母親達へ、ポスターなどで『育児で困ったらいつでも電話して』という呼…
質問ではなくつぶやきです。
この間、ネットの記事でちらっと見たのですが外国のどこかの国(すみません💦)は、
母親達へ、ポスターなどで『育児で困ったらいつでも電話して』という呼びかけと電話番号が記載、
それに対して日本は虐待の疑いなどに対して189(いちはやく)通告を!と母親を犯人扱いする呼びかけ。という記事を読んで、改善して欲しいなあと感じてしまいました。
育児をした事のある母親でないと育児の大変さが全く分からない。育児はただただ楽しくて幸せで、時間にゆとりのあるほんわかな毎日だと思われている・・・。
母親ならやって当たり前、出来て当たり前、1人でこなせて当たり前・・・。
ママの気持ちはママにしか分からない、こんな世の中を変えるために何か出来たらなあと思います。
- ぽす(7歳)
コメント
あきら
私、この前通報されました(´;ω;`)
娘のギャン泣き&大暴れで(´;ω;`)
駆けつけたお巡りさんに「何があるって訳じゃないけど、一応ね、一応」って根掘り葉掘り聞かれ、最後に娘の身体見せてって…
3人いたお巡りさんのうち1人には、私が虐待してるていで話をされてとても悲しくなりました
もっと理解のある世の中になるといいんですが…
ぽす
子供がどうしても泣き止まず暴れるなんてママ達にとっては普通のことで、なおかつ一番大変で疲れているのはママなのに。
その上犯人扱いされたら怒りで震えます。
毎日頑張っていらっしゃるのにそんな扱い、私も怒りを覚えました。
うちも子供の泣き声がとても大きく、機嫌によってはずっと叫んでます。
いつも、頭の片隅で通報されるんじゃないかと思ってしまいます。
ワンオペ育児の大変さを、少しでも世間の人に分かってもらいたいです。
あきら
共感して頂けて心が軽くなりました
ありがとうございます
子供達は可愛い
でも、流石に毎日イヤイヤ期&0ヶ月児との生活はぶっちゃけ疲れます…
旦那は何もしてくれないし理解もない
そんな中通報された挙句犯人扱いなんて、こっちが叫びそうです
子育ての楽しさだけ切り取られて美化されるなんてたまったもんじゃない
ぽす
めちゃくちゃ共感です
ワンオペ育児がどれだけ危険な事か、もっとすべての人間が知るべきです。
私たちだってたまにはフラフラ出歩きたいし少しはスマホいじってゴロゴロしたい。
でも子ども放っておいてまでは当然やらない。
男は子どもが産まれたって幸せが増えるだけだけど、女は180度生活が変わる。おかしいと思います。
叫びたい気持ち、痛いほど分かります
でもいっぱいいっぱいになって叫ぼうものならダメ母のレッテル貼られそうで怖いです。
こんな世の中に気が付いたら、子供産むのが怖くなる女性がいても仕方ないと思う。
あきら
フラフラ出歩きたいですよね
まぁ、無理だけど…
理解のある旦那なら自ら行って来ていいよって言ってくれるんだろうけど、そんな人は希少種だと思ってます
男性はいいですよね
好きな時に遊びに行けて好きなように遊べるんですから
女性はそうもいかないし、そんな事したらそれこそ責任感が無い、ダメ母と言われる
おかしいですよね
きっと必死に堪えてるお母さんなんてたくさんいて、堪え過ぎて自身が壊れちゃった人だっていますよね
もっとつらいって言いやすい環境になればいいんですが…
ぽす
お返事遅くなり申し訳ありませんでした💦
本当にそうですよね
男の人がみんなちゃんと育児について理解して協力や思いやりを持つ世の中になって欲しいです。
少しでも育児について理解していれば、『俺の仕事の方が大変だ!』なんて言えないはずですから。
子どもを産んでから、何もかも女ばかり我慢する世の中が本当におかしいと感じています。