※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茶葉
妊娠・出産

男の子、1歳8ヶ月、言葉が遅い。保健師や保育士、小児科は様子見。自閉症か心配。2歳以降に喋る子もいるか?

1歳8ヶ月の男の子、もうすぐ9ヶ月になりますが一言も喋りません。
あー、あー、しか言わずに
バナナもあー、あー、あー、です。

猫、犬が通ったらワン⤴と高い声を出し、パンはパン⤴と高くなります。
その他はあー、あーです。
言葉の理解や動作のまねはよくしてくれます。

男の子だから喋るのが遅い、個人差と言われますが、遅すぎですよね?

保健師、保育士、小児科では言葉の理解ができていれば今は様子見と言われていますが自閉症かな。とか考えてしまいます。

癇癪もよく起こしますし、叩いたり床に転がって足をバタバタしたり、頭をぶつけたりします。

言葉が遅かったけど、2歳以降になったら喋ったよって方いらっしゃいますか?
希望を頂ければと思います。

コメント

ayu

旦那がそうだったらしいです😂
歩くのはめちゃくちゃはやかったのに(8ヶ月すぎ)
2歳まで全然喋らなかったみたいです😥

• 茶葉

茶葉

コメントありがとうございます!
    旦那様がそうだったんですね。
    投稿の事より歩くのが早すぎでちょっとびっくりしました‎( ゚д゚ )w

• 5月6日
nahanahamom

うちもそんな感じです!
うちの子よりも月齢の低い子が話しているのをみて、何度も発達遅延なんじゃないか?って不安でした!

2歳過ぎてから徐々に単語の後にやって、ちょーだい、など会話っぽい言葉が出てくるようになってきたし、歌もちょっとずつ歌うようになりました😆

癇癪起こして家やお店でもよくひっくり返ったりしてたので、今思えばイヤイヤ期の始まりなのかな?って感じです💦

• 茶葉

茶葉

私も何度も発達遅延ではないのかと考えています。
    歩くのも1歳3ヶ月だったので不安でしかないです。。

2歳過ぎてから喋れる様になられたんですね!希望が持てます!!
    しかも歌まで‎( ゚д゚ )

イヤイヤ期ってそんな感じなんですね。
    まだ言葉が喋れないからと思ってましたけどもしかしてイヤイヤ期かもしれません。。

• 5月6日
ひぃ

甥っ子は2歳半で
ブーブーくらいしか喋ってませんでしたよー❗❗
同じ月齢の友達の子は会話が成り立つ程しゃべるので、
言葉ってこんなにも差が出るのかぁ!
くらいにしか思ってませんでした💦😄
頭ぶつけるのは娘もやります❗❗
なんなんでしょうねー??
謎なこと多いから不安になることも多いですよねー💦💦

• 茶葉

茶葉

2歳過ぎて喋れるか不安です。
    皆さん、よく個人差がって言われますけど本当に個人差ってあるんですね。。

頭ぶつけるのでそれもまた不安で。。もう子供ってよく分からない行動をとりますよね‎( ゚д゚ )

• 5月6日
うぅ

言葉が遅いと心配になりますよねー
うちの子も遅いです。
2才頃から同級生に置いてかれてました(5月生まれなので下ばかり)
保育園の一時に行くと男の子も女の子もよくしゃべってるなーと焦りましたが、3才になり急に二言しゃべりだしました!
他の子に比べればまだまだですが、まったくしゃべらない訳ではないし、言ってることはわかっていたので様子を見ています。
健診などで引っ掛からなければ少し遅い程度だと思いますよ!

ちなみに癇癪、頭を地面に打ち付ける、わざと地面に頭を打つなどうちの子と似てます(;´∀`)

まだ何かの障害があるかはわかりませんが、保育園の先生などに心配があると言われたことはありません。

お互い何もなく元気に成長してくれることを願いましょう(^^)

• 茶葉

茶葉

比べたらだめなのは分かっているのに比べてしまう自分がいます。
    まだ言葉が出ないので支援センターなど躊躇して行けなくて
    この前行ってみようっと思って行ったのですが案の定、同い年の子は喋ってました。
    また比べてしまうって。。

急に喋れたりするんですね!!
    本当にあー、しか言わないので喋れる日が来るのか不安ですけどもう少し様子見をします。

健診では引っかかってないんですが、頭ぶつけたり、道端でダダをこねたり分からない行動があって不安で不安で。。

そうですね☆健康が1番ですもんね!!
    前向きに頑張って行きます!!
    ありがとうございます‎(ฅ・ิω・ิฅ)

• 5月6日
  • うぅ

うぅ

比べちゃうのは仕方ないですよー
    でも早くしゃべったから天才な訳ではないし、親バカにもなりかねないのでうちはちょうど良いです(笑)

支援センターはママ友を作るのに役立ちましたよ!
    相談できると楽になったりもしますし、支援センターの外で遊ぶのも気晴らしになります(^^)
    絶対に作らなきゃいけないわけではないし、不要な人もいると思いますが。

謎な行動は成長に伴いまた違う謎な行動になっております(笑)
    最近は言ってることがわかるので、返事はなくともやってくれたりもしますよ(^^)
    息子さん今は耳で聞いて言葉を貯めてる時期なのかもしれません( ^∀^)

• 5月6日
  • うぅ

うぅ

ちなみに私があんまり話しかけてなかったので、それもよくなかったのかなー
    保育園の子達がよくしゃべるのは言葉がある環境にいるからかもですね!
    そう考えると、支援センターなど他のこと関わる場所に行くのは良いことかもしれませんね(^^)

• 5月6日
  • 茶葉

茶葉

確かに、ちょっと出来る事があったら天才ちゃう!!って思ってます(笑)図に乗ってしまいます。

何歳になっても謎な行動を取るんですね‎(ㆆ_ㆆ)
    子育てって難しい!!

