4歳の娘が毎日泣き叫び、疲れているのか心配。息子の行動にイライラし、夫との対応に悩む女性。娘との時間を作りたいが、どうすればいいかわからない。
4歳の娘が、夜泣きなのか?この頃毎日のように泣き叫びます。
実母に話したら、娘を怒ったりしないでと。
後は、疲れてるのかなぁ⁉と。
1歳の息子を叩いたり、オモチャを奪ったりがスゴくて、つい娘を怒ってしまいます。
今は、娘を一番に考えてあげないととは思いながらも、怒ってしまいます。
夫婦どちらがが甘えさせてあげないと、娘が拗ねるよって言っても、旦那は、娘が抱っこしてと言っても、歩きなさいとか冷たくします。
甘えたいんだよと言えば、分かってないなぁと言われます。
娘との時間を少しでも作ろと、買い物や散歩に行こうと言っても、嫌だと言われ、弟とも行きたいと。
どうしていいのか分からなくなります。
- みきママ(8歳, 11歳)

あいこ
私もそうゆう時がありました😫
2回ありましたね😭
やはり、下の子が、出来ると、
下の子の怒り方?が子供にとっても差別の様に聞こえるのでしょうかね…
裏目に出てしまう時があります😓
怒り役は、ママ
慰め役は、パパ
甘えてくる時はママ、パパ
子供の逃げ道みたいなの
も作ってあげないと
ダメ🙅らしいです💦
難しい年頃もあって、
ただ怒るだけも❌で
理由も聞くようにしています🙂
うちは今、真ん中の子に
苦戦しております🤪笑
とことん向き合っております😝笑

みかん
夜驚症とかではないですか?知らなかったら検索してみてください。

nt
子育て経験はまだですが、保育士をしています。
子どもがなにかするっていうときは必ず理由があると思いますよ!
私も仕事上、イライラしてしまうことがありますが落ち着いて子どもの様子を見たり聞いたりするとそうなのか…と子ども目線と大人目線でこんなに違うのかと納得させられます😅
まずは娘さんの話を聞いてあげるのもいいかもですね。
そして、甘える時はたくさん甘えさせてあげてココはというところで妥協せずダメなことはダメと決めたあげたらケジメもついてくるのかなと思います。
その時に親もどうしてダメなのか理由を伝えてあげたらいいと思いますよ!
あいこさんがおっしゃってたように子どもにも逃げ道が必要だと思います。
娘さんとの時間作りは弟さんが寝てる少し時間とかいない時間とかにちょっとしたコミュニケーションとってあげるのもいいかもしれないですね。
弟さんと一緒のときでもなるべく平等にたまにお姉ちゃんをさせてあげてしてくれたらたくさん褒めてあげるとかしたらいいのかな…と思います!
子育て経験もないのにすみません💦
コメント