※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べてくれず、悩んでいます。同じ経験をした方いますか?

もうすぐで生後6ヶ月です★
離乳食を食べてくれなくて悪戦苦闘してる方
いらっしゃいますか🤣
私はもう半分諦めちゃってます🤣
長男の時もそうだったので🤣

コメント

あきちん

ぜんっぜん食べないです(笑)
今おやすみ3日目です🌱
おかゆだけでも作っておくか悩み中です🌀

• m.

m.

コメントありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
    一緒ですね🤣
    うちもおやすみ中です💭
    わかります‼︎
    どうせ捨てることになっちゃうので
    作りたくないなぁ…でも、慣れてもらうためにも作らなきゃなぁ…とか色々考えてます😢💭

• 5月6日
  • あきちん

あきちん

保健師さんに相談するとできるだけ毎日食べさせてあげてねと言われたけど…
    お出かけする前に食べさせたら怒って服ぐちゃぐちゃになるし、夕方だと遅い時間になっちゃうし。
    まして出先であげるなんて考えられません😱
    ということでGWはおやすみです(笑)

おかゆだけだとゆるーく炊いてフードプロセッサーでブイーンとするだけなので、それだけでもやろうかなぁ。めんどくさいなぁ。と思いながら、娘が昼寝中なのでいっしょにゴロゴロしてます。笑

ちなみに長男くんのときはどうされてたんですかー??
    いきなり食べるようになったりしました?

• 5月6日
  • m.

m.

やっぱり毎日あげないとダメなんですね😢
    出先で離乳食はうちもありえません😂
    うちも明日からまた頑張ろうかなって感じです(´・ω・`)

長男は1歳くらいまで母乳しかダメで…
    でもその頃、唯一、白ごはんだけは食べてくれるようになったので雑炊にしたりして食べさせてました😂
    それから徐々に色々食べてくれるようになったって感じです(´・ω・`)

いずれは食べるようになるかな?と
    今回もそういう気持ちです…😂

• 5月6日
  • あきちん

あきちん

そうみたいです💦
    「食事は楽しいものだと教えてあげてね~(ニコッ)」みたいに言われますが、泣かれるのにどうやって楽しいと教えるの?😭って感じです💨

出先であげてるのみるといいな~上手に食べれるな~と羨んでしまいます…
    いつか食べるようになるから!と言われても、今悩んでるの!って思ってしまいます。

うちも完母です。哺乳瓶も嫌がります😰
    完母の子は離乳食進みにくいとも聞きました👂
    卵とか小麦とか早めにあげときたいんですけど…

• 5月6日
  • m.

m.

たしかにそうですよね(´・ω・`)
    うちも長男はスプーン近づけただけで泣いてました…
    娘は泣きまではしませんが笑いながらブーって全部出しちゃうかスプーン口にいれるとオエッてします😰!

気付けば離乳食のことばかり考えちゃいますよね.°(ಗдಗ。)°.

うちもミルクあげたとき全部吐かれてそれ以来こわくて哺乳瓶は使っていません💭
    とりあえずお粥に慣れてくれないと何も始まらないですよね😢

• 5月6日
あきちん

あっうちは長男くんと同じです💨
冷凍ストックを解凍しだすとめっちゃ機嫌悪くなって、スプーン近づけたら仰け反って泣きます😭
小さいときにスポイトで薬あげてたりしたので、嫌なことされるー!って思ってるのかもです…。

生まれてからおっぱい問題、寝ない問題ときて、次は離乳食かーって感じです(笑)
おかゆ嫌がるので、野菜も数種類あげましたがなにも食べません😱
そもそもスプーン嫌だから当たり前ですかね💦
ほうれんそうが💩に出てきたときは食べてたんや!ってビックリしました(笑)

• m.

m.

絶対そうですね.°(ಗдಗ。)°.
    長男の時スポイトでシロップ薬飲ませてましたがギャン泣きでした。
    口に何か入れるとギャン泣きって感じでした😂

その時その時で悩みはつきませんよね(´・ω・`)
    うちもです。
    甘みがあれば少しは食べるかと思いサツマイモあげましたがだめでした😢

スプーンに慣れてもらわないとですね.°(ಗдಗ。)°.

• 5月6日
  • あきちん

あきちん

あーやっぱりそうなのかー。
    咳のシロップのメジコンのときくらいに一瞬おっぱいも飲まなくなって最悪だったんです💦
    トラウマになってるんですかね😭
    今はスプーンをおもちゃがわりに渡して遊ばせてます。
    口に入れて大丈夫とわかってくれたらよいのですが💨

うちもかぼちゃもさつまいももだめでした😰
    こちらで相談したら果物は甘いからだめ!と言われましたが、何でもいいから食べてほしいです🌀

• 5月6日
はちママ

2週間前から離乳食始めました!
全然思うように食べてくれずに、驚き、焦り、戸惑ってます(笑)
ママリでも沢山相談しました。
うちの子かぼちゃは好きみたいなので、かぼちゃ粥にして少しずつ慣らしてますが、すぐプッて口から出します😂
2回食?とかに進むのはかなり先になるのかなぁ?と思ってます。
そもそも初めての子なので何もかも全くわからないので、全部やーめたってしたくなります😂😂😂

• m.

m.

コメントありがとうございます😊
    私もママリで沢山相談してまだ5ヶ月だから焦らなくて大丈夫ですよ!なんて言われますが長男の時もそう言われいつのまにか1歳とかなってました😂

うちはかぼちゃもだめでした…
    まだまだ時間かかりそうです(´・ω・`)
    早く食べてくれるようになるといいですね😢🌟

• 5月7日