そうですよね!
    ママ友がまだ一人もいてなくて息子も月齢が近い子と遊ばせる方が刺激にもなるし支援センターに行こうと思います!!
    息子の為、頑張ります!!

• 5月6日
  • うぅ

うぅ

みんな親バカです(笑)
    ママだってプロじゃないんだからわからないことだらけですよね!
    お友だちができると楽しみも増えるし、子供も成長しますよ(^^)
    貸し借り、あげるもらうなど親子でするのとはぜんぜん違いますからね!
    少しずつ頑張って下さい(^^)

• 5月6日
  • 茶葉

茶葉

納得させられることばかりです‎(´;︵;`)
    ありがとうございました!!
    はい、少しずつ頑張って行きます★

• 5月6日
keikon

長男、幼稚園に入園してから一気にマシンガントークです😅
今年中になり歌も歌ってますよ!
それまで心配で市の育児相談で親子登園したり、総合病院の言語リハビリに行ったりしてました。
今は療育通いと幼稚園の並行通園です。
まだ発音が乏しくて訓練が必要です。

次男もパパがじぃじになったり、少し遅いかな?と思ってますが2歳になったらまた市の育児相談へ行こうかと思ってます💦

• 茶葉

茶葉

また遅くなりすみません。
    幼稚園に行きだしてからマシンガントーク!!歌も歌っているんですね‎(/ω\)
    喋れたら更に可愛くなりそうです★
    我が子も2歳になったら小児科の発達ルームに通う予定です。
    それまでに少しでも話してくれたらなって思います。

• 5月7日
ぱよちゃん

うちもまったく同じです。あーあーと、ワンワンとマンマしか言いません。欲しいものは何でも基本マンマ。
保育園のお友達で「ワンワン来た」みたいに単語を繋げて喋ってる子もいるのですごい心配です。

しかも、最近気に入らない事や、思い通りにいかない事があるとすぐ人を叩いたり、泣いて怒ったり、おもちゃを投げたり、床に寝そべったり…でも何に不満があるのか喋らないから分かってあげられないし、ちょっと疲れてきてしまっています。早くもイヤイヤ期なんですかね。発達障害とか疑ってしまいます。

2歳を過ぎると一気に言葉が爆発して喋るようになるよ!と友達は言ってましたが、 2歳まであともう少しだけど、本当に喋れるようになるのか不安です。

回答になってなくてすみません!いろいろ一緒だなと思ってついコメントしてしまいました。

• 茶葉

茶葉

また遅くなりすみません。
    もう、全てが共感できます‎(°д°)
    思い通りにいかなかったら、頭ぶつけたり、床に寝転ぶ、叩いたり、おもちゃ投げつけたり、最近は首をしめてきますよ!
    買い物の時も大変です。

もう毎日がしんどいです。

喋れないし、伝えたい事が分からないので、イヤイヤ期と言うか、発達障害じゃないかと疑ってしまう自分がいてます。

2歳までもうすぐだし、かなり焦りますよね。友達は大丈夫!って言いますけど不安は消える事はないです。

でも、同じ悩みを持った方とお話が出来て気が楽になります‎(^-^)

• 5月7日
ヽ(^ω^)ノ

うちも全く同じです(^-^)11日で1歳9ヶ月です!

意思疎通が出来きて、指示通りに行動してくれたりお願いするとやっといてくれたりするのでいいかな〜と思ってました(^-^)💦

でも1歳半健診では2歳になって言葉が出てるかの確認の電話をします。と言われました!ちなみに健診時は最初から最後まで地面でバタバタ仰け反って泣いて指差しも積み木も何も出来なかったです!歯科検診前に転んで口の中出血しました(°д°)💦

うちも物にあたったり頭をぶつけたり心配な事も沢山あります(;_;)ただ、やっぱり話せない分、物や体を使って伝えてるのかな〜っていうのとイヤイヤなのかな〜って思っていました(>_<)

2歳以降に話したよ〜って方のお話を聞きたかったのに、答えになっていなくてすみません💦同じ状況、月齢でついついコメントしてしまいました(^-^)

• 茶葉

茶葉

息子さん11日なんですね!
    私の所は9日なので少しお兄ちゃんです(笑)

意思疎通出来ているから健診の時は特に何も言われませんでしたが言葉が出ていないので様子見と言われました。うちのところも、歯磨きで大暴れで結局後日また行きました(笑)
    また小児科では2歳で言葉が出てないと来てくださいとも。。
    もうすぐやん!って思います‎(;_;)

行動も言葉が出ないせいかイヤイヤ期なのか思い通りにいかなかったら大変です。。
    男の子だし、力も強いから毎日が疲れてしまい怒鳴る事もしばしば。。寝たあとは反省しての繰り返しで。

とんでもないです。
    同じ月齢の方からの色々な投稿を聞けてとても気持ちも楽になれますし嬉しいです!

• 5月7日
  • か

過去の投稿にすみません💦その後のお子さんの言葉など含めての発達どうですか?

1歳7ヶ月の息子も何一つ言葉出てなくて。。あーあー、あうあう、ぶーなどばかりで。。コロナで検診中止ですし、不安でなりません。教えて頂けると嬉しいです。宜しくお願いします

• 5月26日