1歳4ヶ月の息子が、物を指差すのは近くのものだけで、親の認識は理解していない様子。同じ経験の方いますか?
現在1歳4ヶ月の息子なんですが
気になることがふたつあります💦
「〇〇は?」と聞くと近くにあるものなら、指差して教えてくれます。
「〇〇どこかな〜?」というと探して持ってきます。
ですが、お店で棚の高いところにあるものや、ポスターなんかの手が届かないもので知っているものがあったとき、なぜかそちらの方向ではなく真上をビシッ!と指差します💦
散歩中に「自動車走ってるね〜、自動車どこかな?」と言っても、キョロキョロして探し、自動車を見つけると真上を指差すんです💫💫
もうひとつは
いまだにお父さん、お母さんの認識をしていないようなのです💦
「お母さんどこ?お父さんどこ?」
と聞いても不思議そうな顔をするだけです💦
さきほども書いたように、物の名前はかなり理解しているのに、なぜかお父さんお母さんは理解していない様子で😱
わたしも主人も、生まれてすぐから「お母さん、トイレ行くね〜」「お父さんとお風呂いこっか〜」など、必ずお父さんお母さんをつけて喋っているのになんで???とすごく不思議です😭
同じような方、同じだった方いらっしゃいますか?
もちろんどちらかだけで構いません🙇🏼♂️
- tmam(7歳)
ぽにょにょ
同じ感じでした!
うちはパパ、ママ呼べるようになったのが1歳5ヶ月くらいでした。アンパンとかバイキンは1歳くらいからはっきり言えてたのに、同じくママは?とか聞くとポケーンて顔してました💦しかも私が「ママはここだよ」と言いながら自分の顔を指差して教えてたら、「ママは?」って聞くと息子自身が自分の顔を指差すようになってしまって😭
でも自然にママってわかるようになったみたいで、読んでくれるようになってからはママママ言ってます。同じ頃からパパ、ババ、ジジも言えるようになりましたよ。
うちも物の名前は一回教えたら覚えてるんじゃないかくらい理解早いので、人より物に興味があるのかな?って思います笑
コメント