コメント
ri___ri
学校に問い合わせるのが
1番かとおもいます(´・ω・`)
スヌーピー
学校によって様々だと思いますよ😵
学校に直接お電話されてはどうですか?
入学費もかかってるのにショックですねぇ😩
-
めーーぐ
娘にしっかり
返済させるんですが、
授業料を、納めなきゃならないのが
凹みです- 5月6日
ママリ
大学卒なんでもしかしたら違うかもしれないんですが、授業料や学費って前期・後期に分けて支払うと思います。
今の時期から夏おわりあたりまで?が前期だと思うんですけど、今のタイミングで退学したら前期は少しかじってるのでその分を払わないといけないんじゃないでしょうか?🧐🧐
-
めーーぐ
前期は納め、後期になり
二月に学費を数十万払い、で、
四月に退学、学校には退学話はしてます。
で、後期の授業料を納めて下さいと- 5月6日
めーーぐ
しっかり
納得いけ話をしなきゃですね
コッシー
専門学校ということなので、真相はそこの学校に聞かないとわかりませんが。
他の方が書いてる通り、大学だと前期後期だから今やめても前期分は払わないといけないとかはあると思います。
多分入学時の案内とかで、何か規約とかないですかね?
そこで、途中退学の場合、どこまで払わないといけないか?とか説明あるかもですし、書いてなければ聞けば教えてくれると思いますよ。
-
めーーぐ
ありがとうございます
あと一年、後期
頑張って夢に向かってと、思っていたのに
残念です- 5月6日
みんてぃ
軽くしらべてみましたが、不返還特約というのがあり、4/1以降の退学ではこれが認められるみたいですね。
詳しくは消費者センターや弁護士に聞いてみるのがいいと思います。
-
めーーぐ
お忙しい中、調べていただき
ありがとうございます
心が、あったまります- 5月6日
-
みんてぃ
いえいえ!
上の方が言ってる前期後期というのは大学の場合、4月から9月が前期、10月から3月が後期という話なので、
専門学校で一年目が前期、二年目が後期という呼び方をしてるのであれば、関係ないですね。
せめて3月中の退学であればまた違ったと思いますが…- 5月6日
-
みんてぃ
違います、
不返還特約が認められるというのは、学校側には授業料を返還する義務がないという意味です。
4/1以降の退学であれば学校に不返還特約が認められるので、めーーぐさんたちには授業料を払う義務がありそうということです。
最初にも書きましたが素人の調べた内容ですので、きちんと専門家に話を聞いてくださいね。- 5月6日
めーーぐ
不返還特約は該当はしない事ですね
めーーぐ
退学手続き、近々行く予定です
支払い金額も学校から言われました💦
ri___ri
内訳(明細)と理由が知りたいです
って言えば事務さんが
教えてくれると思いますよ( ´ω` )