※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんちゃん
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘がアトピーで夜中に掻いて寝不足。添い寝で安心感はあるが眠れない。旦那から責められて辛い。どうしたらいいかわからない。

もう限界です。
アトピーと診断された生後5ヶ月の娘がいます。
夜は添い寝で寝てるのですが、娘が顔をブンブン振り
掻きまくるのでその音に敏感になり
1〜2時間ごとに起きて手を軽く抑え、動き収まるのを待ってからまた寝ての繰り返しで寝不足です。
女の子ですし掻かせたくなく、神経質になり起きてしまいます。
他人から見たら可哀想と思われるのも嫌ですし、こんなことでイライラしてる自分にも嫌気が指します。

別々の部屋で寝れば掻くことは気にならないけど
一度掻きたいだけ掻かせた時に
血で真っ赤になったのを姿を見たので
一緒に寝ていたほうが安心感はあります、、
ただ添い寝をしてると自分が眠れなくなってしまうので
もうどうしたらいいかわからなくなってしまいました

旦那からも「また傷増えちゃったね」と言われるたび
私の管理不足を責められているみたいで辛いです。

コメント

ちい

うちの子もアトピーで
同じくさっきまで掻きまくって
グズグズでした😭
アトピーのお薬を追加して塗って
様子を見たり、
掻く音が気になるようだったら
夜だけミトンをつけてあげるのは
どうでしょうか😊?
傷もつかないと思います✨

• るんちゃん

るんちゃん

コメントありがとうございます。
    息子さんもなんですね😢
    ミトンは寝るときはつけてますが
    ミトンごと擦ってます😞
    しかも気づいたらとれてて搔きむしっているので、、
    でもしないよりかはマシですよね💦

• 5月6日
  • RyuRyu

RyuRyu

横からすみません、
    私自身もアトピーでした。
    今、上の子もそんな傾向にあり週明け皮膚科受診予定です。
    私自身の時には保冷剤をタオルで包んで痒いところに当ててました。
    かきむしってしまうのは仕方ないことですし、ママさんが悪いわけでは決してないです。娘さんもお辛いと思います。今年はGW前から暑かったですし、暑いと余計痒くなるのでそれも仕方ないですね😭なので、保冷剤でのクーリングおすすめします!
    傷が出来ても子どもは治り早いですよ😚
    あとは、マリオさんと同様にミトンおすすめです。
    1歳過ぎたあたりから、割と何でも飲み食いできるようになるので、そしたら最近出始めたL92というR1とほぼ同様の乳酸菌飲料があるのですが、それがアトピーとかアレルギーに効くのでおすすめします!

• 5月6日
にく

痒いのも辛いけれど、かゆいところを見ているのもきっと親として辛いですよね💦
痒みがひどい時は痒そうな部位を冷やしてあげるのもいいかもしれません!
また、ミトンを付けると爪で皮膚を直接引っ掻くことが出来なくなるので、少し掻き傷も軽減するかと思います😄

れよ

ウチは添い寝はしていませんが、同じ状況でした。
娘は6ヶ月の時に食物アレルギーがわかり、ヒルドイドに加え、アレルギー止めの飲み薬を始めたらすっかりよくなりました。
今も薬を飲んで、除去中ですが、ステロイドは全く使っていません。
母乳ですか?
外用薬でよくならないのなら原因を詳しく調べると良いと思います。

周りの方から聞かれたり、同情、アドバイスめいたことされるの本当に辛かったです。
なので気に障ったらごめんなさい。

• れよ

れよ

ちなみに傷はひとつも残っていないですよ✨

• 5月6日
  • るんちゃん

るんちゃん

ステロイド使わずにキレイになったというのはすごいですね😌✨
    皮膚科でステロイドを頂きましたがやはり抵抗があり、今は保湿中心にしています。
    飲み薬もエピナスチンを飲ませていましたが、なんとなく治ったかな?程度でした💦
    ちなみに混合です。

• 5月6日
  • れよ

れよ

ステロイドは今ある湿疹を治すのに必要で、非常に有効な薬ですよ。
    ただ原因は治せないので根本の治療が必要になります。
    私も当時、抵抗なかったかというと…ですが、湿疹で肌のバリアの壊れたところからハウスダストなどアレルゲンが侵入すると聞いて決心しました。
    ただステロイドだけでは良くなりませんでした。

母乳を飲んでいる限り、お母さんの食べたもので感作されている可能性もありますね。
    娘は乳アレルギーで、完母だったので、母乳を介して少しずつ摂取していたのだと思います。

• 5月6日
ゆんまま

うちの長男もアトピーです。
アレルギー反応が食物とダニやハウスダストなど、全部で10種類以上あります。
アレルギー検査はされましたか?
2ヶ月ごろから出始め、授乳中は私が食べてもおっぱいから伝わるのか痒みに耐えられず毎日血だらけでシーツも毎日洗うような日々でした。
お風呂に入るとき、寝入るとき、身体が温かくなると痒みがあるようでポリポリ掻いてました。
他の方も仰ってますが、ミトンをつける事や、涼しく過ごしたり、余分な油分を取らないなどもあります。

もえ

子供が痒そうにしてたり、かいて血が出てるのを見るのは親として辛いですね…我が子は傷跡が残りやすい気がして今でもわたしは虫刺されや擦り傷に敏感になってます。周りには気にしすぎだよって言われますが、なるべく綺麗な肌でいさせてやりたいですよね。アトピー自体はとても軽かったので参考になるか分かりませんが、爪を切った後ヤスリで軽くつめ先をスリスリして夜はミトンしてました。ミトンもすぐ取れてしまうのですが、しないよりはマシという感じでした。わたしが通う小児科は、プロペトとアボコートというお薬を混合したものを出してくれて、口周りや手などの肌荒れにはこれを塗ってます。あと、このゴールデンウィークにニトリの寝具でNクールの強クール(真ん中くらいの値段)買ったのですが、冷んやりしていいかもです。子供とダブルの布団で添い寝してますが、下が冷んやりだと2人で寝ても少し涼しく感じます。わたしも今全然別件で凹んでて、ついコメントしてしまいました。あやさんの気持ちが楽になるよう祈ってます(^^)

• ローズマリー

ローズマリー

4日から7日ぐらいかかるそうですね。加湿させて安静ですって頑張ってください。

• 5月6日
ローズマリー

病院でお薬もらってますか?先生に相談して痒み減るようにする方法教えてもらって下さい。

ともぴ

そのお気持ち、辛いですね。私の娘も皮膚科で生後2ヶ月の時にアトピーと診断されました。病院の薬と違って、効果がどのくらい期待されるか、わかりませんが、アトピーの整体、というのもあります。私の夫が、アトピーの整体を習っていたことがあり、娘に治療をしてくれています。そのおかげもあるのか、私にはよくわかりませんが、薬に頼らずに、保湿のみで過ごしています。ネットで調べると色々出てくると思います。参考になることを書いてくれている整体院や辛い気持ちに寄り添ってくれる整体院もあります。合う合わないがあると思いますが、少しでも参考になればと思いコメントさせて頂きました。