食事を嫌がり、飲み込むのに時間がかかる赤ちゃんについての相談です。フォローアップを飲ませるべきか、様子を見るべきか迷っています。同様の経験をされた方のアドバイスを求めています。
今までご飯大好きって感じで毎回完食で、むしろ足りないような感じだったのですが、この3-4日食べなくなりました。
食べないというより口はあけるのですが、口の中でふくんだままで飲み込みません。
お茶を飲ませて無理矢理喉に流し込んでるというような状況です。
今日は朝からハイチェアに座ることも嫌がり無理やり食べさせましたが時間もかかり飲み込む事をしないので途中で切り上げました。
今日の夕飯も口には含むのですが、やはり飲み込むのに時間がかかり、しまいには泣き出すので切り上げました。
形状や味はほとんどかえてません。
完母です。
食べなくなってきた時期はフォローアップを飲ませた方がいいのかそのまま様子見でいいのかわからず、同じような経験をされた方にお伺いしたいです。
- ママ(7歳)
コメント
ママちゃん
メニューとかどうですか⁉️
毎回同じような物を食べさせたりしてませんか?
ママちゃん
絶対に毎回出すのが人参を一口サイズに蒸したものです。
あとは、魚や豆腐ハンバーグなどのメインにチーズや味噌汁などの汁物に白ごはん、果物かゼリーかヨーグルトをあげてます😊
味付けは大人の私が食べても少し味ついてるって思う感じぐらいです😊
お好み焼きも大好きで、手作りミートソースをゴハンやパスタにかけたりしています。
最近はニンニクなし水餃子を作って餃子デビューしました😊
ウチはパンをメインで食べさせることはなくて、パンはお腹空いてゴハン作ってるときに少しあげる感じです。
適当にあげてます。
-
ママ
お子さん色々もう食べれるんですね🤩水餃子美味しそうです⭐️うちの息子は飲み込みそうですが🤣
味付けもう少し足してみます。
食べない時の栄養だけとにかく気になっちゃって😭
色々工夫してみます!- 5月5日
ほのち
同じくらいの頃に食べが悪くなって同じように悩みました。
私は結局、食べる分だけあげて、食べなければやめるという方法にしました。
ミルクで栄養は取れてるし!と割りきるよう努力しました😅
少ししたら、ちょっとずつ食べれるようになりましたよ😊
心配だし、なんで食べてくれないの?と思いますよね💦
-
ママ
完母なんですが、フォローアップミルク飲ませた方がいいのか悩みます😫
- 5月5日
ママ
割と色んなものをあげたりはしてるのですが‥‥
ベビーフードと違って薄いのがダメなんですかね‥‥
一応口には含むんですよね‥
ママちゃん
ウチは1歳前から大人と同じような物をあげていってました😊
味もすごく濃いって訳ではないですが、まぁまぁ味付けしてます。
つかみ食べとかしてますか⁉️
まだだったらつかみやすい物ばかり出してあげるとかいいかもです。
ママ
つかみ食べも割と早くからやらせてます。
今朝は大好きなキナコパンにしたんですが、口の中でずっとモゴモゴモゴモゴ‥‥。
ちなみにいまはどんなものあげてますか?!味付けはどのぐらいですか?