※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
     ゆり
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の赤ちゃんが、最近おっぱいを嫌がりミルクを少量しか飲まない状況です。夜はおっぱいを飲むことができるが、昼間はミルクの摂取量が少ないです。同じ経験をした方はいますか?

生後4ヶ月半混合です。
最近おっぱいを嫌がり日中はミルクです。しかし、ミルクもあまりのまなく1日500~600位です。1回60~120です。
少なくないでしょうか?
夜は寝ぼけているからかおっぱいを飲んでくれます。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

あき

私は4ヶ月の時に娘が乳頭混乱おこしました😵
乳頭混乱はじまった時はおっぱいも飲んでくれた時もありました。
翌日眠い時だけしか飲んでくれなくなりました。
また翌日、ついにギャン泣きで飲まなくなりました…(^^;)

お答えになってなくて申し訳ないのですが、参考になればと思いました。
1度良かったら乳頭混乱と検索してみてください❣️

•      ゆり

ゆり

ありがとうございました(^-^)
    検索してみます✨

• 5月5日

うちの子も今5カ月になりますが600〜700と月齢にしたら少ないですが元気よく、ウンチおしっこ出てれば問題ないと思いますよー😊
赤ちゃんの胃の容量はそれぞれなので、機嫌がいい、おしっこウンチ出てる、体重が少しずつでも増えてるなら気にしなくていいと思います♫

•      ゆり

ゆり

機嫌はいいですし、おしっこもうんちも出てます☺心配しなくても大丈夫なんですね。このまま様子を見てます☺ありがとうございました(>_<)

• 5月5日

退会ユーザー

最近暑くなってきたので、脱水だけは気をつけてください💦
    ミルク飲まなかったりしたら白湯や赤ちゃん用麦茶10ミリでもいいから飲ませてみてください。
    飲まない場合は無理にあげなくても大丈夫です🙆‍♀️

• 5月5日
  •      ゆり

ゆり

分かりました(>_<)
    ちょっとずつ飲せます。

• 5月5日
朱ママ

うちの娘も完ミですが80~120しか飲みません😓
体重も地味にしか増えませんが、オシッコやウンチ出てるので大丈夫でしょうか・・・・
不安になるお気持ち凄くわかります!!

•      ゆり

ゆり

この前まで1回120ぺろりだったんですが、すぐ舌をだして飲まないと心配になります(>_<)この時期はそんなもんなんでしょうかね💦

• 5月5日
  • 朱ママ

朱ママ

うちの娘も舌を出していらないとアピールしてきます・・・
    その後は一切口にも入れさせてくれません😣💦
    満腹中枢が備わってきたのですかね💡

• 5月5日
  •      ゆり

ゆり

要らないアピールをするくせにすっごく指しゃぶりをします。
    指しゃぶりするなら飲めばいいのにと思います😰

• 5月5日
ミオ

めっちゃ同じです❗
私の息子もそんな感じです❗
この4月から保育園に行ってるのですがそこからおっぱいあんまり飲まなくなりました😢
うちの息子もミルク一回で最高が160飲んで保育園でしたら160が2回で家に帰ってから120~140の間が2回です。
寝るときは息子の入眠儀式みたいな感じで、お風呂から上がったらミルクを120ほど飲んで添い乳じゃないと寝てくれないです。夜中起きたら、添い乳で寝てくれます💤

ポン子

完ミです。4ヶ月検診のときに保健師から言われたのは800ml/日でした。しかし娘は160ml位を1日4~5回です。そのため、少ないです😅でもうんちも毎日出ていて機嫌も良いからそれでいっかなー?と思っています✨✨