※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅー
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんに夜中の授乳をやめるべきか相談中。みなさんはいつから夜間授乳をやめましたか?

もうすぐ生後7ヶ月。
夜中の授乳をやめたほうがいいんでしょうか?(>_<)

必ず夜中起きるのですが、夜中あげると
起きた時に必ずおっぱいもらえるって思うから
あげないほうがいいよ!と言われました(>_<)

みなさんいつから夜間授乳はやめましたか?

コメント

ポテト

うちは7ヶ月で夜間断乳しました✨
絶対辞めた方良いってゆーのはないのでママが大変じゃなければあげて大丈夫ですよ☺
あとは夜間断乳してもうちは泣きはしませんがまだ何回か起きます😭

• ぷぅー

ぷぅー

夜中一回しか起きないのですが、ママ友におっぱいに慣れてしまったらいつまでもおっぱい無しじゃ寝れないよ!って聞いたので
    これはまずい💦と思い相談しました(>_<)
    大変ではないのでもう少し様子みようかな…😭

• 5月5日
ふー

母乳外来の助産師さんは、卒乳断乳するまで3時間に1回飲ませてね!って言ってました。
これから暑くなり、熱中症や脱水が怖いので、夜間断乳するなら秋からがいいと思いますよ?
ママさんは大変かもしれませんが、お子さんの為にはまだまだ夜は必要だと思います。

• ぷぅー

ぷぅー

そうなんですね😳はじめて聞きました♪
    秋には1歳になっています!遅くないですかね?😭

• 5月5日
  • ふー

ふー

全然遅くないですよ😅
    私の周りもまだ授乳してる人全然います!
    桶谷式の先生も1才2.3ヶ月で断乳する人が多いと言ってました!
    私も1才で夜間断乳して、1才2ヶ月で断乳しました!
    断乳に向いてるシーズンは秋と春だそうです。
    インフルなど病気の流行や、気温などの問題からだそうです。

• 5月5日
よしねこ

三回食でしっかり食べるようになってから夜間断乳しました!
9ヶ月半くらいのときです。
お腹すいて起きてたらかわいそうかなあと思って(>_<)

• ぷぅー

ぷぅー

たしかにそうですよね(>_<)
    うちはわりかし離乳食しっかり食べてくれて今二回食なんですが、食べたあとの授乳も以前に比べて飲む時間も減りました😌
    大人でも夜中、お腹すいて目覚める時ありますしね💦笑

• 5月5日
のんり

夜間断乳3日目おわったところです☺️
今日で7ヶ月15日の娘です✨
夜中1.5〜2時間ごとに起きてその度に授乳がしんどくてGWだし夜間断乳を決行しました!
娘より月齢が2ヶ月大きい子でもまだまだ夜中に頻回授乳してる子もいるので家庭の方針にもよるかと思います💦
子供にもよるかもしれませんが夜間断乳結構辛いです💦 でも寝てくれるようになったのでやってよかったと思います☺️ やるなら事前に事細かくパパに説明して協力してもらった方がいいですよ❤️

• ぷぅー

ぷぅー

やっぱり7ヶ月くらいで始めてる方多いですね😳
    旦那がしょっちゅう夜勤でそのときはワンオペ育児で一日中動き回ってヘトヘトのとき夜間授乳がキツくて、そろそろ始めようかな〜と思ってたところでみなさんに相談してみました(>_<)
    パパの協力得られるか、夫婦間で話し合ってみます😊

• 5月5日
ろろろろろん

うちは10ヶ月過ぎてからやめました。
親の都合で止めるのは私が嫌だったので、栄養や水分補給的にも大丈夫だと判断してからやめました。

赤ちゃんが夜中に起きるのは普通だし、安心感を求めておっぱい欲しがるのも普通なので、こちらは大変だったけど、私には早くから取り上げる事は出来なかったです。
はっぴーこさんが夜中の授乳が頻回で辛すぎて鬱になる、とかなら回数を減らしてみてはどうでしょう⁉️

赤ちゃんが欲しがらないなら止めても良いと思いますが、まだ7ヶ月なので、欲しがったらその都度あげれば良いと思います💦
流石に一歳過ぎとかなら、せめて夜間は止めたいですけどね😅

• ぷぅー

ぷぅー

旦那がしょっちゅう夜勤でいないので
    そのときは一日中ワンオペ育児で
    キツイこともあります(>_<)
    なので、夜間授乳そろそろかな?と思いみなさんに相談してみたところです♪
    夜中は一度しか起きないのですが
    正直、キツイことが多いです💦

• 5月5日
ままり

4ヶ月くらいから夜は10時間ほどあげなくても寝てたので、あげてなかったです💦
やめた方がいいということはないと思いますが、泣いてないなら必ずあげないといけないということもないと思いますよ😊
喉が渇いてそうだったらお茶や白湯でもいいと思います!

