※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まひろ
子育て・グッズ

生後2週間の息子が夜寝ない。母乳やミルクでも泣き止まず、寝かしつけも難しい。夜行性になった原因は旦那の仕事の影響か。生活リズムの改善方法を知りたい。

生後まだ2週間ほどの息子がいます。
昼間はとても寝てくれるのに、夜の1時〜朝の9時頃まで全く寝てくれません。
寝たとしても30分ほど。
ほぼ母乳にたまにミルクにしています。
ですが、夜はいくら母乳をあげてもまだまだ欲しがり
ミルクをあげてみても手を食べたりするので
母乳をあげようとしても大きく泣いてイヤイヤというようにします。
そうなると抱っこしますが寝たと思い下ろすとまた泣くか30分程しか寝ません。

妊娠中、旦那の仕事が遅いので朝の4時に寝ることが多く
夜行性になってしまったのでしょうか?

生活リズムを変えるにはどうすればいいでしょうか?

コメント

hi-chansmama

うちの子も夜中は起きてることが多いですよ😭
夜の3時ごろになると抱っこマンになります😅
昨日は覚悟して3時からはテレビでも見ながらプリン食べようと思ってたらそう思ってた時に限って寝てくれたり😱
でも、夜中はできるだけ疲れを残さないように昼寝一緒にして疲れを取って置くようにしてます😊
生活リズムは毎日朝明るく、夜暗くしてたらいつのまにか身につきますよ(*´︶`*)

• まひろ

まひろ

そうですね今は覚悟を決めて
    逆にご褒美感覚で夜中にいい事を置いておくのもアリですね😆👍✨
    後は電気とカーテンの加減とかですね。笑
    お返事ありがとうございます<(_ _*)>

• 5月6日
まぁ

1ヶ月経ってないのにそれだとしんどいですね💦
息子も新生児のうちから寝ないほうでしたが、日中は起きていて、夜は1時間半〜2時間ずつは寝てました😉
日中まとまって寝てくれるのはどれくらいの時間でしょうか?
あまりに長いと昼夜逆転してる可能性が高いので、まだ1ヶ月後検診終わってないので外出は出来ないと思いますが、あさはカーテン開けて、日光を浴びさせる、少し家の周り(家の中や、お庭)などを散歩してみて刺激を与えてみたらどうですかね?
そのうち、日光浴びさせても寝られなくなる月齢が来てしまいますが💦

• まひろ

まひろ

日中まとまって寝るのは大体3時間〜4時間ほどです。
    その時はお腹がすいたりと起きて授乳するとぐっすり寝てくれます
    酷い時は朝までグズグズ言って、3時間寝て5分ぐらい授乳してまた3時間ぐらい寝ますが
    夜は授乳してもお目目ぱっちりです😅

そうですね、カーテンや電気の調節や
    ほんの少しなら外に出てみることもやってみます!

逆転しないように頑張ってみます😣

• 5月6日
  • まぁ

まぁ

カーテン、やってみてください😉
    新生児のうちは寝るのが仕事ですが、あまりにも夜が活発だと赤ちゃんも疲れてしまいます😣

• 5月6日
しゅんくんママ

その時期は、昼夜逆転当たり前ですょ(^.^)
うちの子は2人とも昼間だろうが夜中だろうが関係なく2時間半起きでした💦
お腹すけば泣くんです。
生後二週間なら、外出はあまりしない方が良いと思います。゚(゚´Д`゚)゚。
朝はカーテン開けて光を浴びて、どうしてもというなら、ベランダにちょこっと出してあげる程度で良いと思います!
まとまって寝るのは、ウチは2ヶ月くらいからでした💡
まだまだしんどいとは思いますが、頑張りましょう(๑>◡<๑)

• まひろ

まひろ

皆さんこんな感じなんですかね(;_;)?
    なるほど!ベランダでもアリですね!
    2ヶ月ぐらいとそのあたりなんですね
    本当にそれまで頑張ります!!

• 5月6日