コメント
奇跡の積み重ねを忘れないー!
4日前から主人が買ってきた「のんたんおやすみなさい」を夜寝る前だけ読んでます!不思議なことに今まで寝付きが悪かったのに読み終わって電気消したら割とすぐ寝てくれます(笑)
KattyMartin
個人差あると思いますが、長男のときは2歳で卒乳と引き換えに本で寝かしつけるようにしました。うちも最初は読むどころではありませんでしたが、4歳になった今では本人が2冊選んでベッドへ持って行き、読み終わると電気を消して寝る体制にもっていけるようになりました。
今はまだ本に興味を持たせる段階で、まずは寝る前の儀式のように、習慣を作っていくことが大事だと思います。
-
みこママ
今はお風呂、出ると眠くてギャン泣き、授乳しながら寝るっていうパターンなんです。どこに絵本をいれようか悩みます。でもやっぱり寝る前の儀式みたいに習慣化すれば出来るようになりますよね。
- 10月27日
メル☆
うちは1歳半ですが、布団に座って5冊ほど読むと眠くなってきて、じゃぁそろそろ寝ようか。って言ってゴロンとすると寝ます。
今は遊びながら絵本読んでからの抱っこ沿い乳で寝る習慣つければ十分だと思います(^^)
-
みこママ
可愛いですねー。
うちはお風呂出ると絶対に眠くなってギャン泣きしちゃうんで、寝る前に絵本を読む隙を与えてもらえないんです。添い乳やめて、授乳後にベッドに下ろして読んでみようかなぁと思います。- 10月27日
みこママ
3ヶ月ですかー早くから始めたんですね。寝グズとかないんですか?うちはまだ抱っこして寝付いてそーっとベッドにおろす…みたいな感じなんですけど。のんたんはまだ見たことなかったです、見てみますねー。
奇跡の積み重ねを忘れないー!
これを始めてからなくなりました!!
読んでる間は本をちゃんと見て読み終わったらニコニコして、じゃありのちゃんも寝ようねーって言って添い寝したらピトーってくっついて10分たたないうちに寝息たててくれます♡
みこママ
超可愛いですー。