10ヶ月の息子が一ヶ月近く咳が続き、薬を飲んでもすぐに再発。別の病院で診てもらうべきか、行徳のましずクリニックの口コミを知りたい。
10ヶ月の息子が一ヶ月近く咳が止まりません。病院に行って薬はもらってるのですが、少しよくなって一日薬をやめると、またすぐ咳が出始めます。
肺炎になるんじゃないかとか不安が・・・
基本、咳以外は元気なんですが・・・
一度違う病院で見てもらった方がいいんでしょうか??
ちなみに行徳にある、ましずクリニックって病院に受診された方いますか??
いたら、どんな感じの病院だったか知りたいです。
口コミで調べても出てこないので・・・
- りっちゃん♪(9歳)
コメント
haru-y
マイコプラズマではないですか?
うちの子がこないだかかりましたが、咳が1ヶ月近く続くことがあると言われました。普通の風邪の抗生物質も効かないみたいで。タンの絡まない咳が続きます。機嫌は良いままなのも特徴のようです。
♥百花mama♥
私自身も小さい頃マイコプラズマなったことあるのですが、1ヶ月続くほど結果的に放置されなかったので期間は分かりませんが、もしマイコプラズマなら1日中、休むひまなく空咳が止まらなく、呼吸するのも苦しくて寝られないくらい酷いものだったという記憶があります。
薬で少し良くなったようになったのは、おそらくもらった薬に喉や気管支や肺の炎症をわずかながら抑える作用が働いたのではないかなと思います。
マイコプラズマや肺炎以外で考えられるものがあるとすれば、気管支喘息や咳喘息かなぁと思います。
私も気管支喘息もちで、娘にも遺伝?で移ってしまったようで、風邪だと思って病院にいったものの、薬のんでも全く良くならなくて、私が喘息もちだと伝えたところ、調べたら娘も喘息になっていました。
気管支系のそういう専門の科があるところで受診してみてもよいかと思いますよ。
-
りっちゃん♪
回答ありがとうございます。
マイコプラズマの咳ってそんなに酷いんですか💦💦
確かに3週間前に気管支喘息になってると言われました。
1週間くらいゼェーゼェー止めの薬を飲み、良くなったのことだったので、ただの咳止めと気管支を広げるテープのみになりました。
やってる間はいくらかは落ち着きますが、やっぱり喘息系が残ってるのでしょうか??
今飲んでる薬などがなくなって、様子を見てまだ続くようなら念のためマイコプラズマも含め詳しく相談したり色々聞いてみようと思います。
ありがとうございました。- 10月27日
-
♥百花mama♥
マイコプラズマも肺炎のひとつなので、病院の先生も詳しく調べない限り判断は難しいみたいです。
私の娘も気管支を広げるテープもらいましたが、それプラス、けむり?水蒸気?のようなものが薬と一緒にでてくる、鼻と口を覆って吸い込ませるような機械のお薬があって、それも病院内だけでしたが、それをやると家で薬をのませるだけより治りは早いように感じました。
大人でいうところの吸入器のようなものです。
気管支喘息の場合なら子供の場合、咳喘息も一緒に併発してると思うので、やはり咳止めで肺の炎症を抑えつつ、気管支の炎症も抑えていかないと、いくらテープで気管支広げても、一時的に楽になるだけで、ずるずると続いていくと思います💧
テープももう少し強いものもあるようなので、少し相談してみるといいかと思いますっ!- 10月28日
-
♥百花mama♥
ちなみに吸入器は、気管支と肺の炎症を抑える効果があるそうです。- 10月28日
-
りっちゃん♪
詳しくありがとうございます。
気管支喘息と診断されたときは、2回ほど吸入がありましたが、それ以降は良くなったからもう吸入はしなくて大丈夫と言われ、それ以降、吸入はありません。
吸入したときは、咳もほとんどなくすごくいい状態でした。
病院に行くときは、いつもテープを貼り薬を飲ませてからいくので、行くたびに良くなってるとしか言われず、今回ももう大分いいし大丈夫そうだから、あと3日飲みきって大丈夫そうならもうこなくていいよっていわれてます。
でも、昨日から一段と咳がひどくなった気が・・・
体にも薄くですが発疹らしきものが・・・
ただの風邪だと思ってたのに、まさかこんなにズルズル長引くとは思いませんでした。
強めのテープや吸入再開、相談してみようと思います。
ありがとうございます。- 10月28日
-
♥百花mama♥
結果的に1ヶ月ほども咳が続いているのに2回だけって少ないと思います💧
私が行ってる病院では先生が大丈夫と判断しても、今日も吸っていかれますか?と必ず聞かれてました。
りっちゃんさんの方からお願いしてみるのも全然アリだと思います!
病院に行くときの症状と家での症状が変わる場合、それもきちんと言った方がいいと思いますよ!
お部屋の加湿はしていますか?
お風呂に入ったときなど咳が落ちつくようなら、お部屋の加湿はした方がいいですよ!
発疹かもしれないものは、うちの場合は咳のしすぎで血管が破裂?しての内出血でした。
ギャン泣きしたあとにもそういうの出ることあるので、もしかしたら内出血かもしれないですよ。内出血なら気にしなくても自然に治ります!
それからりっちゃんさんは喫煙はされてますか?
旦那さんとか。
喫煙した場合は最低でも1時間は口から副流煙が出てると先生が言っていたので、1時間はお子さんの顔に近づかないことが大事らしいです。
お大事にしてください(´・ω・`)- 10月28日
-
りっちゃん♪
今日、もう一度病院に行ってきました。
やはり熱もないのでマイコプラズマの可能性はないと言われ、また気管支喘息だと言われました。
今日は吸入してもらえましたし、またゼェーゼェーするようなら吸入来てと言われました。
これで落ち着くことを願います。
色々アドバイスありがとうございました。- 10月28日
りっちゃん♪
回答ありがとうございます。
そんな病気かがあるんですね・・・
うちの子はタンが絡んだり絡まなかったりなんですが、今もらってる薬を飲み終えても続くようなら、先生に聞いてみようと思います。
ありがとうございました。