※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3月末に出産予定です。今、ちょこちょこと夫と出産準備で用品を集めて…

3月末に出産予定です。今、ちょこちょこと夫と出産準備で用品を集めているところです。初めての子どもなので必要なもの、不要なものをネットなどで調べながらなのですが、先輩ママさんたちにコレは要らないよー要るよー等と教えてもらえると嬉しいです!
購入済みのもの
コンビ肌着3枚
哺乳瓶ガラス3本
コンビ哺乳瓶レンジ消毒
哺乳瓶用洗剤
赤ちゃん用綿棒
爪切り
鼻吸い
ベビーバス
抱っこ紐(貰い物)
ハンガー
おしりふき2つ
お手口拭き1つ
バスタオル新品
フェイスタオル新品
スタイ一枚
防水敷パット1枚
大人用敷き布団
プレイマット
バウンサー
妊婦用前開きパジャマ
妊婦用下着

購入予定のもの
ベビーカー
チャイルドシート
カバーオール2枚
ガーゼハンカチ2枚
ベビーワセリン
ベビー石鹸
哺乳瓶洗い
おむつ用ごみ袋
おむつ
スリーパー
授乳クッション
授乳パット
洗浄綿
搾乳機(母乳出るか分かってから)
おしりふきケース
赤ちゃん用体温計
ミルク缶

コメント

n.s

私は必要無かったのは、

洗浄綿(手拭き口拭きで代用)
哺乳瓶用の洗剤(大人と同じもので、よくすすいだら大丈夫)
おしり拭きケース(ウォーマーとかも買いましたが、かさばるし一切使っていません)
赤ちゃん用の体温計(大人と同じもので十分)
プレイマット(座布団や、お昼寝布団【これなら保育園入園後も使える】で十分)

です。

ままり

ベビーカーは生まれた後でも問題ないかと!
うちは2人ともほぼベビーカー使わず、抱っこ紐だったので、AB型のベビーカーを使用したのは3回ほどしかありません…

チャイルドシートは車あるなら必須です!

ガーゼは死ぬほどあった方がいいです!!笑
20枚以上持ってました笑

子供用の体温計はあった方がいいです!

あとは人によりますが、生まれてすぐ母乳がたくさん出る人と
時間がかかる人がいるので、粉ミルクのお試しパックみたいなのがあるといいと思います!
そのままミルクも使用するなら大きいものを後から買えば問題ないです!

おむつも新生児用は2パックぐらい最初に買っておいて、あとから買えば間に合います!
赤ちゃんの大きさによってはすぐSサイズに移行するので新生児用は買いすぎ注意です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーカーは産まれてから試乗してみようと思ってます♡
    結構使わないって声も聞くのですが、公園とかお出かけのときずっと抱っこもしんどくないんでしょうか?イヤイヤで座ってもらえないとかも聞きますが(T_T)
    ガーゼ大活躍なんですね笑
    フェイスタオルやハンカチで代用する予定だったのですが乾きとか考えるとガーゼのが便利なのですかね?
    なるほど、何事も買いすぎないで少量から買いたすスタイルですね✊️

• 15分前
えるさちゃん🍊

ガーゼは沢山合ったほうがいいと思います👌
吐き戻したーとかなんだかんだ結構使いました🤔
お尻拭きケースはいらないかな🤔
ベビーローションも必要ですね👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フェイスタオルで代用しようかと思いましたが回数多いと洗濯大変かもしれないですよね😥
    ベビーローションて湿疹が出来るからワセリンにって言われた話を知人から聞いたのですが問題なかったでしょうか?

• 19分前
ふむ

・スタイとガーゼはけっこう消耗するのでもっとたくさん用意してもいいと思います

・大人用敷布団は固めですか?ふわふわ系、芯のない煎餅布団みたいなやつは赤ちゃんには良くないと言われました

・防水パッドは洗濯のとき乾きにくいので2枚あると便利です。ついでに母乳がよく出ると大人の布団もびしょびしょになるので予備あるといいと思います

・おしりふきケースは不要だと思いますが、貼り付け式のフタはあると便利です。出先でしっかりふた閉めるの難しかったりするので

・搾乳器は必要な人しか使わないアイテムなので、必要になった時に買えばいいと思います

・チャイルドシートは車生活なら必須ですが、近場でも車で行くような生活ならベビーカーは使わないかもしれません

・体温計は耳式より脇がおすすめです。耳の穴小さいと全然測れないので

くらいでしょうか。
お迎え準備わくわくしますね👶💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    YouTubeで子だくさん助産師さんの動画を参考にスタイはお出かけ以外はフェイスタオルを代用しようかと思ってたのであと2枚くらい用意しようと思います!ガーゼも買い足します!

大人用四季布団は硬めのものです。窒息怖いので😥

おしりふきケースはやめて、あとは防水パット1枚買い足します!バスタオルで代用してる方がいるのも聞いたのですが、バスタオルだとおしっこ漏れで布団までいっちゃいますかね?😥
    色々ありがとうございます😊

• 21分前
  • ふむ

ふむ

同じ情報源使ってたかもしれません!笑
    バスタオルは私も最初使ってみてたんですが、量が増えてくると布団まで濡れますね!最初のしばらくは大丈夫かもしれませんが😂
    フェイスタオルも2人目のときやってたんですが、うちでは遊んで絡まったり顔にかぶってしまったので、手が動くようになってからは結局危なくなってやめました。スタイ好きじゃなければハンドタオルならいいかなと思います🤔

• 9分前