※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさくり
子育て・グッズ

夕方から続く発熱で、ピークは39.5度。簡単な診察で風邪と診断されています。突発を疑っており、発疹や他の病気も心配です。

夕方からの発熱が続いています。
初めての発熱で困惑しています💦

4月30日に38度台の熱が出て、翌日5月1日、熱は下がったのですが念のためかかりつけに受診したら、鼻と喉の風邪との診断でした。
その日の夕方37度後半の熱が出たのですが、数時間で下がったので、翌日5月2日に保育園に登園させましたが15時に熱が上がったと連絡がありお迎えに行きました。
おうちに帰って計ってみると37.9度でそこから夜中に向けて39.5度まであがりました。
そこが熱のピークでそこからは昼間は下がってて、夕方になると38度にあがり、2、3時間後には37度前後まで下がるというのを繰り返してます。。
心配になり、今日休日診療に行ってきましたがやはり簡単な診察だけで、風邪との診断でした。

解熱剤は使用しておらず、本人の機嫌は良く食欲もあります。離乳食と母乳両方とれてます。

突発も疑っているのですが、ピークの高熱から4日ほど経ちましたが、もし突発なら発疹はそろそろ出る頃でしょうか。
また、他の病気も考えられるのでしょうか。

コメント

あーママ

突発ならピークの高熱のときとかは特に関係なく、熱が下がると同時に発疹がでると思います!

今は熱が下がってるんですよね?

• あさくり

あさくり

返信ありがとうございます!
    昼間は下がっていて、夕方になると熱が出る状態が続いていているので、完全な解熱とは言えないですよね…。。
    突発でも熱は上がったり下がったりを繰り返すものでしょうか👀💦

• 5月5日
あーママ

うちの子たちは39度台が3~4日続いて完璧に解熱して発疹がでました!

ただの風邪で夕方になると熱がでるってことが何日も続いたことありますよ!

• あさくり

あさくり

突発だと39度台の高熱がそんなに続くんですね。。
    やはり今回はウイルス性の風邪のようですね。
    引き続き様子を見てみます💦
    ありがとうございました!

• 5月5日