※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キウイ
妊娠・出産

妊娠性痒疹で精神的に限界。赤ちゃんのために頑張るけど眠れず、早く痒みから解放されたい。

妊娠性痒疹が辛くて

お目汚しすみません、、
家族に弱音を吐きたくなくて、愚痴もいいたくなくて。
でも、ちょっとだけここで吐き出させてください(T_T)

気が狂いそうに痒くて、精神的に限界です。
身体も傷と痣だらけ、全身汚くなっちゃいました。でもこれはもう仕方ないので考えないようにしています。
ただただ、痒くて泣いている自分が情けなくて。赤ちゃんのためだから頑張らなきゃ。赤ちゃんが無事なら自分はどうなってもいい。
でも、眠れない、安らげない、正直限界、、

世の中にはもっと苦しい状況のお母さんもいるのにすみません。
早く痒みから解放されたいです。

コメント

Rmama♡

はじめまして!
私も3日4日前ぐらいから謎の痒みに襲われていて、手足の指と指の間から始まり、手の平や手の甲まで痒くなってきました。白いぶつぶつや、痣?みたいなのも増えてきて皮膚科に行ったものの妊婦なのであまりキツい薬は出せないと言われ、軽い塗り薬を塗っていますが効き目ありません😢夜中や朝方に痒くなるのでそれで目が覚め、そこから寝れないですし、ほんとストレスです…お互いはやく痒みから解放されたいですね😢

• キウイ

キウイ

コメントありがとうございます😭
    妊娠周期も近いですね!
    私はお腹から始まり、最近手のひらや足の裏にも広がってきました。
    家事をする時など、手のひらは地味に辛いですよね💦
    私も産婦人科・皮膚科で薬を処方してもらいましたが効きません😅
    お互い早く痒みが引きますように。

• 5月6日
あや@

私も妊娠中同じ状況でした。
痒くて眠れないですよね😭
今もかゆみ肌というか、免疫機能が弱くすぐかゆくなるので、
・お風呂上がりに痒くなる時は上がる前に少し冷たいくらいの水をかける
・体を温めすぎない(温めるとかゆくなる)
・薬を塗る、飲むなど
で対処してました。

市販薬に抵抗がなければ、薬局の薬剤師さんと相談して塗り薬などを使ってみてください。
かゆみが改善されるかもしれません!

• キウイ

キウイ

同じ症状を乗り越えてこられたんですね、本当にお疲れ様でした😭
    私も身体を温め過ぎないよう、ぬるめのシャワーで済ませています。(痒みが強い部分には水をかけます💦)
    塗り薬も合う合わないがあるようですね!
    根気強く試してみます!
    コメントありがとうございました😭

• 5月6日
みぃちゃん

わかります!
私も特にお腹が痒くて痒くて💦
とにかく気休めかもしれませんが、メンソレータムADのかゆみ止めクリーム塗ったりしてます👀💡

• キウイ

キウイ

お腹痒いですよね😭
    ベビちゃんごめんよ💦と思いながらもボリボリ掻いてしまいます。
    メンソレータムのスースーする感じが痒みを抑える、ということがあるみたいですね!
    まだ試してないので塗ってみようと思います✨
    ありがとうございますね😊

• 5月6日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

今、私入院中なんですけど心音確認のときに看護師さんが痒そうだねー!皮膚科でヒルドイド出してもらって塗ったくるといいよ!って言われました😂💡
    ヒルドイド処方してもらうのも良さそうですね😊

• 5月6日
  • キウイ

キウイ

ヒルドイドについて検索してみました!とても良さそうなので、今度皮膚科で相談してみようと思います😊

入院中で大変ななか、親切に教えてくださってありがとうございました🙇‍♀️
    みぃちゃんさんとベビちゃんも無事な出産を迎えられますように☘️

• 5月6日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

1度相談してみてください😊👍

入院といってもずっとベッドでゴロゴロしているので大丈夫ですよ🤗
    ありがとうございます😊💓

• 5月6日
  • キウイ

キウイ

あれから皮膚科に行く機会があったので、ヒルドイドを処方してもらいました。
    今の私に合っていたのか、とても良い感じです😭
    為になる情報をありがとうございました!
    感謝をお伝えしたくて、追伸でした😊

• 5月12日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

効果あったみたいでよかったです😊💓

• 5月12日
タリカ

大変ですよね…
私もそうでした。
まずは、沢山保湿しました。
お腹は冷やせませんが、首などは冷やしたりして、痒みも軽減させてました。
私も跡残るかなーって思いましたが、大丈夫でしたよ!
痒くなってからも保湿が大事です!
私の場合は臨月くらいで落ち着きました、出産まで長く感じてしまうかもしれませんが、あともう少しの辛抱と思って踏ん張ってくださいね!

