チャイルドシートの設置場所について迷っています。運転席の後ろに設置したらスペースが狭くなり、助手席の後ろに設置し直そうか悩んでいます。左後方の視界が気になります。
チャイルドシート、どこに設置しましたか?
運転席の後ろが一番安全かと思って設置したら思ったより大きくて、運転席を少し前にずらさないといけなくなりました😅助手席の後ろに設置し直そうか迷ってますが、左後方が見えにくくなるって意見も聞いてどうしようかと💦
- ぽん(6歳)
コメント

あ
助手席の後ろにつけてます!

Yun.
助手席の後ろです🚘!
-
ぽん
遅くなってしまってすみません😫
ありがとうございます✨- 5月7日

。
助手席の後ろです!
でも夏場はエアコンが後ろまで回らず保冷剤つけててもめちゃくちゃ汗かくので夏限定で助手席につけてます。
-
ぽん
季節で変えてるんですね!ありがとうございます✨- 5月7日

みことママ
私は助手席の後ろです。
ホントは運転席側の方がいいみたいですが、私が1人の時に乗せたり、降ろしやすい方にしました。
-
ぽん
乗せ降ろしは楽な方が良いですよね!ありがとうございます✨- 5月7日

カリカリ梅
運転席の後ろに設置してあります🙋
-
ぽん

りんご
助手席の後ろにつけてます。二人目が生まれたらジュニアシートを運転席の後ろにつけます(^o^)
-
ぽん
二人目!そういえばそうですね🤔ありがとうございます✨- 5月7日

二児の母
助手席のうしろに設置してます!
月齢が低い間は前の席をしっかり下げて固定させないといけないかんじだったので今も助手席のうしろのまんまです。
特に左後方が見えにくいと思ったことないですよ~!
-
ぽん
見えにくくないんですね!ありがとうございます✨- 5月7日

はじめてのママリ🔰
ちょっと狭いですが、運転席後ろに設置しました。主人には少し窮屈ですが運転頑張ってもらいます💦
元々ファミリーカーではないので、辛うじて置いてるって感じでめっちゃ狭いです😭😭子どもが成長して足がはみ出して来たら車の買い替え時かなーなんて話してます。
-
ぽん
やっぱり窮屈ですよね💦うちもファミリーカーではないので、いずれ買い替えなきゃかもです😵- 5月7日
-
ぽん
ありがとうございます✨
- 5月7日

まさこ
一人目の時は運転席の後ろにつけてましたが、今は二つなので後ろに二つです。
よく、運転席につけるのが当然だと思ってらっしゃる方いらっしゃいますが、車の車種やメーカーによっては助手席の後ろを推奨しているものもあります。
-
ぽん
助手席の後ろを推奨してることもあるんですね!調べてみます!ありがとうございます✨- 5月7日

退会ユーザー
私も最近チャイルドシートを買いました☆*゚
某ベビー用品のお店で言われたのが、確かに運転席の後ろが1番安全だけど 助手席後ろなら何かあった時に車を降りず、すぐ赤ちゃんの様子を見れるので どっちに付けるかは人よりけりだと言われました😅
私は助手席後ろに付けようかなと思ってます\( ˆ ˆ )/♡
-
ぽん
人よりけりなんですね!ありがとうございます✨- 5月7日

sayumama
助手席の後ろにつけてます(^^)
-
ぽん

めぐ
運転席の後ろに付けました。説明書の通りに付けました。
-
ぽん
助手席の後ろって人が多いみたいですが運転席の後ろの人も何人かいて参考になります!ありがとうございます✨- 5月7日
ぽん
ありがとうございます✨