愚痴です。長くなります💦義祖父母と同居してます。義祖母が何かと離乳食…
愚痴です。長くなります💦
義祖父母と同居してます。
義祖母が何かと離乳食についてグチグチ言ってきます。
11ヶ月になった息子は、今歯か下2本上4本生えてきてます。
離乳食は、大人と同じ硬さの白米を食べ、手づかみ食べをしたがるので、おやきやパンケーキを作ったりしてます。
野菜などは、まだ噛み切ることを知らないので、5ミリ〜1センチくらいに切って、柔らかく茹でてから食べさせてます。
1歳から保育園に行くので、できるだけ多くの食材を食べさせておこうと思い、自分なりに工夫しながら作っているんです。
だけど、義祖母は“まだ歯も生え揃ってないのに、そんなもの食べさせて” “昔はお粥やおじやにして食べさせよったのに” (息子に向かって)“まだ食べれないよねー”などと、事あるごとに言ってきます。
そのくせ自分が飲んでたコップを息子に持たせて、コップ飲みの練習?させてみたり、飲んでた野菜ジュースのストローを持たせたりする。
今と昔は違うわ!ちゃんと段階踏んで離乳食進めてきたわ!保健師さんや栄養士さんに相談しながら食作ってるし、硬さや大きさもOKもらってるわ!飲み干してたとしてもコーヒー入ってたコップ持たすな!ストロー持たすな!
…と、イライラしてしまいます💦
他にも鯉のぼりのことや1歳のお祝いのことなど、“昔からこうやってる!”をやらないと気が済まないので、振り回されてる感じです💦
息子は義祖母が好きで、よく遊んでもらってるし、私もたくさん助けてもらってる分、反論?することもできずにモヤモヤしてしまいます💦
- とっきー(7歳)
コメント
びー
義祖父母というと、結構高齢ですよね??
昔と今は違うのに嫌ですね(^-^;
私もそれされたらすっごくモヤモヤすると思います(´Д`)
ご主人を通して、言ってもらうのは無理そうですか?
あ
お気持ちわかります!
うちは、義父母ですが手づかみ食べの理解がなくて手づかみ食べしてると、いちいち「あーあーうわー」とか言ってきます(-.-;)
反論してもいいけど、年寄りに言ったところで納得もしないだろうし、昔は昔はになるのでシカトしてます!
-
とっきー
コメントありがとうございます😊
手づかみ食べって大事なのに!って感じだし、あんたらの子どもは手づかみ食べしたことないんかいっ!と言いたくなりますね😓
完母で、離乳食が始まるまで母乳以外与えなかったら、“白湯を飲まさないといかん”と言われ、
保健師さんに今は白湯も飲まさなくていいと言われた。と伝えた後もしつこく言われたので、それ以後、反論するのも嫌になりました💦- 5月6日
とっきー
コメントありがとうございます😊
義祖父83、義祖母79になります。
義実家は色々とあって、義祖母が旦那たち兄弟や旦那の連れ子を世話してきたから、余計に自分のやってきたことと私がしてることが違うのに違和感を感じるんだと思うんです💦
連れ子が乳児の頃からでも10年経ってるし、口出さないでくれー!って感じです😣
旦那に言っても、“言わせておいて、聞き流し〜”と言われるだけなので💦
旦那が義祖母の話を聞き流すので、私に色々と言ってくるっていうのもあります😓