妊娠を機に部署異動があり、その頃旦那が昇給したので今は月48(私が18、旦那が30)になりました。
でも、もう育児休暇に入るので、私の収入は10ぐらいになるので...(子どもが1歳になるまでで、以後は無収入です)来月からは月40、ボーナスは私は無くなります!
赤ちゃんにお金がかかるのと、家のローン(月10と、マンションなので修繕積立も別途1万ほど)を考えると、しばらくは生活がちょっとカツカツになりますね(^_^;)
暖房などにお金もかかりますし...
ちなみに私が公務員、旦那が中小企業(というか町工場)の課長です。
-
ぽよぽよ♡
うわぁーやっぱり出産にともない妻は働くことができず、子供にお金かかってきますもんね。今の生活からガクッと減るとはなかなか辛いですよね(;´∀`)
暖房もかかりますけど、夏もクーラー使いますし大丈夫じゃないですか?
カツカツ辛いです~( ω-、)
やりくり頑張らないとですよね。- 10月28日
-
へる
そうですね.....今までの感覚でお金使うと、大変なことになりそうです!!
本当は、私が働いて旦那さんが育児休暇の方が家計的には良いんですけど、なかなかそうもいかないので...
子供がいると、復帰しても元の収入は見込めないので、より節約を意識して、堅実に生きていくしかないですね(~_~;)- 10月28日
-
ぽよぽよ♡
そうですよね…そう言うわけにもいかず…復帰してもだめなんですね…フルでもどります?
- 10月28日
-
へる
フルタイムは、しばらくは無理ですね、泊まり勤務をしないといけないのですが、旦那が出張もあるので子どものためには免除してもらわないといけなくて、そうなると、部署は選べないですから。
復帰して、あともう1人ぐらい産んでから...やり甲斐はあるので、子どもが大きくなればそのうちに...ですが、その時は体力がもたないかも知れません(つд⊂)
でも、もう充分働いた〜!っていう頃に赤ちゃん授かったので、今後は仕事より子育てが私の大事な仕事ですね!!
あとは旦那の給料が上がることを祈ります(笑)- 10月28日
-
ぽよぽよ♡
お仕事なにされてるんですか?
やはり出産するとその前と 同じことは無理ですよね。我が子のために稼ぎたいけどそばにいられないなら母子ともに寂しいですしね。女子は辛いですね…旦那さんp(^^)qです!- 10月28日
-
へる
仕事は、公務員ですよ〜、平たく言えば、人を扱うのが仕事ですね!
今後は母親として、より人の心に寄り添えるような仕事をしたいです!
ぽよぽよ♡さんと、お子さん同月齢ぐらいですね、子育てに仕事に、今後も家計を大切に?!頑張りましょう!!- 10月28日
黄緑子
共働きではありませんが、どのくらいの収入で生活しているか・・・は参考になるかな?
と一応投稿・・・(^ω^;);););)
手取り40万で変動無し。
ボーナス無しです。
贅沢は出来ません(;・∀・)
貯金も少ないです。
-
ぽよぽよ♡
ひがひがはりこさん
旦那さんそんなにもってくるんですか、いいですね!カツカツになりますか?- 10月28日
-
黄緑子
住宅ローンが12万あるので、そんなに貯められないんですよね・・・。
そう少し、削らないと(⌒-⌒; )- 10月28日
みし
共働きです( ・ᴗ・ )
フルタイム時の夫婦合わせての手取りは55〜60万位です。
ボーナスは合算で年間160万程です。
今は私が育休中で月々の手取りが夫婦合わせて45万程です。
保育料が高いので、復帰したら貯金は厳しそうです💦
大野ママ
↑今は育休中ですがの後に、「勤労時の収入は」の文が抜けてました(o_ _)o
ぽよぽよ♡
私も今は育休中です。
上に書いたのは税金引いていない状態なんですが、日々貯金されてますか?
