※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさひ
子育て・グッズ

2ヶ月の娘がおしゃぶりを使ってもいいか迷っています。泣き止むのか、歯並びに悪影響があるか悩んでいます。おしゃぶりを使うべきか、使わない方がいいか教えてください。

おしゃぶりについてです
もうすぐ2ヶ月になる娘がいます
わたしの親がおしゃぶり反対派で歯並びが悪くなると言っていて今まで使用せずにいました
里帰りだったんで自宅に戻ってからまだ1週間ぐらいしか経ってませんが私たちのご飯の時間や娘が寝ていないときに抱っこしてないと泣いちゃいます
なのでおしゃぶりがあれば泣かずにいるのかな?って思っちゃいます
やっぱしあれば少しは楽でしょうか?
それとも約2ヶ月おしゃぶりなしでやってるのでこのままおしゃぶり使わずに過ごした方がいいでしょうか😵?

コメント

ラブ

私は小さい頃ずっとおしゃぶりつけてたらしいんですけど今ぢゃ褒められるのは歯並びの良さだけです😓

• あさひ

あさひ

おしゃぶりしてたから歯並びが悪いってその子次第ですよね😵わたしはおしゃぶりしてなかったけど歯並び悪いです笑
    あとはおしゃぶり離れさせるのが大変かなー..って思っちゃいます😥

• 5月6日
  • ラブ

ラブ

私の姉もおしゃぶりしてなかったのに歯並びが悪いらしいです😓😓
    子供が歯生えてグラグラなったとき歯医者の方からは抜かないでと言われててそれを毎回私は抜いてしまってて姉は抜かず我慢してたらグラグラしてる歯の近くに新たな歯が生えて歯並びが悪くなったって母親に言われました😓😓

• 5月6日
ハル

おしゃぶり確かに楽になります
私は電車でグズった時、夜寝かしつける時に使ったりしてます。
歯並びどうなんですかね、よくないって話もきくのですが、うちは無いとギャン泣きされたりするので手放せません💦

• あさひ

あさひ

おしゃぶり吸ってくれればぐずった時いいですよね😵
    寝かしつけの時は赤ちゃん転ばせておしゃぶりくわえさせたら勝手に寝てくれますか??

• 5月6日
  • ハル

ハル

すみません、返信ではなくまたコメントしてしまいました(。>д<)

• 5月6日
てて

うちも2ヶ月ですが、おしゃぶりしてますよ!生まれた頃から自分の手を舐めたり、口をチュパチュパしてたので、おしゃぶり使うかなと思って口にいれたら、すぐ、チュパチュパしてました笑
おしゃぶりで少しでも育児が楽になったり、お母さんが楽になるんなら、私はいいとおもいますよ。育児するのは自分なんで笑

• あさひ

あさひ

うちの娘も手食べてます😥
    やっぱしあれば楽になりますよね😞育児楽にしたいし、おしゃぶり吸ってる姿を見たいってのがあります笑

• 5月6日
  • てて

てて

私は一応気を使って、出っ歯にならない、おしゃぶりを使ってますよ!笑

• 5月6日

母親世代はおしゃぶり反対派多いですよね…
でも今は、歯並びが悪くなりにくいおしゃぶりも売ってますし、何より子どもがしっかり眠れること、それによりお母さんもしっかり眠れることが大事ですから、おしゃぶりはあってもいいと思います(^^)
私は娘に1月半頃から使ってます。
今も、ぐずったり、入眠したりするときはおしゃぶりに頼ってます(^^)

おしゃぶりあると、楽ですよ!
ただ、おしゃぶり合わない子もいるみたいなので、イロイロ試してみてくださいね(^^)

私は友達に勧められて知った、パシフレンズっていうおしゃぶりが今気になってます!
哺乳瓶の乳首のように中が空洞らしくって、子にとってくわえやすいそうで(^^)

なな

3ヶ月頃から使ってますが、ご飯の時や寝かし付けなどかなり楽になりました😊
ただ、そろそろ卒業させたいのですがなかなか難しいのが悩みです😭

ポン子

歯並びのこと、絶対周りから言われますよね💦💦今は歯並びが悪くなりにくいのも売っているし、歯並びなんてその子次第だと思っています。おしゃぶりがあるとめっちゃ楽です‼️‼️いつも自分の指しゃぶりで寝たりとかしてるのに、寝ないってなったときなんかおしゃぶりがあると寝てくれたりしますよ✨✨泣いてうるさい💦💦周囲に迷惑かけちゃう‼️‼️ってなったときもおしゃぶりがあると静かになってくれたりします💖

どうしても泣き止まないときだけおしゃぶりしてますが落ち着きます!
わたし自身おしゃぶりとか指吸とかしてましたが歯並びは良いので、とくに悪いとは思わなかったです☺︎

みー

5ヶ月くらいまではおしゃぶり使ってました!!
寝かしつけでぐずったらおしゃぶり
お出かけの時も同様に!
おしゃぶり意味ないくらい泣くか
ぐずらずに寝るようになったのでもう使ってないです😊
おしゃぶり可愛いので使いたかったのもありますが助かりましたよ!

うに

上の子はおしゃぶりは好きじゃなかったみたいで、定着しませんでした。
そんなタイプもいますよー。

ヒロナ

はじめまして!1歳1ヶ月の子がいます。私自身、おしゃぶりにあんまり興味なく、子供が好きならしたらいいかなぁくらいで、主人の母がおしゃぶり必要!な人で、出産とともに持ってこられたので、使ってみましたが、うちの子は全く興味無しでしたよ!泣いた時でも全く効果なし!今はたまにオモチャみたいにたまに遊んでいるくらいです。指すいも全くしない子です。
知り合いはおしゃぶり必要な子に育てる!ってどんな時もおしゃぶりで頑張っているみたいですが、、。

子供によるとおもうので、1度試すのもいいかもしれませんね!

R

私が小さい時ずっとおしゃぶり付けられてみたいですけど歯並び綺麗です😥😥

私もおしゃぶり抵抗ありましたが、バス電車でぐずられた時だけ使ってます!(おしゃぶり下手で私が手で押さえないとおしゃぶり出すので基本使いません)

ハル

残念ながらしゃぶらせて転がしとくだけではうちの息子は寝てくれないので、抱っこして寝かせ、ベッドに置くとき少し失敗しても速効おしゃぶりくわえさせれば寝てくれます(笑)

ひーこ1011

うちは2人ともおしゃぶりあまり好きでなかったので、結局使いませんでした。
児童館で会ったママさんが3歳過ぎてもおしゃぶり依存が強過ぎてやめられない…と嘆いてました😞

辞める時大変な思いしても良いやってママが思うならば使っても良いと思います😊
頻度や時期をちゃんと考えて使えば良いと思いますよ☆
母乳依存が強い子は1歳3ヶ月までに母乳辞めるように保健師さんに言われました。
1歳半頃になると知恵がついて辞めるのが大変になるそうです。
知恵がつくのはみんな同じやと思うので、おしゃぶりも1歳3ヶ月までにはやめた方が良いかもしれないです。

5ヶ月くらいまでは日中もずーっと使ってました!ほんとに愚図ったらすぐおしゃぶり!ってかんじでした!
今は少し歯も生えてきていてやっぱり歯並びが気になるので寝る時だけにしてます!