• ぷぅー

ぷぅー

すごい!!めっちゃ寝ますね🙄
    お茶や白湯も試してみます♪♪

• 5月5日
ことり

うちは7ヶ月なったばかりですが最近は夜中泣き出しても、一度抱き上げてトントンしたら落ち着いてまた寝てくれるので、その時はあげてません🤔
どうしても泣き止まない時は授乳してます🤱
起きた時におっぱいもらえる、がいつまでもくせにならないといいですけど、ママが辛くないならいいかなと思います🤔
わたしは4ヶ月の時に夜間授乳が2〜3回でキツかったのでネントレして、いまは夜間授乳は0〜1回って感じになりました😀

• ぷぅー

ぷぅー

なるほど!!抱っこトントンしたことないです(>_<)起きたら授乳🤱ばっかりでした!
    結構、辛いときあります(>_<)
    ワンオペ育児率ハンパないんで😭😭
    でも、夜中起きるの一回だけなんですけどね😩

• 5月5日
BBAimpact

夜間断乳、うちは職場復帰の為に5ヶ月の時にやりました。
夜間の頻回授乳が大変で体もきつく、離乳食も始まってるし、まとめて沢山寝てほしかったのもあり行いました。

結果としては、今は夜間も授乳してます。
これが必ずしも原因とは言えないのですが、(ずり這いも始まり運動量も増えたので)6ヶ月検診の時に、身長1㎝、体重35gmしか増えてなかったので、もしかしたら栄養足りてなかったのかな。。と。
夜間を再開したら、次の月には体重150gm増えてました。(身長は計ってないです)

夜間断乳されるのでしたら、翌月の体重の増え方確認された方がいいと思います。

• ぷぅー

ぷぅー

職場復帰されたんですね♪

体重の増えはかなり良い方でした!
    離乳食も5ヶ月から食べてて結構食べてくれるので…
    体重面では夜間授乳の準備はクリアしてますね(>_<)

• 5月5日
くろやぎ

4月(生後6カ月)から保育園と仕事復帰で夜間断乳しました。慣らし保育の1週間は、夜間に授乳してましたが、これでは私の体がもたないと思い、思い切ってやりました。結果やって良かったです!保育園に行った日は、遅くても21:00までには寝かせて、朝は6:30起床。今のところ1度も起きません。たまに大丈夫かな?と思い、夜中確認してますが😅
きっとお腹空いたり、喉渇いたら、泣いてくれると思うので、大丈夫かと思います👌

• ぷぅー

ぷぅー

職場復帰されたのですね♪♪
    夜間授乳してたら次の日キツイですもんね(>_<)
    やっぱり夜間授乳やめたときは泣きましたか?😱

• 5月5日
  • くろやぎ

くろやぎ

夜間授乳をやめた時は、やはりグズりは少しありましたね。ちょうど3日程です。グズった時は、おっぱいえをあげず、ただただピタっと体をくっつけてトントンとしてると、いつのまにか寝てくれるようになりました。

• 5月5日
  • ぷぅー

ぷぅー

なるほど(>_<)そのやり方でうちもやってみます😭あ!寝るときはどうやって寝てますか?

• 5月5日
  • くろやぎ

くろやぎ

ついでにネントレも始めて、夜間断乳と同じように、体をピタっとくっつけて→トントンしながら→キラキラ星×2周+メリーさんの羊×2周で寝たフリをすると、ぼくも寝なきゃと思うのか、寝てくれます(笑)

• 5月5日
  • ぷぅー

ぷぅー

やっぱりそばにいてあげると安心するんですね😌うちも夜間断乳と一緒にネントレ始めてみます(>_<)教えていただきありがとうございます😊

• 5月6日
あー

このGWに夜間断乳しました🌟
子供は8カ月です🌟
寝ていても身動きする度に起きてて寝不足がずっと続いていたので、実母に相談するとまだ夜間授乳していなかったことに驚愕されて、『母体の為にも夜間断乳するように』と言われて決行しました😅
最初の夜だけは心が折れそうになるくらい泣きましたが、1時間半程、主人と耐えました🌀
夕方(17:00以降)からは寝させないようにするのと、最後の授乳の時にたっぷり飲ませるといいですよ😊

• ぷぅー

ぷぅー

なるほどですね!!やっぱり泣きますよね😭7.8ヶ月が断乳のベストタイミングって言いますもんね(>_<)
    最後の授乳のときは、何時くらいに飲ませていますか?

• 5月5日
  • あー

あー

でも7・8ヵ月だと少しずつ理解してくれてるからか、泣いたのは一晩だけでした😅
    お夕飯の離乳食を結構食べてくれるので、最後の授乳は22:00頃になります😊

• 5月6日
  • ぷぅー

ぷぅー

すごい!👏ですね🤗
    うちもわかってくれるだろうか…😳笑
    それで夜もぐっすり寝るんですね❤️
    うち、離乳食朝、昼の2回なので夜たっぷりあげないとですね!笑

• 5月6日