授乳中の方に質問です。ストレスにより、射乳反射がおこらなくなってし…
授乳中の方に質問です。
ストレスにより、射乳反射がおこらなくなってしまいました。
射乳反射が感じられなくてもおっぱいをちゃんと飲めているのでしょうか。
今までは乳首をくわえてから50秒〜1分半くらいには射乳感覚がありました。
哺乳瓶拒否のため、このままでは水分不足、痩せ細ってきてしまうのではと心配で本当につらいです。
射乳反射は復活させる方法、また、同じように悩まれた方の体験談をお聞きしたいです。
もうすぐ生後6ヶ月になりますがまだ離乳食をはじめていません。
ミルクや搾乳した母乳をコップで飲ませる等、考えてはいます。
- 心配症ママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ちゃんと飲めているか不安ですよね😭
ベビースケール(1g単位で計れるやつ)の置いてある施設に行き、そこで授乳前後の体重を計ってみるのはいかがですか。
百貨店のベビールーム、地域の子育てひろば(児童館)、などにありますよ。
私もミルク拒否の完母だったのてすが、生後4-5ヶ月の頃に、それまで授乳時間20-30分かかっていたのが急に5-10分に減り、飲めていないのではと不安になり、ベビースケールをレンタルしたことがありました。
そのときは実際に計ってみると5-10分でも180ml程度飲んでおり、安心できたのを覚えています。
しかしその2週間後に、授乳が終わってからも泣くことか続き、今度こそ飲めていないのかも…?と思って計ると確かに飲んだ量が減っていました。
冷凍していた搾乳をのませる対応をしましたが、
このときは身内の看病でストレスがかかっていた自覚があり、看病が明けるとまた授乳量も戻りました。
実際に飲めているかどうかで対応が変わると思うので、おでかけは大変かもしれませんが一度計ってみるのがおすすめです!
はじめてのママリ🔰
射乳反射がなくても母乳は出てますよ。
完母でしたが、そういえばいつからか射乳反射は感じなくなっていました。
いつからかは覚えていなくてお役に立てずすみませんが…。
心配症ママリ🔰
親身なアドバイス、ありがとうございます😭
私は反対に最近5-10分で授乳が終わっていたのにいきなり30分くらいかけるようになってしまっているのです…
差し乳だったのがそうじゃなくなってしまった感じで💦
搾乳が飲めたらいいんですが哺乳瓶拒否なのです、困りました…
射乳反射がないので乳房を支えている手で絞る感じで授乳しています。
そんな感じでも出ているのでしょうか?
ベビースケールを使うのもありですね、外出先で測るのはハードルが高く💦レンタルしてみようかなあ。
ストレスがなくなれば戻るんですね、射乳感覚がないのがストレスなのでなかなか難しい問題です😭
はじめてのママリ🔰
なるほど、授乳時間も伸びているのですね。
母乳って目に見えないから、ほんとに心配になりますよね。
お金ちょっとかかっちゃいますが、お財布が許すならレンタル全然ありだと思います!
たぶん、「大丈夫、飲めてるよ!」って誰に言われても、不安は消えないと思うのですよね…実際に目で見てみないと🫣
なるほど、ストレスの原因も堂々巡りしちゃってるのですね。それはしんどいですね😭
子育てひろばで、離乳食始めたてくらいの子が、コップ飲みで沢山こぼしながらもミルクを飲んでいるのをみたことがあります。
おそらくその子も哺乳瓶拒否だったのだと思います。
きっとお洋服は汚れちゃいますが、コップからでもミルク摂取できると思いますよ!
なので、まずは一歩進むために現状を把握してみましょう☺️
飲めているのか、飲めていないのか分かると次へ進めます!
あと、私は桶谷式の助産院があったのでそこで診てもらったこともありました。
母乳育児についてのプロなので、もしお近くにあれば相談してみるのもおすすめです。
母乳って、この子の命/健康に関わっている、と思って本当に悩みますよね😖
心配症ママリ🔰
はい、本当に母乳いっぽんでやってきたことを後悔してしまっています💦
本当に死んでしまわないか心配です😭
コップでも意味がある、その言葉に救われます😭コップでも毎日少しずつ練習しようと思います…
スケールをレンタルするのを本気で検討します!