• キウイ

キウイ

同じ思いをされたんですね😭
    今は良くなられたとのこと、本当によかったですね✨私もいつか解放されるはず、と思うと励みになります💦
    とにかく保湿ですね、意識して頑張ってみます。
    貴重な体験談をありがとうございます✨

• 5月6日
あゆっぺ

私も痒くなりましたが、市販のかゆみ止めとマタニティオイルをべた塗りして、おさまりましたよ。あまりにもひどいようなら皮膚科でお薬をもらった方がいいと思いますよ!

• キウイ

キウイ

痒みがおさまったんですね、本当によかった‼︎
    お薬やオイルなど、身体に合った対策をされたのが◎だったのでしょうね😊
    私は皮膚科の強い薬も効かずお手上げですが😅
    根気強く頑張らなきゃですね。
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 5月6日
Mackey

痒みは辛いですよね💦掻くとさらに痒みが出てきて、止まらなくなってしまいますよね😭そして、そんなに頑張らなくてもいいと思います😭だって、辛い時は誰でも辛いんですもん!!生身の人間ですから!!

産婦人科で相談されるのが一番だとは思います!でも私の友達が妊娠中、見てもわかるほど全身に蕁麻疹が出て、痒みで眠れないと言っていましたが、リンデロンを少しだけ塗って、ヒルドイドやワセリンで保湿するとマシになっていました。リンデロンと、ワセリンなら市販薬もあるので、手に入れやすいかもしれません。

でもリンデロンはステロイドが少し入っているので、あまりたっぷり塗れません。でも産婦人科でも処方されるようです。赤味と痒みが強いところに塗って保湿、痒みが少しマシになったら保湿だけにするといいと思います。

• キウイ

キウイ

愚痴オンリーな投稿に、あたたかいコメントをありがとうございます😭
    救われます💦

産婦人科や皮膚科で相談し、薬を処方してもらいましたが効かず、医師からは「まあ、治すには産むしかないからね〜」と😅

妊娠期の半分はこの状況なので、お手上げでした。
    でも、ここで愚痴を聞いてもらって少しすっきりしました。
    もう少し、頑張ってみます😭

• 5月6日
  • Mackey

Mackey

お薬も効いてないんですね😭
    これからの季節は、少し冷やすといいかもしれません。身体が温まると痒くなってくるので。

出産まではもう少しありますもんね💦医師には何度でも相談していいと思いますよ!「治らないんですけどー!」って笑。そのための病院ですからね😆少しでも症状が良くなりますように!

• 5月6日
  • キウイ

キウイ

そうなんです、飲み薬も塗り薬も効かず、、

先生を困らせちゃいけないな、とつい我慢してしまうのですが😅
    こんな時くらいは頼らなきゃですね!笑
    次回の診察では素直に「先生、きついです」と吐き出そうと思います👍🏻
    ありがとうございます😊

• 5月6日
ママリ

わかります!
私も全身痒くて冷やしても保湿しても何しても痒くて全身掻きむしり跡が酷くなってしまい1日中掻きむしって寝れなくてノイローゼみたいになってしまったので産婦人科の先生に相談した所妊婦おkな飲み薬出してもらいました!
飲んでたら幾分ましかな?という感じですが我慢せず先生に相談するのが一番だと思おます!!

• キウイ

キウイ

同じ状況ですね💦
    ノイローゼ、なりますよね😭
    赤ちゃんの存在にまだ救われていますが💦
    産むまで多分治らない、と医師から言われ、なかなか厳しい状況ですが😅
    先輩ママさんたちを見習って耐えなければと思います。
    あたたかいコメントありがとうございますね🙇‍♀️

• 5月6日