大野ママ
勤労中は、
月々5万円
賞与時60万円
貯蓄してましたが、
育児関連で予想外に出費があったり、主人の母が危篤になったり亡くなったり49日法要があったりしてその帰省費用や葬儀代などで、主人だけの収入でやりくりが難しく、切り崩し切り崩しで貯金も200万しか残ってません。
ぽよぽよ♡
そうなんですか…いつなんどき不幸でも良いことでもお金はいるし起きるか分かりませんよね。できるだけ日々貯金していきたくて。これから子供にもかかってきますもんね。
うちは、月々12万貯金 ボーナス125万貯金してきましたが、どう崩れるか…育休は辛いですね。子供はかわいいのでいいのですが。
大野ママ
ぽよぽよ♡さん
貯金スゴいですね!尊敬します。
うちはやりくりが下手なのでしょうか(^0^;)どうやったら、そんなに貯まりますか?
大野ママ
ぽよぽよ♡さん
うち、一応世帯年収だけみると、前年1000万円超なのに、全く余裕がありません(泣)
ぽよぽよ♡
いや、たぶんよけてはいますがダラダラ出ていってると思います(,,・д・)一番使うのって食費ですかね、雑費ですかね…
大野ママ
うちは食費ですね。
お互い食べるの好きなのと、飲むの大好きなので、飲みに行くと二人なのに一軒目で毎回2万円超えで、2万以内に収まると今日は安く済んだねって感覚でした(TOT)
散財を激しく後悔してます。
子どもも、年齢的に時間がないと思って妊活始めたもののすぐできるとは思ってなくて、充分に蓄えができる前に授かったのと、予め予想してた義母(若い頃からガンを発症してたため)の死去に備えて少しずつ貯蓄していたものの、まさかの出産時期と重なり、お金の準備が間に合いませんでした。
私達夫婦は、あれもこれもと望んだらたちゆかなくなるという、悪い見本です。
ぽよぽよ♡
うちもこんなにすぐに授かれるとは思わず、きちんと貯金できる前に出産してますが、我が子はお金に変えられないほど大事で幸せなのでいいですよね♡
飲みにいくのを控えた方が良さそうですよね、けど、妊娠したら飲めなかったのでは?
色々重なるのは仕方ないですよね( 。゚Д゚。)
大野ママ
妊娠が分かってからは飲んでないです(笑)
妊活始めて2ヶ月ぐらいで授かったので、嬉しい反面、びっくりしました。
妊活してるくせに、基礎体温もつけず、月1でしか行為をしていなかったので(^0^;)
娘は宝物ですが、余裕がなくて娘にお金をかけてあげられないのが、辛いところです。
ぽよぽよ♡
おなじですー、私も同じ時期で妊娠しました。そうですね、子供に降りかかると心苦しいですよね。
大野ママ
心に寄り添ってくださりありがとうございます(*'-'*)
復帰しても、フルタイム勤務するつもりなく、保育料を差し引くと手取り2~3万円ぐらいになりそうなので、今から頭を悩ましてます(TOT)
早く主人に昇級して欲しいです。
ぽよぽよ♡さんは、年齢はおいくつですか?良かったら参考にしたいので教えて下さい!
うちは、
私が34才
主人が38才
です。
ちなみに賞与の貯蓄額って、年間でですか?一回でですか?
ぽよぽよ♡さんの質問なのに、質問返ししてスミマセン(o_ _)o
ぽよぽよ♡
わかります、保険料が痛いですよね。私はフルで戻って母親に見てもらうつもりでいます。支払いはしますけどね。
私は32 銀行員 賞与は年間です。大体60万前後が2回なので。
主人は30歳で中小企業、賞与なしです( 。゚Д゚。)
大野ママ
お返事ありがとうございます(*'-'*)
母親に見て貰えるの、強味ですね。羨ましい☆ミ
旦那さん、まだ若いからこれから昇給もありそうですね。
うちの旦那は、転職組で今年で10年目。昇給のための研修も今年から始まり、今後に期待です!
世帯合算ですが、
主人の給与明細確認したら、
貯蓄積立で毎月六万ほど天引きされていたので、
税金と団体保険と食堂の食費合計14万円差し引くと、
今月の手取りは40万円程でした!!
でも、この中に交通費も入ってるので、実質の手取りはもっと少ないです(TOT)
銀行員さんなら、数字や貯蓄、資産運用に強そうですね☆ミ