妊娠5週目でつわりがつらく、心が折れそうです。どのように乗り越えられましたか?
はじめまして。
初めての妊娠で5週目です。
つわりがきつく、こんなにつらいのかとおもうとこれからもっと、つらくなるのでは?と思ってこわいです。😞
吐きづわりで食べても収まることはなく、四六時中ひどい吐き気と弱い吐き気の波にくるしんで、ヘトヘトになっています。
まだ入院するほどではなく、水分もなんとかとるし、少しでも食べものも口にできるのでもっとつらいかたもいらっしゃると思いますが、気分の悪さに寝続けることもできず心が折れそうです😞
どのように乗り越えられましたか?
- まゆ(6歳)
コメント

のん
私もつわりが辛かったです(>_<)でも、必ず終わりがくるので耐えるしかありません(>_<)が、いつかは必ずつわりは終わり、とてもとても可愛い我が子に会えますよ☺️✨お辛いと思いながら、周りの方たちに助けてもらいながら乗り越えて下さい。応援しています!

わんわん
6週からつわりが始まり9〜11週がピークでした、、
同じく吐きづわりで、水を飲んでも吐き、脱水で立てなくなり旦那におんぶしてもらい受診して即入院になりました😅
つわりはみんな辛いから、と我慢しすぎました😢
5週でかなりきついなら、これからがピークとなります😢
これからの季節暑くなるので余計に脱水のリスクが高くなります!
早めに受診して、点滴して貰ってくださいね😢
つわり、とにかくきついですよね。
寝たきりで、毎日1日がすぎるのを
ただただ待って、乗り越えました、、
-
まゆ
もっとつらい思いされたんですね😣わたしは耐えるのかと不安でいっぱいです。。
脱水には気を付けます(>_<)ありがとうございました☆- 5月6日

のん
食べられるものを食べられる時に食べること、無理はしないこと、これから暑くなるのでとれるだけ水分はとるようにした方がいいと思います☺️
-
まゆ
無理せず食べるときだけにします (>_<)
食べ物に含まれる水分は大丈夫なんですが、水分としてジュースでもお茶でものむと気分がわるくなります。つらいですね- 5月6日

✿ひまわり
つわり辛いですよね😢
私も吐いてばかりで喉が切れたりしました😵先生が漢方薬処方してくれてそれでだいぶ楽になりました😫
後はスッキリしたくて炭酸飲んでました◡̈♥︎
きつい時は我慢せずに受診して見てもらった方がいいですよ😖
-
まゆ
参考にありがとうございます☆
漢方処方していただけるんですね(’-’*) ちなみになんていう漢方なんでしょうか?- 5月6日
-
✿ひまわり
半夏厚朴湯という漢方薬です😄
錠剤だったので私は飲みやすかったです🙆
今は辛いでしょうけど頑張ってください😢💓- 5月6日

さっちゃん🐗
つわり辛いですね!
私は葉酸のサプリ飲んでから
パッタリ治まりました!
先生に言えば漢方薬処方してもらえますよ!
無理しすぎないでくださいね!
-
まゆ
返答ありがとうございます☆
葉酸サプリいっぱいあるなかでどこのをのまれていますか?
一応ネットで頼んでもうすぐ届く予定です。(はじめての葉酸というサプリです)
漢方のことも知ったので今度先生にきいてみます☆ありがとうございました☺️- 5月6日
-
さっちゃん🐗
先輩が飲んでたって言ってたので
ネイチャーメイドの葉酸飲んでました!!!
妊娠中はそれしか飲んでなかったんですが、
飲んでからずっと体調良かったので
私には合ってたみたいです😊- 5月6日
-
まゆ
おしえてくださってありがとうございます(*^^*)
- 5月7日

いずみ
私も5週から辛くて、ピークは8週で結局重症悪阻で入院でした。
たぶんこのままいけばもっと酷くなりそうですね😰
水分も自分では頑張って取れているつもりでも全然足りてなかったりします。
口にできる物もコロコロ変わると思うので、その都度口にできる物を見つけて、うまく付き合っていくしかなかったです(T_T)
毎日毎日、早く終われとただひたすら思って赤ちゃんの為に頑張ってました😥!
なんだかんだズルズル長引きましたが、気持ち悪くて辛かった日が嘘のようにスッキリする日が来ます!!
頑張って乗り切るしかないと思うので、尿の色とかおかしいと思ったり辛かったら点滴打ってもらって下さいね!
-
まゆ
お腹もくだしたりします。。あまりよくないんだとおもいますが(>_<)
ほんと、毎日口にできるものがわかりますね!びっくりです自分でも😵
はげましありがとうございました(’-’*)- 5月7日

みの
痛いほど気持ち分かります。。。
ほんと地獄だし終わりなんて見えないし、どうしようもなくて涙ばっかり出てきて、携帯で何度も何度もつわりのおわる時期を調べまくってました😭
とにかく1日1日が過ぎるのを時計とにらめっこしながら過ごすだけでした。ほんとに辛かった。😭夕方になって、あぁやっと1日終わった、また明日がくる、ってかんじ。。。とにかく自分の事だけ考えて過ごしてください!赤ちゃんのこととか旦那のこととか置いといて、辛い時は自分の事だけでいっぱいいっぱいで大丈夫です!!応援してます!一緒に頑張ろう!絶対絶対終わりはきます!!!
-
まゆ
わたしも、ほんと同じでカレンダーみては、あと。。って数えてます(>_<)でももう少し長引いたら。。。とかこれからピークくるんだとおもうとおそろしくてほんとつらすぎます。。
自分の普通の状態がどんなのだったか忘れてしまうくらい😵
はげましていただいてありがとうございます😢- 5月7日
まゆ
返答ありがとうございます。
携帯見続けるのも気分がわるくなるんですが、読んでると泣けてきました。。ありがとうございました✨