※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
その他の疑問

みなさん、保育園の先生や近所の方に「おかえりなさい」と言われたとき…

みなさん、保育園の先生や近所の方に「おかえりなさい」と言われたときどう答えていますか?
「ただいま」だと敬語じゃないし、だからといって「ただいま帰りました」だと仕事場かよって感じだし、いつもは「こんにちは」と言っていますがなんとなくちぐはぐな会話だなと昔から思ってました😂
たいしたことではないですが少し気になったのでお時間ある方どう返事してるか教えてください😊

コメント

Liesu

ただいま〜って答えてます(^ ^)

神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

保育園ではありがとうございましたって言ってます!近所の人なら私もこんにちはとかこんばんはですね😅

おりちゃん

こんにちは〜って返してます笑

そら♪

先生には、「お世話様でしたー」子供には、「ただいまー」と言ってますね😊

• そら♪

そら♪

近所の方には、こんばんは!です。

• 5月6日
よろよろ

わたしもそれすっごい思ってました!!
保育士の姉に聞いたら、みんな、こんにちはー!とかありがとうございましたー!とかただいまー!とか言ってるけど、そんなの気にしたことないって言われました。笑
それから、こんにちはー!って言うようにしました^_^

たろ

保育園ではないですが、近所の人に家の前で会って「おかえり」と言われるときは「帰ってきました〜」とか「戻りました〜」とか言ってます。

ゆーママ

私はただいまです
おかえりなさいの返事だとただいまなのかなぁって👀

❤︎男女ママ♡

ただいま戻りましたーっていいます(*´◡`​*)

すくる

私は「ありがとうございました~」とか「ただいまですー」って言ってますね(*^^*)

さらい

ありがとうございました。
といってます。

ななじろー

ただいまです〜とか言います🤣

🍀(24)

おかえりなさい~って言われたら
お世話になりました・ありがとうございました
って返してます😊

まんま

只今戻りましたー
って言ってます!!
私も最初戸惑いました😅

ベビーラブ

私もちぐはぐ?と思いながら、ありがとうございました、と言ってます☺️

ちなみに、朝は、いってらっしゃい!と言われますが、お願いします!と返してます🙄

ゆーみん

保育士してた時、
ただいまー、ありがとうございましたーが多かったですよ✨
朝の行ってらっしゃいの返事は
行ってきますー、お願いしますーが多かったです✨
もちろん中には会釈程度で返事してくれない人がとか、若い子はあざーすとか…さすがにそれはないなーって思いましたが(笑)

まゆ

まとめて返事させていただきますm(_ _)m
やはりみなさん色々な返答なんですね😊
礼儀がなっていればいいかなーって感じですね!
色々な意見見れて良かったです!ありがとうございます😊