※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミママ
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを欲しがり、一日中吸っていることに心配しています。母乳は欲しいだけ与えてOKと言われていますが、本当に大丈夫でしょうか?

生後約三週間の赤ちゃんについてですが、ミルクをだいたい3、4時間ごとに60cc、更に母乳との混合であげているのですが、ひっきりなしにおっぱいを吸いたがります。泣くたびにおっぱい、おっぱいで平均一度に1時間は吸いますし、寝てもおっぱいを離すとまたすぐに泣いておっぱいを吸うの繰り返しで1日トータルにすると、半日は吸ってるくらいの時間になります。母乳もそれなりに出ており、これではミルクもあげているのに飲みすぎなのでは?と心配です。母乳は欲しがるだけ与えて良いと教わりましたが本当にこんなにあげて大丈夫でしょうか?

コメント

はる

もう少しミルクを足してはどうでしょうか?
おっぱいもまだ足りてないのかな?と思います🤔
おっぱいは焦らずとも吸わせておけば今後出てくるので大丈夫です!
私は同じような感じで、1ヶ月検診の時に体重増加が緩やかすぎて再検診させられました💦
おっぱい足りてなかったんだなーと反省しました😂
私は1ヶ月検診まではミルク80って指導受けてましたよ☺️✨

• はる

はる

1ヶ月健診のあとに、ミルク100になって、今は完母です!👌
    退院の時にミルク60になって、2週間後には80になってました!
    お子さんも飲む量が増えてきますからね☺️✨

• 5月5日
  • はる

はる

何度もすみません💦
    あとはおっぱいは足りてるのに、ゲップが出てない時に、苦しくてギャン泣きしてました!

• 5月5日
  • ミミママ

ミミママ

参考になりました!ありがとうございます(^∇^)
    三週間経っても60が少ないかもしれないので、一度80であげてみようと思います。病院ではまだ60で、との事ですがこれだけすぐに泣いてばかりではミルク足りないのかな、、と思います…>_<…

• 5月5日
YUZUpon

混合で育てたいですか??
もしそうでなければ、
母乳だけでも大丈夫そうな気はします!
母乳で足りていなさそうなときだけ
ミルクを飲ませてあげるとか!

• YUZUpon

YUZUpon

うちは完母で時間は気にせずに
    飲みたいだけ飲ませてます😊

• 5月5日
  • ミミママ

ミミママ

母乳はやはりあげたいだけ与えて大丈夫なんですね(^_^)
    私も完母希望でしたが、子供が飲むのが下手なのと私が沢山出るときと、そうでもない時があったりしたので今のところ混合で様子を見ています。

• 5月5日
  • YUZUpon

YUZUpon

母乳とミルクはどちらを先にしていますか??

• 5月5日
ウメッチ

うちの子も新生児の時は2時間とか全然あきませんでしたよ。
ほとんど半裸で生活しているようなもんでした。笑
おっぱいでくっついてると安心してられるんですかね〜
ミミママさんがつらくなければ、欲しがるだけあげて大丈夫と思います。

• ミミママ

ミミママ

私もそんな感じです。今はまだ季節が良いから良いけどこんな半裸ばかりで寒い季節なら辛いだろうなあとか考えたりしています笑
    母乳は本当に欲しがるだけ与えて大丈夫との事なので、このまま欲しがればあげようと思います(^ω^)

• 5月5日
  • ウメッチ

ウメッチ

寒い時の夜の授乳は私がつらすぎて夜は添い乳してましたよ。
    赤ちゃんとくっついてるとあったかいです。
    今も寒い時は娘にくっついて寝ています。笑

• 5月5日